加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[软硬件讨论] 突然厌倦了,不就是工具吗?附自己写的650入门手册

0 c! p6 {; ]4 w2 \  Q) j. s
& c% q6 z( F1 U; o; K9 N
不知不觉用650也用了1年了,认识吹友吧,maxpda,hipda也有1年时间了。还记得刚从阿海那里拿到650时那个不知所措的样子。还记得在论坛上泡到三点的时候。虽然我现在仍然是个新胖,在论坛大家都帮助下已经能很顺手的使用亲爱的650了。从论坛里面学到很多,但一直潜水,没有回报论坛。在此感谢大家,特别是寂静清风,老牛,阿海,小U……。  p! b& \/ l- i

! Z- p6 Z7 }9 K# q! K2 b3 W- Q, S在PDAfans这个PPC的天下看到了两个争论两大系统谁好谁坏的帖子。忍不住全看完了,1个小时,汗。突然觉得厌倦了,PDA无非是工具,太多了沉迷于如何实现这个如何实现那个,有什么意义,有什么可比较呢?不是自己在玩PDA而是自己被PDA玩弄了,更多的是被那些厂商玩弄了。我实在无法理解HTC如此高频率的出机,在实际用途上有什么价值。一点点的提升,吸引你去买,可总会故意留个缺点给你。但不少人被它迷的神魂颠倒。/ a  f; T; k3 g

+ m7 u7 M0 e. T' x6 I$ l很感谢吹友吧让我认识了palm。当时,我的华硕620被压坏了,着急买一个手上的玩具代替,结果让我认识了真正的顺手的工具。回忆我用620干了些什么吧,玩模拟游戏,看电子书,看漫画,看电影(这个太痛苦了,需要转,新鲜看了几次后就没有看了),最最重要的是装了个Mdict,这可是买620的借口啊。至于PIM,和记账,尝试几次后彻底放弃。整个一个吐血。
/ O) C% m  i) t
. [( ?; V' t: t' G& I' F用上650后才知道什么叫做PDA。强大的Bonsai让我每天晚上能够对第二天繁杂的实验工作进行规划,能够在我忙于实验时很适时的提醒我注意一个细节。突然有什么新的idea的时候我能够顺手记下。我觉得它已经很完美的扮演了我的助手的角色了,这就是PDA主要的功能。现在我也形成了记账的习惯了,因为Adarian Money太好用了。
! V. W  L4 l5 e! F+ H' E; J! g
# s: ~$ |2 R' E3 T$ X在看完 hjianhao的文章后(http://www.treo8.com/bbs/thread-35532-1-1.html)更让我有种醍醐灌顶的感觉。当时正想写写自己对palm使用的感受,突然看到这篇,发现自己水平还是太差了。可惜这篇文章还没写完已经不更新了。可以看出palm的没落。
8 w8 B4 Z. k8 O' g* I  H4 M5 g- p
* S4 {4 [/ J! P% v# \1 c" J9 t我不是一个守旧的人,但我实在无法理解一个掌上设备为什么大家都在用PC的标准去衡量它。就算掌上设备有着4寸的大屏(我觉得这算是手机的极限了,很难想象U1000这个变态怎么会生出来的,我更愿意用10寸PC),对我来说和650的2.5的屏感觉是差不多的。因为我要求的是一个掌上助手(PDA),而不是掌上电脑(PPC)。
" J: c- a6 R% X0 L3 f; O6 k* |0 d( @4 g2 s% J+ G8 _: ]5 Q1 n; l
看电影,上网,文字编辑650确实做的很差,但我更愿意在PC上做这些事情。和PC比PPC无非对PALM是50步笑百步。说到文字编辑,还是觉得是650强大。现在我还有个HP 4700,确实4700通过650连上网后上网很爽。但我在650上UCWEB上网也能达到类似的效果。说到这个,纯PPC也没落了,现在都是HTC的天下,可怜的电池啊。更可怜的是PPC,该死的惠普真不争气,这么多年就憋出212这个破玩意。
3 A  I) Q0 P! L, f" `# \% I# ~0 R5 E1 ?3 ]/ F" @+ }" O0 T
现在似乎整个社会都太过于浮躁了,和PDAfans的气氛一样,大家都去追求多大全,确忽视了最关键的一点,定位。有的人其实只是需要一个通信工具,低端诺基亚已经能满足要求了,可偏偏要玩diamond,说到底还不是为了向别人炫耀:看,我的手机是个高大全的傻子!650出色的做好了它该做的,在必要的时候能够出手帮我,我觉得也就足够了。PDA如人,现在社会人不可能成为全才,但重要的是如何做好该做的,如何整合别人的优势。我觉得650做到了。至于PALM的没落,这是我们这些fans所无法改变的,好在它在出了个完美的产品后没落的。1 N7 q" U5 N6 ?# j& d

