加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[新闻评论] 【神秘的双弧线】解析Palm Pre与Palm Pre Plus滑轨设计

- o' x7 Y7 B, S3 _% }: ^( o3 M# R. d6 N+ ~# a, \2 C/ i
美しいけど、品質がよくない?
1 [4 t/ T( q+ P7 J
" h- p0 |" y( S4 R8 ^# pPalm Pre凭借其优美的弧线设计一度征服了不少固有圈子以外的使用者,其中不乏在这之前对Palm一无所知的用户。曾几何时,经典得无法被逾越的Treo系列一直以手感优良的直板全键盘“自居”的,然而步入WebOS时代却被一款滑盖产品划上了句号,这场从内到外突如其来的革命为Palm注入了新的活力同时也惹来不少争议:骨灰级的palmer不得不为此改变多年来积累的使用习惯;而硬件设计缺陷使得滑盖没能达到人们预期的那样舒适顺畅。% s0 ~) G* X( v2 b' H3 b

! F4 U& K0 t- q  F无论滑盖开启还是关闭,Pre机身轮廓上看不到一条直线,电容屏和手势区也是呈弧面设计。或许机器外观会因为曲线美而增色不少,整体充满了时尚气息,但必然也会对制造工艺带来极大的考验,特别是在控制成本的情况下代工,因此诸如滑盖松动,屏幕飘移等意想不到的问题也难以避免了。与财大气粗的水果相比,Palm缺的不仅仅是雄厚的财力,更缺的是像乔布斯那样的灵魂人物。一味地专注于自己的“超前”理念,走着众人皆醉唯我独醒的小众路线,却难以让这间一度辉煌的企业再度回归神坛。很显然,iPhone身上在我看来有着数不尽的“残缺美”,然而果粉可以淡定地说:I don't care, because it's iPhone. 嗯,作为palmer,我对于自己的最爱却只能默默祈祷:你丫的再给力点,争口气,别倒闭了。
  F% Y  {1 V7 ^% Y5 p  r6 z& l9 `
/ s' e. N% Y, L$ ?我不是暗讽乔布斯的忽悠水平,水果的成功自然是有它的道理的,这里仅仅是歇斯底里地对Palm怒其不争吧。言归正传,Pre滑盖滑轨生涩的情况是客观存在的,这点毋庸置疑。硬件升级到Pre Plus后,滑轨手感较之前有明显改善,因此有人将其归咎于工艺问题,并抱怨Pre的做工太差。依我个人的经验推断,Pre Plus仅仅作为Pre的改良版,不太可能在机器的材料上有太大改变,顶多是在Pre的基础上对有缺陷的滑轨设计进行细节改造。强烈的好奇心作祟,我将自己的两台爱机进行了解剖(回顾以往,貌似我用过的所有Palm都没有幸免),并特地对比了下两者在滑轨设计上的差异。具体做了哪些方面的改动,通过本帖你或许会有所收获。7 ~* n7 O9 t0 q

评分

wxlzhp + 10 精品文章
CyberVsQ + 10 精品文章

外柔内刚?
% K% Z" t( R. }! b# j, |, R' Z7 q2 {
也许是因为廉价的塑料质感(主要是指键盘边缘部分的打磨处理不好)再加上一系列质量风波,Pre上市不久便因为做工问题成为众矢之的。直观不妙,那内在呢?当我对Pre解剖之后,不禁会将其和Treo Pro联想到一起。后者是因为外壳材质脆弱易龟裂而被玩家诟病的。其实两者可以说是同病相怜了。Pre也好Pro也好,内部都是采用了不锈钢主体框架,而且设计紧凑。也许是为了一改Jeff时代Treo系列的古板风格,鲁宾斯坦似乎更热衷于晶莹剔透的钢琴面材质。为了好看我不说什么,因此成为指纹收集器我也不追究什么,但是质量神马的总不能当成是浮云来对待吧。我不知道该如何评价马脸哥的这番作为,但是Pre的内在的精美确实被外在的缺陷给抹煞了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双免傍地走,安能辨我是雄雌?( w, q- H2 F3 c7 O/ H1 r% B
4 F/ ~$ n, _. ^! c, l
有幸将两块性感的“酱骨架”摆放在一起,这一刻你应该会略带那么一丝迷惑。这两样东西看上去不是几乎一样吗?难道不是出自同一款机型吗?不是说Pre Plus的做工要比Pre更胜一筹吗?Palm这厮不是在忽悠淫吗?不过正如我前面所料,Palm确实不是傻子,它果然是按照惯例没有对材质进行任何改进。当然,这不重要,重要的是Pre Plus的滑轨确实比Pre顺畅多了。。。

: a& I2 Y7 G! D. j9 f 5 D5 j, \5 l6 Q/ L6 O5 t+ L

! E+ i" y# q& K4 _, v1 u2 M2 Q" i7 z  M
[ Edited by wx710 on 2010-12-20 00:47 ]

