加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[软硬件讨论] 对比电信与联通,以及我的选择

看到有几位坛友提到了网络问题,我也来说说。0 s3 G( h7 S+ l& Q# d

/ S+ [- P: G* H1 Y$ a/ j9 {电信占了以前联通CDMA网络建设的便宜,现在是全国绝大多数地方3G网络最好的运营商,曾经出差去个鸟不拉屎的山沟里,都奇迹般的发现EVDO。
3 G. L: j! [- M5 t, G# q4 Q8 R
: V/ w! M4 V+ H: m5 O但是电信的套餐太死板,我之所以还用联通的号做主力,是因为186元全国接听免费、主叫无漫游的套餐。对于类似我这样经常跨省出差的人能节省大笔费用,而电信同等级的189套餐只提供省内接听无漫游的待遇,其全国接听无漫游套餐起步就是586(还是598,忘了),国民收入何时变的这么高了?
! |  S2 D( g* ?" q, F. C1 A2 M, _" U- ^( O( C1 r0 g
联通的3G流量套餐档次差距很大,先不谈价格,各个档次的都有,我上月用的100包2G实在用不完,这月就改用50包500M了,而电信呢?我想包500M却没有这么大的套餐,很多省份最大仅提供20包200M的套餐,让用户想花钱而花不出去?这么脑残的价格体系实在让人匪夷所思。- T& N+ a/ ?  n2 r! S8 p
3 C; F( Y4 P: }( u4 u* ~
作为一个3G时代起步落后的公司,各省联通在常小兵手里已经被整合成一个全国3G价格体系统一的运营商,在我看来这是一个优势,加上全国无漫游,这成为一个绑定用户策略。比如说我吧:试商用时就预存1000弄了个挺好的号码,主要是因为全国都没漫游,以后我走哪里都不用换号,能一直这么用下去,联通3G全国价格统一,我也不用因为某某地方资费便宜而换号,还有消息说联通正式商用后资费还会下调,因此即便现在联通3G信号时好时坏,我也很难下定决心把它换掉。
3 m4 }0 n  W9 s& y4 o# {8 ]7 S. ^4 g3 `4 }# ~1 T( [3 X) P. n
反观电信,过时的漫游门槛、毫无新意的价格策略、各地乱七八糟的资费套餐,即便网络再好我也只能拿它当作主力上网的备用号码。
( ~/ I: M7 O! b0 ]  ?! x! _6 r+ L- v$ t7 [1 N; l
粗略算一下,我每月给联通进贡130元左右(其实当时入网的时候不知道半价的,也就是说我完全可以接受186元套餐+50元流量的月费),我每月给电信进贡20多块钱,出了200M的流量包月,就只剩下几块钱偶尔打个电话。$ z: {8 }. ~7 J  c. i! M9 ]; D( O; u

Y+ d+ k, d8 U若电信有与联通一样的价格策略,我可以毫不犹豫的转去电信,更多和我想法类似的童鞋可以给把大量的收入带给电信,但电信自己把它推到了主力之外。# d; I6 b# R+ _) W7 l" y
* Q, \! M7 _1 p5 l0 w) Q' }
可能有人会说我是联通的枪手,呵呵,我老婆就是电信员工,胳膊肘子也不会往外拐吧?本人也与通信行业毫无关系,这个枪手我完全没必要当。
/ `7 L( ]3 z+ i& s
1 s6 |, y$ c. [6 H3 w2 T! I) ~总之一句话:爱之深,责之切,希望电信有一天能成为我最喜欢的运营商。

评分

EricHoo + 5 深有同感!

关于联通的信号,LZ可以继续探讨一下吗

好象电信也有100元2G的..
9 r9 _$ }% V! S  Y- m; b+ M不过只是某些城市才有吧..我记得看北京的目前应该有

学习了:)1

回复 沙发2# prenewbie 的帖子

不知LS的同学想知道哪部分的呢?我身处西北,只能说这个信息不发达地区的行情了~
+ F; `$ Z( S7 Y: |; n
) k3 P$ |  X2 l$ ]: g1 K3 w) Z7 Y$ N2G方面,联通的覆盖应该没什么变化,但据闻与电信交接CDMA网络的时候把大部分市内基站都留下了,把一些郊外山头的基站卖给了电信,虽然无论基站卖与不卖,电信和联通都签署了共用协议,但维护上也许有些麻烦,可能会造成覆盖能力有所下降,当然这只是猜测,我还没去过联通2G没信号的地方。4 p) c' B5 i! |+ A! N

; e7 R5 Q& V6 Y8 S/ f3G方面,室外覆盖不错,室内较差,经常在房子里握着手机天线部分就没信号了,由于WCDMA基站覆盖能力和GSM不太一样,故很多地方需要再架设基站,短时间内恐怕难以改观。至于郊外,咱就不提了吧,那是一步回到解放前~% {! K. ~0 \& P3 t8 X/ J# G