" o/ q& l1 y" Y1 L相信650我会一直用下去的。应该说,palm我会一直用下去的,直到我有个出色的秘书,呵呵,也许一直不会有。
+ D5 _0 O: N; S写的很乱,文笔很差,分了好几次写。感谢能看到这个帖子题目的人,感谢点击的人,感谢能坚持读完的人,感谢读完还不吐的人,最后感谢不辞辛劳破解软件的大虾们和被我们破解软件的公司们。
& I. {* \% o1 C. i( k, E! d# }* f5 P
最后,附上一个原来替朋友做的650入门手册,都是来自于论坛的宝贵资源,加上了些自己的评论整理而来的。因为给朋友的自然没有参考文献,没有引用标识,还请海涵,呵呵。不知道这个帖子发到pdafans上回怎么样。

需要安装的软件及说明.pdf

303.89 KB, 下载次数: 831

评分

what007 + 20 谢谢分享
KING + 10 原创内容
ursace + 10 原创内容
lolo8 + 10 原创内容
寂夜清风 + 10 谢谢分享

不错,写的很好,支持LZ!

沙发

顶楼主。谢谢分享!* r6 a+ X* Q' H. J, z% c7 b/ L
在下也刚好胖了一年!呵呵。和楼主感觉挺像的。有空也要写下使用感受

沙发坐不到了

楼上的老大也太快了吧

支持楼主哟

不潜水了,顶你

原帖由 biofresh 于 2008-11-30 12:58 发表
+ G& p6 ?0 L# k, @& z在此感谢大家,特别是寂静清风 ...

& g' D+ ~8 o$ j1 b# H2 m4 y" o2 \5 F! f5 u5 ^$ q7 F+ o) A' b

回复 楼主1# biofresh 的帖子

PDA无非是工具,太多了沉迷于如何实现这个如何实现那个,有什么意义,有什么可比较呢?不是自己在玩PDA而是自己被PDA玩弄了,更多的是被那些厂商玩弄了。5 b0 E1 V4 D5 @; E) t: t/ ]9 [
-------顶这句

支持下。。

够用、够方便就好。' y+ W* e1 w" U. Q
最近在装修新房子,用splashshoper记账,很不错。
* q3 g5 H' l8 m" s# l. b! H" Q每天做的就是记日志,不会忘掉和遗漏每一件事。! t; O( X4 y' H2 P1 S/ ~/ k1 A
经常看到一些人提着一个最新、最贵的手机炫耀,但除了电话、短信(甚至有的短信都不会发),其他功能都不会用,感觉特浪费。2 F4 p& n2 y: A1 Y- L4 _: E. \

0 x. f5 ~+ u- i1 u0 k[ 本帖最后由 shinyw 于 2008-11-30 17:01 编辑 ]

楼主是位热心人

不错,顶你!我也用Adarian Money记账,好用!也在尝试使用Bonsai,我觉得它象是palm里的鱼骨头软件。希望胖友们不要放弃palm,不要落俗套了。

还要感谢版主帮我重新排版了格式,修改了语句:)1 :)1 ,没想到这么快就能有这么多人回了,高兴,大家都有类似的想法,呵呵。

再次不厚道的跟一次贴,突然看见有人转发Bonsai教程,对这个软件好奇的同学们可以看看,非常好用,非常有用!3 B1 p' C  d8 W; d4 Y2 a, {( i5 M, z" y
http://www.treo8.com/bbs/thread-100827-1-1.html

楼主好观点!潜水N久,出来透气!

只说一句:这个世界是彩色的!

支持楼上所有的

我家11岁的宝贝总抢我的680,所以我刚又入了一Centro。

不错不错,我去看看。。

实用之上也是我选择palm最大的一个原因, A" k" O, i8 V2 h0 P8 h
都说palm的网络功能支持的不好9 N5 k% c) J+ k2 o9 }
但是装好UCWEB后网络功能也是无比的强$ Z7 a6 E! ^' y3 A
收发邮件方便的不能再方便了
5 Z$ H4 D9 V- E8 ?2 m650还是好好的用6 ?, x2 J0 |1 G1 A: A+ B( W9 Y9 }

