加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[PalmOS软件] 掌易搜狗词库之黯然消魂版---最终版本

莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。- X% P) R0 T4 x. C  @7 u
0 U! C) ^, k5 ~' z) x  j; l1 T
这个词库的工作,我想也大概如此。这个词库用了我接近小半年的时间,算是个奇迹了。伴随着我论文的结束,这个词库也暂时算是划上了休止符,我也懒得去继续折腾了。% ^# S6 ^/ a2 x, j4 Q

# Q9 _9 r2 O. ]本词库是根据进化版掌易巨硬搜狗词库改编(在此谢谢原作者Topboy),原掌易词库大小2.77M。我个人觉得是掌易上最好的词库了。他用了巨硬的字,加上强大的搜狗的词库,如果对内存不介意的朋友,我强烈推荐,之前我也一直在用。( L( d4 \8 u% q$ ]. M: Q

' ^# }% l* `. U我曾经仔细分析了里面的内容,许多词组,作为手机用户,可能是一辈子都用不到的,有时为了找到自己想要的词组,得不停翻页。也有些词组,比如我说过的,我这里打的是比方,比如”一诺千金“,而词库里面却有“一若千金”,“一诺万金”等等。。。。市面上还有个精简的巨硬转过来的词库,800多K。我也试过,太精简了,里面有些常用词组却没有。我拿来再精简的话,就没有没有什么可以用的了。
) Z2 ^6 N! V5 R) i8 V
& t. z+ D, f# t* @1 p原进化版巨狗词库基本解决了掌易切音问题,比如“wanan”晚安都能直接上屏了。这个词库里面去掉了一些我自己觉得用不到的词组。其中的标点符号,沿袭原作者的(我也觉得做的很棒的),按u可以调出标点符号,配合词组置顶功能,可以非常方便的调出标点符号,而不需要长按。按uu可以调出一些常用短语。按v是“我爱你”,呵呵。
. @$ B: ~' ~: @* u4 Y
- r* D) D, T2 s$ H词库还添加了一些以前搜狗词库没有的字词,比如“赟”、“旻”、“崝”、“骉”biao,“侗tong”,“囧jiong”,“槑mei”等,因为人名中要用到。还有考虑到有需要,真正做到“以人为本”,有些比如呆“X”等字也都添加。记得在控制台里面,中文系统的字符集选择“中文GBK”,我试过,不然是乱码。最终的词库大概1M多点,相比原来的小了大概1.7M左右,我觉得也是词库体积的黄金分割点了,再大或再小都不方便了。- ~7 D) q" m" p: s

% [" _' s+ ~/ Z8 i3 l* a, }( E) a0 T: N. s+ w2 Z0 O; e
说明下:
/ r5 Y& l7 L) q3 J- [  p5 B1.单字的问题 这个词库删单字是我是非常认真的,有时常常放大单字,在头脑里过一遍,确定这个字用不到,才删除掉的。因为和词组不一样,如果单字没有了,就没法上屏了,所以这个工作做的很仔细,也所以,前面的工作进展很缓慢。并且经过我自己一个月和群里朋友一个月的试过,证明基本没什么大问题。+ I; ?0 M: P" H( E9 n% r/ i% l6 R

+ Q. F2 O" q5 ~5 `# X2.地名和人名的问题 全国有很多的地方,有很多的县,我的想法是保留省和市,最往下就删除了。这样就很简单了,你在一个地方呆,自己再添加些你用到的地名和人名,我想更合适些。/ o$ A2 a5 T' f