# S" b' _4 r" r7 [7 j) @1 j; \, W9 ?现在基本上陕西全境内县级市区都覆盖了,宁夏只有银川覆盖、但郊区覆盖情况较好,甘肃东南部、内蒙南部1个月前还没覆盖。这就是我的活动圈子,所知也就不过如此了~+ Q8 `$ ~" b8 `  C( \' u

! C8 S- [' Q: E% r[ 本帖最后由 royalee 于 2009-8-3 01:18 编辑 ]

回复 板凳3# treo 的帖子

所以说电信各省的资费套餐乱七八糟。- ?) K' d+ k7 O/ m: E
) {" T- x: ?! N: Z3 T+ E4 s
总感觉联通顺着国外运营商的趋势在搞全国合并,弄成一个外部统一品牌形象、内部打大通关节的企业,而电信还在诸侯割据,一个省不鸟另一个省。/ T8 @4 S  Q5 J7 k: O% Z

: ]' D0 c( L0 O% Y+ I! T联通的财务上我不清楚,电信各省公司之间财务非常独立,除非集团公司下令调拨,否则老死不相往来,或许就是这种独立性导致了漫游费等问题难以改观。也许各省公司还要就互相漫游来结算?=.=只是猜测~

电信个鸟服务真的狠差狠烂,极其差极其烂,烂的不行。。。。。。。。。。。。4 {. U3 X) @& `2 ~
但是现在有点改善了,虽然还是很烂很烂很烂,起码看到变化了

最最重要的,最跟本的不是钱的问题。2G是联通的信号真是不敢恭维,也是我一直坚持用全球通的原因,只能说便仪没好货,分钱分货,看你是要钱还是要货。如果WCDMA仍然是象联通2G那样的局面,白送我我都不会用。

恩,电信服务差,联通信号差,移动制式差。两权相害取其轻

没觉得联通的信号有多差啊……

对了,我来补充一点,联通的话,貌似北方和南方相差据远。听闻北方联通的信号是很强悍的。

其实联通原来的C网信号还可以的,只不过开始那几年没做好,所以一直给人留下个信号差的印象一直没办法翻身。接手CDMA后这一年来电信一直在加基站,所以部分区域信号不稳定,会有比以前还差的感觉,现在基站加得差不多了,再等半年网络稳定下来质量应该有很大的提高。联通的W网应该也是差不多的情况,不过建设的步伐可能会比电信的慢一点。TD的话,移动自己人都不用,大部分精力还是放在GSM网上。。。

联通信号目前在我这个地方不差     差的是CDMA信号              移动呢   用的人太多  网络堵塞   其他都OK拉   观望   呵呵

不知道pre上什么时候能有ppc上的ppcproxy这样的代理软件,这样至少我的cmwap包月就能派点用处了,呵呵

回复 12楼 willsh 的帖子

没发现北方信号强悍啊,我和我朋友同在电梯里他的联通就没新号我移动就有
$ T4 z& a2 x1 Q) M  t' W5 s) r" i# V& L) o) V" {( S
还有联通的基站实在太少,昨天陪他和他老婆报名,大约有2000+的人他的联通怎么打就是无法接入网络....
9 P! y: p) G1 B- a' L. m0 t6 k& p  _9 {4 o0 f3 V
PS:我这黑龙江大庆

回复 14楼 prenewbie 的帖子

这里有一个概念性错误,纠正一下:你所说的方法是没用的。& y; m: y, `9 P8 n' t2 k
0 a9 H: }* H& C( }% ~
以前能把需要通过cmnet访问的内容转发到cmwap来利用cmwap的流量包月,这个前提是cmwap和cmnet都是移动网,而且这两者都是GSM网络。) ~1 ]( l: O" Q# a. V
7 z' [! Z+ j$ n
但设想现在,你把1X或者EVDO转到CMWAP上的时候,1X或者EVDO已经算你的流量费了……这是何苦呢?何况这也不可能,你CDMA的手机怎么可能在GSM的载频上连接网络并收发数据呢?

电梯是因为联通的人现在连外面的基站都来不及搞定,不要说大楼内的了

回复 12楼 willsh 的帖子

同意 / O0 d  r. |: C4 N5 Q

8 Q/ ?& q1 k& ~8 x( T$ [. L3 U我比较赞同网上流传的联通套餐贵的原因,这是联通的一种价格策略,在网络覆盖比较烂的情况下,通过高价来限制用户数量,同时通过高价来拉高自身产品档次.待到网络覆盖和接通率都比较好之后再下调价格吸引更多用户.( S2 C" M' V2 F

6 J3 ^" G3 X, {3 f3 c. `例如Apple电脑,外行不管这东西操作是否习惯,整体性能是不是比较高,第一眼发现怎么这么好看,再一看上万的价格,第一印象就是:这是个高级货.人的心态就是如此.(这里没有贬损Apple的意思,我的下台电脑就是Macbook Pro 990了:)1,果饭不要喷我) . f! {5 z! ]) Q

; C3 n* X7 P% N3 [) P早年的联通就是犯了这个营销上的错误,让CDMA和垃圾网络划上了等号.上学那阵用了2年的联通,上学回家火车几千公里,不觉得自己的信号比同座的差,可是坏名声已经出来了,哎...