支持一下胖友

Adarian Money一直搞不太懂~

我最喜欢的一篇关于Palm的文章( Y4 |. y% z9 C) ~9 t- g) l
http://www.hi-pda.com/forum/viewthread.php?tid=425222
; l# \2 ^7 D& R% z8 y9 C
+ J4 a  r/ r; K6 `3 N7 R: _: Y一起重温,《Palm的数位禅道》0 r7 M7 y. M( ]+ w- Q  L' K! ^
8 p6 i. H3 R; z
Hipda居然未贴过——这篇可以入选与palm有关的中文老三篇了。
/ c" Q# u+ F% T1 R' z2 q“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”。# z/ O9 {& ]* y, D, W1 C8 K
屈原两句话就写尽了洞庭湖。( Z! t; s* t4 N3 n! P9 D7 |3 b
我也很佩服这个作者——很多我想说的话,几年前他就都说完了。+ A1 }8 U" c' ~0 q
每读一次,就削减一点对别的OS的欲望——即使现在。
1 f- v* E- B+ @' o; l************
+ _$ U, t1 v! `* H+ `Palm的数位禅道
+ n; o7 T9 ]1 l$ h# |6 g过去三周,我在纽西兰休假,享受我期待已久、完全放松的日子。回到台北才没几天,专栏的催稿邮件便迸地跳出电脑萤幕,有点像军队收心操的号角,催促我早点回归忙碌的台北步调。
4 x* U! X! m# E0 S* Y5 I这次的纽西兰之旅,我几乎都住在奥克兰的亲友家中,大半的时间在市中心与周边一带悠闲地游走。旅游对于忙碌的现代人而言,已成了一件吊诡之事。一旦“休闲”成为一种工作匮乏感的补偿活动,人们靠著一股“捞回本来”的热情,往往反而在当中消耗了比工作更多的心神与体力。
% Y2 ]% g, s" D) `$ R6 q: N+ J我那种“慵懒而不够勤奋”的旅游行为,会引来亲友们:“花那么多飞机钱来,应该尽量走远些,不要老是在奥克兰”的直觉忠告,实在不难理解。所谓“应该”,意味著一种对“旅者义务”的角色期待;所谓“花了机票钱”,则无非在暗示我成本效益的失算。5 k1 [5 i: r6 @
人在奥克兰,我决心逆向操作,要用更慢的移动速度,更反高潮(anti-climax)的旅游方式,来记录一个人,像一只小蚂蚁穿过起司蛋糕般,缓慢穿过纽西兰的切身体验。这一路陪伴我的,是网站里被我描述为“最喜欢宠物”的palm。- B/ i7 g5 f9 Y% i2 d) _
我用palm随性搜集了奥克兰不同湾区的海潮声;记录了海鸥、紫鷭(Pukeko)、水鸭高低心情的各种叫声;用蜡笔、铅笔、水彩的笔触在palm上涂鸦一张张感动的风景;在palm里保存了海边贝壳、城市人潮、山丘羔羊、熙攘市集的光影;用palm抄录了博物馆、书店里令人深思的简洁文字;当然也在 palm的日记本中记录了每一天的奇遇与思绪。8 z: r* c  ?$ V# p
想像中的palm,是都市经济里像千手观音般忙碌的人,才需要用到的伏魔法器。令我自己都感到惊讶的是,在我刻意放慢脚步的休假旅程中,palm仍像只忠实老狗般贴心地跟随在旁。归国途中,我看著手中小巧但却满载著回忆的Palm,想到一路上竟不太感觉到它的存在,脑海突然浮现了那份关于Palm的重要文件:“Palm的禅道”(The Zen of Palm)。7 ^, N" j1 r" y
如果你登上PalmSource的网站,至今仍能够看到这份维系著Palm设计与使用文化的历史文献,在这份充满禅问(“如何让大猩猩学会飞行?”、“如何把整座山放到咖啡杯里?”、“如何跟聋哑者讲话?”)的文件结尾,Palm的孕育者再次向未来的程式设计师们叮咛Palm的设计哲学:
% j$ V8 s$ s! F/ B“你的目标既需创意,又具挑战;服侍顾客的同时,要能够保存他们的内在宁静(inner tranquility)─这就是Palm的禅道。”6 B: i- e, s: Q$ [# S
我静静地自问:“Palm究竟意味著什么样的数位体验?透过Palm而联系上这世界的我,想望的是什么样的数位生活?”,渐渐感觉到存在于我跟Palm的数位关系中,仍有著隐约却亟待肯定的可能性。