本帖子中包含更多资源

发现。。。
& ?) q; z% a; q! N
, y. [( b8 V% e9 S; K
Pre和Pre Plus的滑轨真正的差异可能就是这么一丁点的地方,一个是滑轨的滑槽两端,一个是滑轨的卡扣。Pre的滑槽两端和卡扣都是直角设计,推拉滑轨的时候由于左右的摆幅容易造成滑槽和卡扣卡死的问题。而Pre Plus的两组滑槽和卡扣靠内侧的一边进行了斜角处理,这样在推拉滑盖的时候两边滑轨不容易造成卡死的问题。通过下面的细节图你就不难明白了。

7 C- \. V5 b3 ]1 U- P' N5 J9 i) n& W$ u) X" m. N
以下为Pre和Pre Plus的滑轨局部对比照。(前者为Pre)
! ^. U4 f" n7 S# X6 C% [, i! N& M: L& d7 z, r; D

5 q  }7 q' J' l* z5 q
, b, \) H! f! Q$ ]! @  T以下为滑槽末端以及卡扣的100%放大特写(前者为Pre)/ A8 A# ]) e4 X4 M8 b7 y: h* k
' u" d. j6 P3 o

( |) b- g- ~# p3 S1 `4 v' O7 K4 S7 S' G! ?  ^1 ~& }
[ Edited by wx710 on 2010-12-20 00:47 ]

本帖子中包含更多资源

细节决定成败0 w: x$ ], f$ u6 v, d5 r& p
- R: E; j" G+ A, B, \
Palm最不争气的地方就是喜欢和用户背道而驰,这么多年了,你我容易吗?甚至我都怀疑自己是不是天生的受虐狂。整死了胎里的Palm OS 6.0,随后憋了几年最终还是生了个不带把的Web OS,结果孩子刚出生就给她喂三鹿。。。滑轨神马的这种最低级的问题为何一定要出现在Pre身上,还是说靠这种小改进能让Pre的生涯更长一点?难道你不知道一个平台的忠诚度是需要日积月累的吗?

7 ]+ g9 z7 R+ r" t$ \; j
& A5 f$ ~) C% z4 b  z有人会问我还会一如既往地支持Palm吗?尽管它屡屡让人失望,不过我似乎还是找不到舍弃它的理由。这不是赤裸裸地优越感,因为自从我接触Palm的那天起,它便没能留给我太多骄傲的资本。也许真的是爱屋及乌,我不愿离开的不仅仅是这个平台,这间企业,更重要的是能一起畅谈的Palmer。因此,我总是期待着它能想当年任天堂那样逆转运势。。。【终】

好,终于可以回帖了; X7 Q! h. r+ g4 J: E
710大大有无什么方法可以让Pre Plus的滑盖更给力一些呢?
8 x) m1 L5 M# N0 q/ M1 h感觉还是松散些

期待后期的WEBOS机器会更好些。

原帖由 sam_no90 于 2010-12-20 00:30 发表 0 j& W$ _) H$ Z/ U
好,终于可以回帖了4 g% X3 K) F+ X2 d1 W
710大大有无什么方法可以让Pre Plus的滑盖更给力一些呢?
3 P  [5 S  ?  e1 @7 t: P  i: j$ r感觉还是松散些

& s2 z0 P. u1 [, E" w, e不知道你所说的松动严重不,如果比较应该是个体差异了。7 _3 G" ^! ~2 ?0 b" a
其实通过上面的图可以看出,滑盖有一定的松动是正常现象,过紧反而容易造成滑盖不顺畅。

顶LZ,对于一个即将作古的品牌,这无疑是palm考古学的一大发现

不是说Pre Pre的做工要比Pre更胜一筹吗?
而Pre Pre的两组滑槽和卡扣靠内侧的一边进行了斜角处理,

8 |) T" X3 L4 wLZ应该是有两处把pre plus写成pre pre了。

评分

wx710 + 5 谢谢更正

原帖由 cssailing 于 2010-12-20 00:42 发表
# ]! O5 x3 x6 A8 {- v$ Z! ~: U4 J& G  h5 B
4 Y4 m  g$ }# x+ v5 Q  K; D
LZ应该是有两处把pre plus写成pre pre了。

3 j0 ]& B) [( K谢谢,主要是不想用3P的字眼,结果打字的时候使用了复制粘贴弄错了
. c( ]1 `% ]3 `" ]& y' i5 c) B0 Q6 W* J
[ Edited by wx710 on 2010-12-20 00:49 ]

我在想哦,能不能用3p的滑槽替换到2p上。版主大大这个可行吗?

原帖由 messiahkimi 于 2010-12-20 00:58 发表
0 C$ A+ w! v6 T4 G, W# \我在想哦,能不能用3p的滑槽替换到2p上。版主大大这个可行吗?