回复 11楼 leo_boy 的帖子

这方面没怎么听说5 [8 P8 l6 x$ a

% j  C1 Q- r3 U& l1 B北方网通强势,南方电信强势的说法是有的,现在网通被联通兼并,联通的固网承载能力应该会相应提高吧,这要看联通在固网与蜂窝网络融合方面的功力了,总体而言WCDMA技术比较成熟,网络调优可以照一些国外经验来做.

太长,没看完。。。大意是明了了,楼主说出了偶的心声!

楼主直接把移动秒杀了

联通和网通合并后,越来越差了!

回复 21楼 =Nap= 的帖子

GSM网络我还是很认可移动的
) b6 [- y1 t3 q8 A: H
* E9 Q* Z9 |& Z3 [9 ?但TD这种强权政策催生的畸形产物,送给我都不要.

刚才刷某地AN/AAA把老夫刷哭了,照对方给的AAA怎么试都不行,折腾了两个多小时.1 U: f: R  x, |# E; j' U
4 d/ _. K& X  d% R/ P. @7 b1 e- _
一气之下写了六个0,***,居然EV了.. j! X2 x) [% `, D1 J
) c0 Q: ]- B# ?$ l3 e5 ?/ S0 R
电信啊,你怎么每个省都不一样呢...

电信刷号的事可能影响很大,所以各地都是低调地进行.不过感觉电信总比联通好点,我这99块包400分钟的套餐蛮好了,50块500M上网包小贵,不过还可以接受了

原帖由 royalee 于 2009-8-3 18:22 发表
& R0 b: D  k7 i9 Z; J0 |, t/ x这里有一个概念性错误,纠正一下:你所说的方法是没用的。
* ?& R1 |( u0 }- L- _8 M+ M
9 D2 c: ]7 Z% h) I以前能把需要通过cmnet访问的内容转发到cmwap来利用cmwap的流量包月,这个前提是cmwap和cmnet都是移动网,而且这两者都是GSM网络。- Z/ a" f% I/ T# ?

, V9 T6 |3 L7 d4 P! t2 h但设想现在,你把1 ...
: L1 ^# z2 X5 t$ N
3 A2 e) ^4 z# g# m* q: q# Y
LZ我说的是GSM版出来后,呵呵

联通现在问题最大的地方在于他们的工作作风。

回复 27楼 kerryshen 的帖子

电信和联通都这样,打电话像你求他似的。。。国企。。。

还是支持移动···没办法 在沈阳 动感地带的学生套餐实惠···

原帖由 woodoh 于 2009-8-3 21:57 发表
% x( g& C+ {! A电信刷号的事可能影响很大,所以各地都是低调地进行.不过感觉电信总比联通好点,我这99块包400分钟的套餐蛮好了,50块500M上网包小贵,不过还可以接受了
0 n: l0 ]' I" |, m% W6 \

i' k( P& o0 c" I$ F请问你哪里的?有没有包全国漫游?

从联通那里拿来的基本上全换了。。。而且还要受联通共享机房的痛苦,时不时给你拆一个,时不时给你关一个。7 d+ T4 O/ i& z9 k) p2 V& O) D' Y

! T" A; F  }0 G3 z! q6 l: F( @) L电信的服务不能说比移动好,但绝对也是尽心尽力的,应该就事论事。

回复 31楼 pillar0724 的帖子

兄台是说机房共享的事吧?
2 F) O% o, b1 |/ z3 `3 R* G; \. I5 M; m8 o3 ~  s5 K6 s
略闻电信员工去共享机房调试设备,居然需要层层协调,差点就要收进门费了.确实比较痛苦.
' ^% ^+ _8 Q& a3 ^4 `/ t5 k+ W2 i& W, |" @) c% O- v
但我这里所说的主要是一些商业和价格策略上的问题,并没有说电信网络或者服务不好呀,何况10000号不懂AKEY之类是何物也在意料之中,并没有抱怨.
0 T, f1 p5 `  h, f# a9 a3 X( h1 Y; W( W6 [
提到进门费的事情,其实几大运营商都在郁闷,最近不是总说某某地铁入场费张口几百万上千万,某某小区进场还要打官司之类的事情,一旦有机会做甲方且涉及到大量利益总会出现这些郁闷的事.

我有个电信的上网卡
6 A$ I1 J% K, I) t- S) g7 q2 y3g信号在我们这里一直不错,不过这两个月速度慢下来了,不知道为什么  r9 A4 K5 r0 w# ]
在北京反而信号不好,住了两个宾馆,信号都不大好,老是掉线,基本没法用

已经换了联通的号,还是安心等待GSM版本吧……