加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[软硬件讨论] 我是怎样用treo650学英语的——兼zdic和supermemo重要资源帖整理

treo650买回来已经有一年了,很长时间只是当手机用,觉得发短信实在爽,偶尔看看电子书,如此而已。
5 N+ ^' t7 ?' h6 t( G# O+ i$ D1 [# G5 G$ x- ]6 U6 x0 {- w
这个暑假看完The old man and the sea,接着看A FAIRWELL TO ARMS,首先在650上装了zdic和牛津双解的词库。作为拥有最好目前的QWERTY键盘的手机,650输入单词比我的wm系的ppc,dell x51v不知好到哪里去了——单手操作(在字典运用上这个是最重要的!另一只手拿笔画单词呢),实体按键,速度飞快。方便啊!
+ e# H2 T5 L0 v/ O, \$ U6 o' F+ d% ^4 s6 z# ~% t" H4 e
查是第一步,接着就尝试整理自己的单词表并且背单词,用上了supermemo。到今天为止逐步把一些不满意的地方都慢慢解决了,回顾一下过程,把相关软件帖做一个整理,给还在用palm老机器的朋友们做一个参考,同时也给自己写一份备忘。
7 Q% n- b: b6 B" _. o& j2 [) i5 H; C) J6 W) w' Q
0.自我情况分析:工作都十年了。不考级、不考G、不考托,纯粹是读书自娱。所以supermemo上的那些现有词库对我来说意义不大。以后最多可能会背一背柯林斯的分级词库。
! n4 o$ T7 X  |. @" P4 ^* x- d) T1.字典软件。zdic2.52,仔细看帖,最新版本,要装几个辅助的解码库、渲染库之类。至于发音,我用了这个帖子里边五楼的插件和七楼的二十几m的语音库,觉得足够了。看到论坛里也有一百多m的语音库,没试过。1 }$ T, f+ M  A# Y/ F
2.字典库软件,也就是zdic字典的外挂字典。主打是新牛津英汉双解,前面提到过的,做得很好。在ppc上用得比较多的是柯林斯,于是在650上也装了一个。: K  W3 g4 y/ e1 X) |  y2 F
3.接着就想,应该怎么更好地用supermemo背单词。首先当然是安装,我用了linlance的大按钮版。这个软件使用之前一定要看下说明,我在网上找到了uglee的详细教程,建议新手都看一看。这个教程保扩两个部分,一是怎么用这个软件背单词,而是二么美化软件以及显示音标。
! G+ v# @+ G9 |3 }: U4.我本来准备用excel在pc上整理出生词表,然后通过multiconvert转换成supermemo支持的词库。后来发现,zdic2.52压根就支持直接导入到supermemo嘛!& q0 k; s6 Y" Y4 R- [" a( I
5.于是就导入。问题是,前面说的牛津双解,解释过于详细,篇幅太长;而supermemo的每个段落是有字数限制的。这样一来,心理非常不爽。* A" _* w# }: q) U1 Y) r* P
6.解决方法无非两个:1,改软件。2,换词库。我选择了后者。: `  z  u/ @! K0 |" O3 s1 i  H; k
7.先换了一个金山的简明牛津(因为这个版本最终废弃了,我就不给出链接)。这个词典的制作说明还提到词典格式支持supermemo导入,真是太好了!果然,释义相对简洁,基本都是一页以内的篇幅,一般不超过两页。作为词典来说不一定最全,但是最后背单词的导入选项来说,太合适了。而且小说里的单词,在语境里也就是一个单独的意思,海明威用词简单,一般是常用义。, V8 c3 ?" D1 |; \0 r
8.于是,我就以“看书—在zdic输入查询—导入supermemo—抽时间背”这样的流程开始学习了。2 y' [' Y8 ]1 S5 L& ?5 X
9.问题是,supermemo的音标显示问题还没有解决。1 X  ]: m6 @& p
10.前面说的uglee的教程在这一步很繁琐。我在准备采用的时候,发现了闪亮的新方法!装一个字体程序就可以了。安装成功!& n& n5 m3 h9 s' Z+ B5 z
11.但是,因为我采用金山的简明牛津作为导入字典,而金山的这个词典库使用的是kingsoft音标,金山自家的格式,在zdic上是支持的,只要在字典选项里设置下就行;但是,10里边提到的新方法,那个字体程序是针对gmx格式的音标的,所以在supermemo里,导入的单词有的能显示音标,有的则不太完美。
& F: L5 O% K' Y7 Y0 p8 V12.我已经打算自己学着把这个词库编辑、转换一下了。
) }2 [) ]& g) F& P( B13.柳暗花明哪!!发现了117万词条的《朗道金山简明英汉汉英词典》。两种词典的合并,而且是gmx格式的音标!吹友吧的链已经废了,我用百度在hipda上找到了能下的地址。zdic打开一看,注释长度和前面那个金山简明牛津差不多,版面清爽,最重要的是gmx!而是释义似乎比前面那个金山全一点,比如The old man and the sea 里边的smack,做小船讲,这里有,而前面那个没有。
1 m, q. Y7 \  d1 Y( X; B+ @% S14.这样一来,终于可以舒心而便捷地学英语了。

评分

2b6c3d729918489 + 5 谢谢分享

用的快速发帖,链接什么的没上去。本来准备编辑的,发现帖子要审核。今天放出来了,编辑权还是没有。版主大人请放行,这个帖子没链接就没意义。- Z6 K% B8 _& z! c8 F' d, L
" {- x( z( e( i/ u4 ~+ E! N) j
大家可以先看我在HI-pda的帖子,有链。http://www.hi-pda.com/forum/viewthread.php?tid=509868
2 @% }3 c2 N) k
2 |1 I6 Z! e% i这个编辑可以么" l$ L6 S5 E$ L6 `- Z

* k  ?% Z' X3 U" }8 U[ 本帖最后由 重瞳子 于 2009-8-20 10:54 编辑 ]

很长,看完了。7 C8 M( ~% n2 y5 X* j
4 p/ U2 a1 s9 I% k, s
lz是执着的英语爱好者,顶一个。

音标问题我自己以前也解决了,可以到max搜索我发的一个教程
2009.8.20-19.39.14.bmp
2009.8.20-19.39.27.bmp
2009.8.20-19.39.44.bmp
2009.8.20-19.40.03.bmp
2009.8.20-19.40.22.bmp

你直接给个链嘛。用的什么主题啊?

这个要研究一下!

非常感谢 按照lz的指点我已经准备好学习英语的一切材料了 就看自己能不能努力了

礼貌回帖`刷积分买机

非常感谢

大家都这么努力啊,看来我也要努力了,四级还没过啊。。。。。

谢谢楼主分享!