; X* J% }- |1 f% C) l& r" w3.码表名字的问题  蓝色的海是我的网名,蓝色代表忧郁,海代表深沉,蓝色的海这个名字多拉风啊!但是有朋友要换掉,这个词库是本人花了小半年时间才搞好的。没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,所以就自己做主,用自己的名字来命名。下面附上码表工具MBGEN,你可以把蓝色的海,改成黄色的海,黑色的海,...都可以。码表工具有说明,需要转换的朋友,仔细看下说明,我就不啰嗦了。
6 ]0 b. j8 t6 _# u' A2 X3 J. k
+ N9 }" Z' r% Y建议配合输入状态下,menu菜单键的置顶功能,将常用标点和常用的字词置顶,这样可以实现盲打,提高输入效率。置顶的优先级大概是这样的,4 2 1 3 5,不知道这样写能不能看懂。# j5 G: T  M+ U% @. a% ?* t
6 }5 s2 m* ]. x; C; ~- o* O
5 n! i- F" T! e8 p2 ?3 ]
刚回来看到有些新胖因为权限不够,没能下。其实一开始,我是不设权限的,后来看到1000多人下载,不到100个人留言。所以希望能理解,我也是新胖一步步走来的,所以新胖下载不了的可以pm我,我给你发过去。或者加入群里面,群共享里面有的。讨论群:82562767( B* y; `/ s2 H( [  x# e
) D5 o7 I- o; P2 y& ~, X8 i
好了,说完了,大家enjoy!
  A( P1 S/ w$ v8 w. N- u" H& Q
下载码表说明:
. N2 O& n* e" F* {( s9 M蓝色的海:对应的是精简的字和词,全部做了删减;5 {4 i% l0 h' g5 n$ Z2 w3 w
宁静的海:提取巨硬GBK的单字,单独做了一个码表;
. H# m: q: C! W4 s, n6 z, g那时花开:巨硬GBK的单字,加精简后的词组,组成的码表。0 @8 H+ M4 q5 i7 v

' h( M# Z, h6 f+ e9 t4 p/ c! l  Q2 b码表名称是为了我区分码表的方便,下载后用mbgen工具可以修改码表名称,工具里面有详细说明。
6 R1 N5 k- R+ K8 g' K: W' l# A) X
# `, O2 |" _  D% z0 R下载方案1:单独使用"蓝色的海",基本可以满足日常需要了;
. C, P( H! q0 u/ ?下载方案2:使用"蓝色的海",配合"宁静的海",基本无敌了;
# d4 ?8 q- w$ V    在掌易设置里面,分别勾选里两个码表的“启用”,设置好切换码表键,遇到罕见的字切换下码表。
2 S. A: t. r/ }, @& Y2 ?. O下载方案3:单独使用"那时花开",偶尔单字翻页麻烦些,但是不需要切换码表
+ _; U* i; \! m" _, R- J) j
( G2 ]& e+ F! O1 u
6月4日 根据网友jaychen1988的建议,添加了粤语的部分。4 E0 D# g; ^1 w% a
5月1日     “蓝色的海”添加了“姑娘”,算是个不小的bug,添加了多音字“粘”,添加了一个朋友要加的2个人名用字。以后可能改用五笔码表,这个码表基本停止更新了,我觉得也该结束了吧,没什么大的改动了
1 a9 E+ w: T, T, k* E& ]4月14日 “蓝色的海”添加了“邡fang”,“堃kun”,地名和人名中会用到* C# s, @9 n2 p' l6 h: _2 h
4月13日  “蓝色的海”添加了“琨kun”,可能姓名中用到! ^! D  ^' c: R+ x( @
4月12日   蓝色的海”添加了“鄞yin”,“喆zhe”- _' t0 e, E) q+ X: c2 G
4月11日“蓝色的海”添加了“婧jing”,谢谢讨论群里的朋友!同时添加了少量词组。
. I+ u; f7 p- N' R4月9日 更新了当2个词库一起用时会出现码表重复的问题,修改了对应的“黯然销魂全单字版”(单个使用时,没有任何问题),再次谢谢mayongqiang网友!2 z' C5 g+ L3 I4 L. [, Y
4月7日 更新了全部单字加精简词库版本(黯然销魂(单字全))的词组切音和符号不能按u上屏问题,谢谢讨论群的朋友”等待“的指出。现在看来,这个版本也算蛮完美的了。- I( D( ~5 f, O: q* `+ K' Z7 O
4月6日 更新一个bug,打不出“局”。 添加了单字"唁“ ,词组“嘻嘻”、
' n5 R) R) H* _' ~4 G4月5日 更新:樨xi,囍xi,璟jing,漕cao+ L9 y) E$ X. R
4y月1日更新:“菏泽”、“噻”、“嵊”、“甪”(古镇名 甪直),谢谢论坛的mayongqiang等热心网友的建议。
$ l7 D& r1 t0 m3 U; y. A4 {; r0 R# z7 l, ~9 a1 m( m
) h; H" \" j0 K; R5 t. R8 ^3 X
0 C( O1 i, s2 O  P5 i[ Edited by sky981 on 2010-5-2 20:19 ]

