加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ROM-Treo680] linux下看电子书的效果(新增详细操作过程)

看了samliu613兄安装linux的教程,我也忍不住装了一个。原来系统里面没有中文字体,自己添加了中文的丽黑字体(我觉得是看起来最舒服的字体,尤其是在台式机linux下效果无与伦比),在justreader里面看书发现效果很不错,既然斑竹诏令放出详细过程,我就把这个写下来,有不清楚的地方大家可以提出来。5 |2 L  j  S. H. [, l9 F) H
下面左边是vbook效果,右边是linux下用justreader的效果,实际的效果要好于捉图,请参看最后照片。
" g! z1 A$ M9 `5 \! | ttt.JPG : ~3 ~. h: p: B$ _, W6 r

# B( ~4 s# G3 x7 U- x8 h1.在台式机上,下载附件li.rar 解压, 在卡上新建一个font目录,拷贝li.tff到此目录(或者任意你喜欢的ttf文件,但请注意名字要和后面的操作一致)。把需要看的txt电子书文件在电脑上另存为UTF-8格式复制到卡上的目录(名称最好是英文的。)" H$ t# b: Y6 ]- s8 `, R
/ N3 B6 H# G+ D8 j" ]) X& z
2.启动linux,在Pim卡中打开Text Editor,在Text Editor中打开/etc/fstab文件。去掉其中最后一行(即# /dev/mmcblk0p1       /media/card  ……)最前面的#号,保存文件。这个#号把挂载语句屏蔽掉了,所以无法自动挂载sd卡。刚才忘说了,改完这个后也要重启一下。
) x4 k" n" h# j2 q
0 E. X) W0 J/ [3.在Applications卡中启动File Manager,到/usr/share/fonts/truetype/目录选择DejaVaSans.ttf,选择File-rename,将其改名为DejaVuSans1.ttf(或者随便)。
: {# v  t, h% x; f8 y6 k0 D5 M; d/ @
7 A% S  g- n1 w3 w4.在Applications卡中启动Console,在这里面输入以下语句:% {) v7 O; ?8 k, N
     ln -s /mnt/card/font/li.ttf /usr/share/fonts/truetype/DejaVuSans.ttf
1 X; @- P% W, i5 V2 ~- t& i+ u    此语句是在字体目录创建一个丽黑字体的软链接,还有一种方式是直接把字体文件改名拷贝过去。
5 ^" y! X* U- B. p# I5 w3 }
: V7 {7 h7 W5 ]# a, r1 K5.重启手机,再次进入linux,在Applications中启动JustReader,File-setting,在format卡中将Encoding改为UTF-8。在Display卡中选择DejaVu_Sans,字体大小在旁边选择,最大为36号,但如果需要大于36号的字体也是可以手工修改的,将Scroll delay改为最小值5(即翻页延迟)。点击ok返回主目录,open打开你需要的txt文件,大功告成。" p- Y' U# V' h5 P0 l0 J4 j
1 z! h! h0 n" P$ ~& b+ z- Q, D6 c
不足:justreader本身就有翻页迟钝的毛病,原来在zaurus上也深有体会。5 r4 s5 p( O" @3 G
系统中的中文文件和目录还是被识别成问号,我修改挂载编码也不管用,估计sd卡要是用ext2格式就没问题了,但这样比较麻烦,所以,建议文件和目录都取英文名称。
. D! `7 N% j6 L& X& ?% l# z6 Q7 w9 U备注:有关系统的字体大小,可以到Setting卡的Appearance中的Fonts内修改。9 O  J7 C. ^% V; i& C- E" u1 _
下面是直接照片,捉图太麻烦了。

40号字体,最亮背光

40号字体,最亮背光

24号字体

24号字体

li.rar

4.28 MB, 下载次数: 923

评分

samliu613 + 10 谢谢分享,很详细,呵呵
lolo8 + 5 哈哈,有点像大字报!

字体过大,看书翻页太频繁的说~~~

景仰景仰

很强大...

如果能解决待机和关机问题,用它看书效果还是不错的,& W7 C: k" `. q% S5 A
另外,问下vbook能实现抗锯齿的效果吗。

LZ把评测再修改的详细一点吧,附上相关软件的下载。:)1

端着部砖头看书,累不累啊···

不知道有么有字体平滑效果···

有平滑效果的。不过如果不解决待机问题,现阶段用作电子书还只是尝个鲜。
( m1 O/ l0 K1 `7 O+ E0 G1 [6 l# \9 y% m7 c' [- ]

非常的赞  我喜欢

最后一张的字体大小看书比较合适了,但是行距稍嫌太密,能调整吗?俺可还没装呢,嘿嘿

顶,非常实用!楼主费心了

回复11#:
! {9 V* H9 `0 S可以修改行距,最大是10,下图就是行距10的效果,是用7610拍的,效果不太好。但再大也是可以的,需要手工编辑一下配置文件,也不难。

学习一下

按照楼主教程安装成功了。字体很漂亮而且可以自己更改大小,没看到明显锯齿,很清晰 而且翻页速度完全可以接受,就是我拍完照后自动挂机了,又得重启,,哎,忘了操作了... . v- Q/ V/ x8 f$ g+ z2 N7 `+ O' j
上些图:1 s2 P( ^2 s5 Q2 n" l, X6 ~) ?

6 X' ]& h* B2 I" J+ G[ 本帖最后由 samliu613 于 2009-3-22 11:59 编辑 ]

很强大!
# \) R- f  |$ f不知何时可以在linux下使用电话和短信功能呀?

回复 15楼 samliu613 的帖子

相机效果很好,拍照很清晰,呵呵
' k3 Z* r( H* L/ o  n可以到setting-key,里面自己设置一个fullsreen的键,全屏看更爽。

回复 17楼 sulianren 的帖子

嗯,试试全屏,哈哈
4 n8 A) {' s9 a$ FBTW :胖子的屏真好,显示对比和亮度比我本子还好,赞一个

鉴于系统是在卡上运行,整个sdhc卡,应该速度会快很多。如果能解决待机问题,就好了。

很强大

顶你没商量!

不错不错+ S: I$ S' \; ?, B/ W1 k
就是字体大了点

不错,这么强一定要顶

多多挖掘潜能... 顶顶顶...

顶,非常实用!楼主费心了

要是 LINUX 能打电话我也换了试一试

谢谢楼主无私奉献,对我这样的文盲是在是有帮助了!

不错,支持一下,慢慢研究安装

:)1 NB。。
& w! P" y0 J$ B不过老妈发话了在大学期间我手里的PALM是我最后个手机。。所以这类帖子是看看,还是不尝试了。。。

新手,学习中!

有时间也试试,我的680在抽屉了呢,最近一直没折腾

先顶,再看!谢谢。

非常有用的功能开发

只有学习了

linux是 程序员的玩具

能看什么新型电子书?

学习了:)1 :)1 :)1