找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 509|回复: 2

酒话两则zt

[复制链接]
发表于 2005-10-22 02:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
其一?



对于酒量不雅而好酒的人来说,想贪那一点酒后的飘飘欲仙是件较为困难的事。自然,群饮是当避则避的,遇见了还是坚称不会的好。若是几个知己邀杯,则需自己留意控制,要不然兴奋了一个忘神疏忽,见到墙走人不走,倒矣倒矣,就不好玩了。最适宜的还是独个小酌,天作朋地为友,自得其悠来得合适。





江南的黄酒很是醉人。黄昏将至的时候,晚风轻抚,西天一抹桔红,黄酒温到五六分热,上一碟冰凉的腌泥罗,桔色的盐锔河虾,葱姜蒜点缀依偎了的醉蟹,红绿白黄铺上一小桌,荤腥油腻的一概不要,看上去清清爽爽,兴致就偷偷起来了。虽则没有红妆佐酒,独饮也有独饮的妙处----可以开怀放松,不紧不忙地饮。待到酒至酣处,天已朦胧,方见“好”而收,撤杯换盏,上一杯浓浓的苦丁茶,喝一口,沁入心脾,下到咽喉,口舌生香。



这样温和的喝法渐渐习惯后竟也滋生出悠然的情致,和记忆中畅饮的痛快淋漓截然不同,却相映蔚然成趣。总须都是夏天的时候,几个人吆五喝六地坐定,赤了臂膀,上一桌冰冻的啤酒,菜却只是一热气腾腾的火锅,要么酸菜鱼,要么麻辣鸡或者啤酒鸭之类的寻常物事,吃一口烫的,喝一口凉的,说几句荤的,骂几声粗的,头顶着一天的星星,眼见着一片的笑脸,往往喝着喝着就迷离得如入了梦。夜深散了场趔趄着脚步随着月亮朝家里挪步,入门一头栽倒在床上,飘飘如上了云端,连意识都消失不见。



不过十几年饮过来,酩酊大醉的日子还是屈指可数的。随着年岁的增加,人渐渐晓得身体终究不能和酒精抗衡,喝的时候往往就知道适可而止,酒后若是无友人闲话,便饱饱地饮些茶水,然后一个人反剪了手,晃荡着去寻那清幽之处,寻些细微的感怀;或者就朝着灯火阑珊行进,扑向热闹之处,找些俗人的乐子。



年少时斗酒的豪气如今想来仍令心胸鼓荡不已。记得那时候一朋友父亲在家乡的小镇身居要职。每每散了学几个要好的便一起飞奔向野外,朋友便掏出价格很贵的但皱巴巴了的香烟,人各一支,急迫地燃起,抽鸦片似地一口口匆匆吞吐,完事了再回到家里吃饭。这么多年来,往往与人吹嘘烟龄的悠久,与那时候的顽劣总也脱不了干系。平生最厉害的一次醉酒,便是那时候的事了。那天,朋友提了两瓶白瓷瓶装着的酒出来,说,偷了老爸两瓶好酒大家来尝上一尝,于是大伙便围了拢来,个个表现出跃跃欲试的兴奋,酒用白瓷的小杯逐一倾到出来,香味随之弥漫开来,那酒有着碧绿的色泽,倒满后稍稍鼓出杯面,却不曾漫溢出来。我噘了嘴轻泯一口,感觉极是清甜,无丝毫酒的辛辣。便是那时候,才发现酒真还是个好东西。哪知喝了两杯,一两左右的光景,肚子里便烘烘地燃烧起来,满屋都是浓郁的酒香,感觉像置身春天的百花园里般畅快,于是愈发觉得那酒的诱惑。不肖说,几个半大少年分饮了之后马上见效,回到家便人事不醒。连梦都不曾做一个,一醉便是二十来个小时。醒来一丝什么都不曾记起。



后来,便知道那酒有个极好听的名字:竹叶青。从此,竹叶青的名字便存在了记忆里,和陈年的桂花酿,二十年的女儿红一样,成了脑中一种悠然的神往,而不仅仅是作为酒来思念了。人大后,却再也不曾遇见过那般好喝的酒,和那般天地悠悠,如登仙般的绵绵的舒适。



如今愈发拘谨,知道凡事应留分寸,欢不可尽纵,酒不可过贪。便只着意追寻酒后的意境了。酒是优或劣已经不太重要,如同感受女人的外貌一般。明人李诩说:“美酒饮至微醉后,好花看到半开时。”深以为好情致。带点迷朦而不至醺醺,看人看物看世界,那总是能带点诗意的恰到好处。而诗仙李白“会须一饮三百杯”的豪气却只能暗存羡慕,无胆一试了。即便是可以不理环境,不顾现实,若是那般纵饮,因了性情的缘故,喝着喝着必定会旧怨新恨一起泛上脑海,要么渐渐沉默,要么呆呆出神,无比落魄。有时候还会黯然到流出眼泪,整夜悲伤。古人说,一醉解千愁,只不过是一种误导罢了,若当了真,无异会发现尝试的只是一场欺骗。



人生一世,无非三个世界:现实,酒后,梦里。梦里风月终是虚幻,现实无情难以与共,惟酒后似真似假,非真非假,嬉笑怒骂,哭笑随意,才是种快意的人生,纵使一生一醉,也算值得。



复想起诗圣赞诗仙曰:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。那等旷达,大抵不是庸俗如我辈可以望见的了。





其二?