评分

myf2008 + 5 很给力!
using9 + 5 是夜明珠,永远会发光的。
huohu + 2 感谢
xiaopingzi + 2 11
龙禹铭 + 5 谢谢分享
tibot + 5 谢谢分享
hansi + 10 好的。支持!
dalaran + 1
my2003sky + 10 谢谢了,生僻字很有用的啊
xigs + 5 好!

沙发!强烈支持!!

支持楼主的为机友服务的精神,赞,顶,下

非常支持。

嗯,好东东啊,支持楼主

好东西啊 !!

支持楼主。谢谢你!

强啊,半年呢~~~用梅花的帮顶了

是啊,词条很多,要定下心来,没有多少取巧的办法。权衡的标准就是手机短信,聊天基本肯定用不到的都要精简掉,再加入一些常用的。尤其650的空间很宝贵,所以想尽量做个完美的词库。

非常支持

原创必须顶!

感激感谢!谢谢辛苦了

楼主很朴实,呵呵,看你讲的确实是做这个比较费心的谢谢你:)1

真有心啊

原创的必须要顶的。

顶一个 支持作者

头像被屏蔽

强烈支持,吃点汇仁肾宝继续干吧!

这个是好东西啊,下来看看

:)1 :)1 :)1

呵呵支持实用性的帖子 再接再厉

试了试,不错,原来那个大容量的虽然词库多,但是在680上多少有点反映慢,换了这个快多了

感谢分享
$ T% V: _( y; T0 g) P# R7 e好东西来的

顶顶顶!!!

能不能把 蓝色的海 去掉啊。。。

帮顶!弱弱的问一句:词库一定要安装在ram里么?

这种精神值得称赞

这个一定要支持

这个要帮顶,,,需要用到

为人民服务 楼主好样的

原帖由 gy417 于 2009-3-13 22:34 发表
" r' {- G% r# l0 c6 A能不能把 蓝色的海 去掉啊。。。
  G. H* e( T- }) \. S
可以去掉,因为目前还没修改完,所以图自己用的方便,就没修改。本着方便大家的原则,如果你需要,可以改成你需要的。

原帖由 瓦尔特9898 于 2009-3-13 23:27 发表 ' c# s1 y2 ]# e
帮顶!弱弱的问一句:词库一定要安装在ram里么?

& B9 ]4 ^2 j. Q# j) D最好放内存里,不然选择动态加载码表也可以。我争取最后做到1M左右的词库,让你对词库体积不再敏感。改这个是个很慢的活,因为每个词组都在你自己头脑里过,去还是留。3 a3 ^9 ^( T. x6 h! _3 J3 g! b
最近事情非常多,但是放心,有大家的支持,会有最终版出来的。

自己顶下,今天已经更新至1.41M.霍霍

好东西呀,有些字是自己组合出来的,用习惯了的怎么办?

谢谢
( a. U6 t6 q% g- G* p& b辛苦了

一个胖友,毫无利己的动机,把广大胖友的幸福当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个胖友都要学习这种精神。
7 e3 u. [" R( i( y3 Q5 ~: I8 z- x  U0 |: n9 p  W/ Z7 E
我都是很少回帖的,看到有人这么花时间来做造福大家的事情,也不得不鼓励一下了。+ P& m' D$ Z% c  G/ K" D9 i
3 x7 d( F2 [8 ]( `
大家都来顶起吧

这个词库我很期待,先用用试试,感谢楼主的辛勤努力

感谢分享!

谁说palm的末日到了?有这么热心的楼主,大胖小胖都会兴旺

不大对不起楼主!!!