加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[Treo680/Centro] DIY的高品质座充

原来的15元DLP座充发热实在厉害,用了一次就不敢再用了,看到手电论坛上有N多人在使用凌特4002的片子DIY充电器,我也找人焊了一个,使用DLP的外壳,加装了3.5mm电源输入座,原USB端口也改为电源输入,呵呵效果巨好啊,使用标准的恒流-恒压充电模式,充满电压4.2V自动截止,关键是电路和电池在整个充电过程中都是冰凉的,放心啊。呵呵。- K6 m  k0 c% i, B
下面上图。

4002到底如何,给个大概介绍?) p' _! s. m; x) y7 m
0 w$ Z4 q  j7 Q: g0 j8 t4 N
我的DLP也坏了,想改来着

如果680的启动速度有Zodiac2的速度一半,我都非常愿意使用双电池和座充
3 E: u  B! ~  i( c  g& K" E- F& }9 H; B' u/ V' ~$ H
我懒得换电池,换个电池等死人

原帖由 采花郎 于 2008-12-21 20:33 发表 ( l4 h0 Q# b" u
如果680的启动速度有Zodiac2的速度一半,我都非常愿意使用双电池和座充$ R* C2 _, K$ D/ V

5 o5 z' `5 N7 C: ~  a我懒得换电池,换个电池等死人

N+ ~1 f7 H3 l& [- T$ u3 X 其实我用的是700wx

原帖由 夏雪宜 于 2008-12-21 20:22 发表
1 Q+ b$ o3 K* d4002到底如何,给个大概介绍?
, @8 l2 c* F! I: E3 U. p) E: M; q+ S+ ?# V
我的DLP也坏了,想改来着
5 o9 C& Q/ M+ I, v/ W0 p8 s* a% _
上个datasheet

4002f.pdf

165.83 KB, 下载次数: 551

发热确实太大.我也是接在别的上面充.呵呵.

这个和原装的比好像还不错呢

呵呵,很好用的。关键是电路稳定,截止电压准,基本不发热,用着放心啊。

现在说不发热还早了,等夏天再看看

原帖由 采花郎 于 2008-12-22 22:58 发表
7 r8 Z) I6 Z6 J% p* C0 C现在说不发热还早了,等夏天再看看

6 y$ S: u4 Y/ W温升确实很小,充电时电池和外界环境一样冰凉,夏天估计也就是略温。关键是片子效率高。下面转个测试图片。

今天根据LZ的图样改了一个,拆了个烂移动硬盘上面的MINIUSB和变压器接口做输入,将原来的USB接口改成了输出,现在测试中,好使的话晚点上图。。, [+ r% p) D" h+ }6 y
; j: S9 \# m* s

:)1                xiexire

问下LZ 前面用的什么变压器来带?

5.4V 2.4A的DELL pda 电源适配器,呵呵,有点浪费啊。

终于折腾好了。。。, q4 _" f0 V( P, C/ Z, k3 F6 ~
先说说这4002先。。8 l7 k  `: C+ t! r1 R& k; D
1,充电时几乎没什么热量,有些怀疑它有没有工作的感觉。/ I$ e5 {, t+ _% u
2,充电速度挺快,毕竟是2A输出的东西。: x) t: a  E0 E' ^  _+ K
3,断电应该是比较准确的,充好的电池基本上插上就是99%
3 K/ L* K9 I. a) j4,当然也有缺点,主要是那个破LED控制有点问题,要先上电池再输入电才会亮,好像灭灯有时也不太准,这个缺点折腾我老久了,一直以为是自己整得有问题,但拿表测又是有输出的,
$ X' W3 E- i; a7 i5,花费,一个DPL充电器10元,淘宝买的4002电路38,另外买的一个6V2A的开关变压器22,一个坏的移动硬盘控制板(用来拆零件)0元,合计大概是70元,也不算太便宜了,不过买个放心和DIY过程的娱乐也还算可以。。  Y4 X$ x: U. c1 s9 p2 G
7 @1 l3 U& G3 N6 F
正面(和原来没什么区别)4 ?+ I3 `5 h( ^7 D2 h
DSC00722.JPG 7 `4 |) h: ]3 |5 M( h5 \8 K# F! z0 u
  q) H3 ^3 m! f/ D

0 ^& U" W; e6 J( s, {8 J) N5 L" A/ K侧面改了个miniusb和一个变压器接口做输入,手工不是太好大家将就看吧, I% _# ~" E5 i/ E
DSC00723.JPG * V& B% b3 b6 A' J0 r: v  W

G9 H, `8 ~  s+ _; F4 i0 s9 A+ a: _7 l: {/ h4 {
拆开,非专业焊工,弄得不好,见谅,呵呵
- n4 S3 W* {' v( U DSC00725.JPG
$ V8 o7 h; G3 \8 A( S2 [# Y8 I/ P0 r& m5 L+ _# H" z0 P
: ~' g0 M8 s, l+ p
来个全家幅
& u9 f5 ^! j: D+ t5 \ DSC00731.JPG
9 k5 `0 ^) e, @- O& b+ N
) K* t) q' Q- i. ^8 V DSC00730.JPG

4002的芯片转灯电流稍大一点,我一般都是冲一晚上,等到led彻底不亮才拔下来。如果LED还是微亮的情况下,电路其实还是在充电的。

LZ是不是还是使用220V交流电输入?装完4002芯片直接插插座上充电吗?楼上有位兄台好像使用什么变压装置是什么意思?我也想改装,不知道怎么下手

原帖由 ralf2999 于 2009-1-12 14:14 发表
& r# b/ f$ J  |) U& |6 m& {LZ是不是还是使用220V交流电输入?装完4002芯片直接插插座上充电吗?楼上有位兄台好像使用什么变压装置是什么意思?我也想改装,不知道怎么下手

& `& f5 X1 B. `1 X. J& R我是外接5V电源

可以考虑用4001的,性能比4002强不少,价格也差不了多少,有成品卖的。

楼主牛人,羡慕,也想要一个,哈哈

感兴趣,也想自己照着搞一个

学习了,打算这两天动手,用4001的成片电路板进行DIY。

东西不错
# ?* U! @$ g( x% B7 E' }! @% X  {  N不过就是焊工需加强!!:)1 :)1

东西不错2 b3 L3 i9