# ]5 f3 `4 v" k' X. ]这个我虽没试过,但是可能性应该很高。至少Pre Plus的屏幕可以拆下来装在Pre上,只是HOME键不起作用而已。等有时间的时候我再测试下吧。不过有一点,配件不一定好找

感謝版主。( m, w  B- L, M5 A3 v; g
( y3 G5 N3 L. j- g7 P, m
新買的3p感覺沒想大家說的那麼嚴重。也可能是剛用沒多久吧。滑軌稍微有點松。左右推一下有點挪動。但是滑開和關閉感覺很順暢。。跟我用了快一年的索愛滑蓋手機感覺差不多。。。不過這麼說還是要愛護哈. `+ r' ^+ T% d- R% w8 e! Q/ l2 l

$ m5 L+ @, C0 n5 O; ]7 H10多年前了就曾想有個palm如今終於如願了。雖然沒用過Palm OS的系統稍有遺憾哎

感謝版主。
& J6 f, \0 o1 i! q/ G9 S' T/ c
; n, [; o% \# P0 H/ U  G4 Y  ]新買的3p感覺沒想大家說的那麼嚴重。也可能是剛用沒多久吧。滑軌稍微有點松。左右推一下有點挪動。但是滑開和關閉感覺很順暢。。跟我用了快一年的索愛滑蓋手機感覺差不多。。。不過這麼說還是要愛護哈
1 k, T! G9 V; m. D2 k8 \" A3 {" q7 P; a$ R! U2 |' q, N  K
10多年前了就曾想有個palm如今終於如願了。雖然沒用過Palm OS的系統稍有遺憾哎

这个真给力,不过我觉得pre和pre plus 滑盖实际差别不大

图片真好,第一次玩palm,虽然机器还在路上

webos比ios好用~最好的系统) s/ W: D8 F8 w' z" x
( }& j8 p7 @- [) l& y. M$ {. U
[ Edited by zibbo on 2010-12-20 08:02 ]

谢谢楼主的解剖,动手能力不错!

好图,好文,好晨

不错,长知识了。楼主的图像好萝莉。。。

谢谢。不错不错

被惠普的收购,也许是一次新生。如果可以保证质量,将会很有竞争力

原帖由 messiahkimi 于 2010-12-20 00:58 发表 6 O8 \' f" P  L! M( a$ s
我在想哦,能不能用3p的滑槽替换到2p上。版主大大这个可行吗?
( N7 D9 g$ \: E+ I' i% L- e5 _8 E
) v: k" J, M& C* D

. Y+ ~+ I  B  e. g9 z这个我也想过..想打造自己完美版的pre
# ~  J1 O" Z" ]3 i6 V/ a可是问了几个商家,貌似没有plus的滑轨啊..

很好的原创贴.

长见识了,lz很强大啊!

背景黑得有水平
. i" j" ~2 }: l% m: ~是大理石?还是绒布来着?
8 r$ h7 H& G4 E: f) c5 N+ Y# Q还有您这什么相机什么镜头啊?几厘米的区域都能弄出景深出来不简单。
/ E. o' k& j8 l; K  s' W: Y; R哈,我严重离题了。

原帖由 messiahkimi 于 2010-12-20 00:58 发表
6 _7 W- Q% e8 X/ K' D) x我在想哦,能不能用3p的滑槽替换到2p上。版主大大这个可行吗?

. \& [1 s2 }9 b& C( p不建议这样操作,Pre/Pre Plus只要拆机了,滑道就会松动,到时可能得不偿失!

技术贴,看了真长知识,顶啊

绑定,楼主有心了

W大太牛逼了,照片拍得不错,分析得丝丝入扣,赞一个

:)1 感谢详细的解析,以后再对比一下PRE 2的滑轨,

才知道轨道有四个

舍弃不了的是这份感情啊~

有玩机者如此,palm应该欣慰了

啥机都有弱点,2P、3P、P2都有吧,众口难调,但楼主的精神值得称赞。

电池啊电池,只能作为备机

原帖由 灯泡辣椒 于 2010-12-20 12:43 发表 : H; F& t3 F& W9 A/ E7 ~
才知道轨道有四个

# }9 z% ?; B# F1 ~. W5 q只有两组。。。

原帖由 marbery3 于 2010-12-20 09:50 发表 0 E9 m3 q  r4 W+ i* c8 |

- j8 L0 Y+ n% B/ X2 Z. C- [: E+ Y9 C0 @) t3 D; O  K% B

" c) E4 Z9 B( Y. n这个我也想过..想打造自己完美版的pre
' M  s- d% f- U2 W: ^可是问了几个商家,貌似没有plus的滑轨啊..

3 _9 G$ j5 Q6 r, l为啥2p的滑轨有卖3拍的就没有啊……

好帖子,学习了