一个人若是酒量好的话,是很让人羡慕的。----也仅仅是羡慕而已,如果他仗着量好而在桌上逞霸气欺凌人那就不好。而初始举杯百般推辞到后来却后发制人,拿我们乡话说“打跛了脚的鸡子”,则更不好了。依我的性子,过后是断不再与其往来的。喝酒喝出兴致豪气,不相干旁人,又不使性子生事,那才叫我佩服。



我却没有好的酒量,未免可惜。近来酒是频繁的喝,若说是烦闷的缘故,未免有点无病呻吟的意思。姑且是想着练好酒量吧,-----十年磨一剑,回去好让朋友刮目而看,也是个不错的借口。只是喝去喝来,酒量不见如何长,失态的时候倒很多。想来我的笑容不动人,那么闹些笑话让人家展现笑容也是不错的事。酒后一般来说,沉默着饮很多茶水,然后出去一个人晃荡,是较正常的事。若是饮多了些就倒头而睡,人事不醒了。倘若在外头不便立时便睡,那便要趁着还有意志赶紧回,趔趄着脚步,找脚印般的盯着地面迈步子。有时候在路上胡言乱语一通,有时候却是与某个人对话,极认真投入的样子,逼真到旁人谔然。



酒喝来喝去,无非是白酒当了主角。啤酒胀肚,况且要择季节。红酒与习惯不合,又太昂贵。至于黄酒,说起来倒受过郁达夫先生的一回哄骗。他在《回忆鲁讯》一文中写到景宋女士(许广平)曾问及:“周先生平时喜欢喝点酒,当给他喝什么酒好。”我们郁先生回答说,“当推黄酒第一。”于是我心下存了真理般的,餐餐“热老酒,烫心肝”,滋味是不好说,又极是醉人。喝得两碗,要醉一个晚上,到第二天嘴里还有酒气。终是未曾习惯。可见地方文化,外者终于是只能止于仰慕。



白酒在江浙一带,很有些讲究。乡下家家自己酿造,原是常事。到了时节,屋前空地,摆上两只偌大的酒缸,请个有经验的师傅,热热闹闹,半日工夫弄好封存,便只待择日而尝了。酿酒时节,不管走到哪里,处处飘着香味,是很舒心的事。江浙一带鲜有白酒厂家,也是因此。至于烧酒的种类,则依粮食而分“高粱烧”、“米烧”、“谷烧”、“玉米烧”、“糠烧”、“小麦烧”等等各各不一。品种虽多却各自纯粹,不似别地要将各种粮食混杂而酿。各样烧酒倒出时并无香味,入口才有。进喉基本绵软,后劲却浑厚悠长。只有酿得极纯的高粱烧喝起来却凶,如北方的“烧刀子”般地象是把刀子插入咽喉,不过到肚子里却不火爆,醇醇的叫人似入了棉花堆般的毫不着力,又象入了天空般的飘。如上般所说的烧酒,市面上是不大见得着的,家家基本藏着待客,或是自己慢慢享用。我却无赖,隔上差五找乡下同事强取豪夺,想来亦是有福。而在外头喝酒,若是摊主说有上好“老板烧”侬要不要喝,那大抵是劣质并且兑了水的。



说了这些,倒好似个酒鬼般的,总要念叨经验与人分享,好沾沾而喜。我却并无卖弄的意思,只是像个帮闲文人般的无聊罢了。话又说回来,好喝点酒并不坏,于身体是益过于恶的,况且于消磨时光也是一法。只是不可纵,不可酗,否则酒乱了性子,容易生出事端,于人于己不利。于身体也是一大伤害。喝败一次,元气要好久好久才能愈合。此说又是做了坏事又来充好人了,老套又婆妈。诸君听不听也罢。
发表于 2005-10-30 11:13 | 显示全部楼层
这么长,我估计没一个人看完
发表于 2006-5-2 17:51 | 显示全部楼层
晕!!!!顶一下!!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|吹友吧 ( 京ICP备05078561号 )

GMT+8, 2025-1-10 20:11 , Processed in 0.292725 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表