9 |: |/ w, h0 m2 U. Y“把电脑越作越小”,并非从Palm才开启的梦想,PC打败main frame是更清楚的分水岭。藉著对实体世界的模拟,创造出易于理解的介面,理应归功于Macintosh的突破。Palm能够在Newton失败之后,成功地打开了PDA的开阔天地,创造出非常独特的数位使用经验,我猜想,应该是根源于它对PC文化的逆向禅思吧?* E7 t8 O0 z2 J7 e- k, O
“追求更多,获得更少”(More can be less)!超快的CPU、超大的记忆体、超多的功能,“那是恶性循环的开始!!”,Palm早就对这些永无休止的数位渴望提出警告。“只使用20%,却必须扛著多余的80%”,结果将是花更多的钱、浪费更多的电、却用到越来越少的功能。Palm使用“小到令人瞧不起”的8MB所能办到的事,仍旧令人惊讶。
# Z. n1 z2 B# t# ~) k, d4 W“力道来自于把琐碎的事一一做到”、“简单方能专注”(Simplicity brings focus),在这个人们将能够同时上网、听音乐、画图、收email、写报告,界定为数位“酷”事的时代,Palm禅师对于“一次只专心作好一件简单事”的提示反而更具颠覆脑袋的启发性。至今Palm的禅道仍旧坚持用极端简约清爽的介面(萤幕上常只出现两个按键),极端简化的直觉步骤(连开机通常不超过三步)来操作。“悟道之路”的那一章写著:“记住,Palm该向手表学习,而不该心向PC”。1 j, F, D8 {. f0 S! \3 G
“Palm可以同时把书籍、字典、相本、行事历、录音机都带著走”。碰到不熟悉Palm的人我常这样介绍。这些说词无疑是对的,但显然违逆了禅师的教诲,它们不是“Palm之为Palm”让我在数位时代下感受到解脱的真正本质。
4 V- {: v1 {8 X( e3 G数位化把越来越多的东西转换成0与1的组合,可以接受多工多能的快速处理,空间压缩也随即允许人们更大的移动性。但真正让Palm挺立而出的,是它专注于“输入”与“输出”的便捷。Palm的使用习惯调查,突显了这点特色。人们平均每天使用PC两次,每次使用25分钟;相对地,平均每天使用Palm16 次,每次不超过2分钟。Palm确实像手表,在“想看时间””与“看到时间”之间,很容易便浑然忘了它的存在。
" w( u" P8 J: @+ d据说,辅助家务的电器发达并没有让家庭主妇更为悠闲,因为它们同时也带来更细致、更严密的清洁标准(冒一点被指责性别偏见的风险,男士们可以想像一下,洗车的工具繁多,是否便减少了洗车所消耗的时间?)。数位时代充斥著资讯刺激,我们却越来越难有吸收反刍的喘息机会;电脑越来越多工多能,我们的生活跟著也在时空挤压中变得切割零碎。刺激很多,遗忘得更快,一人多工,却遗落了跟自我的亲密性。但是,Palm设计的数位禅道,竟让我反而有种解脱的自在?& r( U4 ?) [- b
Palm解决方案,既极端叛逆,又极端顺服,出人意料之外。它不倚赖更强大的机器力、更快速运算的CPU来驾驭一切、解放自由。反而更积极地寻求一种单调、被动的适应。你资讯零碎杂乱又随时浮现,我就化整为零,在每一个当下顺势应对;生活中灵光断续乍现,我就在启示的瞬间,随性拈来保存。唯有化繁为简,才能够在每个当下的感动中累积永恒。想想,我人在纽西兰,跟著身心移动与外界接触的摄受行识,所见、所思、所闻,不正是在无数次开机、关机的一分钟间串接起来的吗?  ]/ d3 c, J: J3 i3 M1 U( p
就拿这篇文章为例,它萌芽于香港赤腊角机场候机室的灵感一击,我随手打开Palm,在BrainForest软体中种下“Palm的禅道”,这样一句起头的思想种子。然后,回到台北,继续忙碌的生活,在捷运车厢、在早餐桌上、在购物走道、在清晨初醒的床上,随性施肥接枝,渐渐看著它长出嫩芽、枝干、终于稍具雏形。这才从Palm里的温室,移株到“数位时代”的平面一隅。
; V" O+ l7 ~% ^9 _/ @$ R3 L在Palm的输入与输出之间做工的,并非高速运算的数位机器,而是朴实地在生活的每一个当下实作、感受的数位人。真正服鹰于禅道的Palm,不在炫人耳目的功能,而在发挥它“不要惊动使用者内心的宁静”、“更少才能更多”、“简单方能专注”的朴实道理。这设计哲学听来或许卑微,但它或许反而更能陪伴我们悠游于数位时代。毕竟,迎面资讯时的意义生产者是不时在体验、感应、书写创作人生的我们。

软件的挑选亦如是

原帖由 lengnado 于 2008-12-1 20:51 发表
$ h; _& D5 @! L) t- S' @4 b4 g1 G* s只说一句:这个世界是彩色的!
% N4 p! L6 j5 L3 u
呵呵,这篇文章是写的偏激了一点。* |, P$ H( h' g4 e
对我来说palm已经是目前为止最满意的工具了。
5 S8 J7 M7 K, m6 w* CSB,WM,BB,Linux,G1,iphone都有自己的fans和用户群。/ l" E# |% `, r) L) }  Q6 w" x
在PDAfans上看贴的时候是在很郁闷,选择适合自己的就好了。

原帖由 650680 于 2008-12-1 22:33 发表 4 I. ?7 r5 r6 f  v/ ]4 }) o
我最喜欢的一篇关于Palm的文章1 P6 B0 M+ y) s" T3 J
http://www.hi-pda.com/forum/viewthread.php?tid=425222
3 O" d8 _7 s8 P' X: P( G1 I0 B
一起重温,《Palm的数位禅道》3 B' r3 v) C2 X: [

, l$ x4 r- D' J5 G6 \Hipda居然未贴过——这篇可以入选与palm有关的中文老三篇了。+ C$ _; p3 x" A0 g. Q0 H2 }
“袅袅兮秋风,洞庭波兮 ...

1 }1 }3 A: h& ?谢谢分享,读过这篇文章,很是启发,记得当时在HiPDA上下的Palm精选文章合集时读到的过。
) g3 Z" R/ I8 Y& W刚才找了下没找到。呵呵,大家有兴趣可以去看看。很老的文章了

写的很好啊。zang!

感谢

支持哈

写得很有禅意,不过真正去做又有几人能做到?我看到好看的主题还赶紧装上,也不管重启多少次,还有人坚持用自带Launch吗?还有人坚持简单的生活、纯净的灵魂吗?现代社会啊,人们考虑最多的是钱、欲望,享乐,那个纯粹的世界我们回不去了

http://www.treo8.com/bbs/viewthread.php?tid=52173
( S8 |, \% |3 X1 Z
/ L7 r+ z0 t# Z2 s2 r
* B& ~7 u4 X- d7 `7 v) V, g
原帖由 650680 于 2008-12-1 22:33 发表
* e% \2 \* R, s* X( U1 o5 q; J我最喜欢的一篇关于Palm的文章( X, {; F! C. G. k' V+ W7 u
http://www.hi-pda.com/forum/viewthread.php?tid=4252225 X; x7 X# l: ^/ P! p! d! Q% S
& y$ f9 {8 v$ @% s& F
一起重温,《Palm的数位禅道》& k0 F7 `# G; Q5 }! L1 b
  U. W+ T& q8 f6 Q  g" `
Hipda居然未贴过——这篇可以入选与palm有关的中文老三篇了。' a1 z, i8 I( v, k+ Q
“袅袅兮秋风,洞庭波兮 ...

原帖由 lily2350660 于 2008-12-5 17:16 发表
3 N" T5 \& \4 k9 z3 G+ m写得很有禅意,不过真正去做又有几人能做到?我看到好看的主题还赶紧装上,也不管重启多少次,还有人坚持用自带Launch吗?还有人坚持简单的生活、纯净的灵魂吗?现代社会啊,人们考虑最多的是钱、欲望,享乐,那个纯 ...

2 V8 m, x! @  ]# I' d! _% D9 r( D, ~8 s) t! x4 R6 z3 W: g
俺从来都是原装Launch的,而且相信还有大把,特别是老胖

有太多人把palm定位错了! L/ m2 ~$ q/ W+ A- k# M
只能说palm不合适他们~7 c' w4 T7 H# U( @7 I

- Q( y6 t. p; ~; Q选自己喜欢的就好~

原帖由 tlmn1928 于 2008-12-8 13:07 发表
$ ?/ k8 I' J7 j' H有太多人把palm定位错了
$ H, C" N, I0 h, L) k5 @只能说palm不合适他们~
2 u" {5 X8 a0 D, ^% H+ G
2 i0 F0 d2 ]% [5 L' q6 Q选自己喜欢的就好~
% h2 ^& i0 w: G' ~7 J% j( A5 E
是啊。人各有所需吧,别被工具玩弄了就好了,呵呵。

我觉得写得很是实在,每个人都有自己的想法,对不,所以没有什么偏激不偏激的。

:)1 :)1 :)1

简单方能专注,顶这一句,!