加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[软硬件讨论] 无法忍受劣质充电器,自制Treo650电池充电器

购买Treo650多日,充电却是件烦人的事情,有些网友随用随冲,可总不能让手机随时带着根尾巴吧。, g' s. n! y+ @# ]2 A, B" U. ]% _+ H
于是买了两块电池,可是现在无论是万能冲还是兼容座(参见寂夜清风 的《慎用座充给原装电池充电》一文。
' l3 f8 m, P( C+ J, \8 r( K3 ^; b. i终于无法忍受,抄(螺丝)刀开膛破肚,仅保留外壳和连接线,从我的宝贝库房里面翻出一个2000年的大哥大充电器,带LCD铃声提醒,独立变压器供电,支持脉冲恒流充电,总之内部充电电路是没有话说。简单连接正负级别就轻松搞到。$ S" R6 I& a- {) B: M
如果各位有比较好的锂电池充电器不妨自己动手改装一下,实在没有旧货市场淘一个也比那个好。

充电器全图

充电器全图

工作桌面

工作桌面

评分

寂夜清风 + 5 原创内容

0 q0 D. t% X% _* K% a8 I$ q
# n" S" N# \( @2 Y+ C/ K* H; O
有这样的工作条件...改个充电器是小意思 啊...., u- T$ q2 I: d! f: a  n
牛人啊,帮我也改一个吧,我买了个speedy的座充,电池放进去很紧,拿也拿不出来
同感,我也做了一个,可以充到99%
楼主再改多两个,放上来肯定有人要的。
这么专业,强,顶!
LZ好专业啊!

only

only傻眼了!
6 u4 ]# G  l5 w: H. E2 [" V: w) C9 f# @
分明是翻新旧电池的
军火库,很危险的……
楼主你修什么的???又不象修手机的,也不象修家电的.你修什么的??????????
正有此意!改天我也来改一个
楼主很象是玩电池的
我用的这个直冲 MADE BY SHARP  v) Q( `# S' u+ Q  Y8 l
质量很好啊  充电一直都很正常 :o
你的装备也太…………专业、强大、齐全
楼主这装备不是用来充锂电的吧
% \% o4 I9 D8 W6 N那时候主流电池好像还是镍氢,充锂电小心爆炸....
6 ]- f* O& }$ h' r1 t" d5 C! \9 }* m2 c4 Q& V& [
最好用你那些装备检测一下充电期间的电压电流
用充锂电的改装最好,有充电保护的更好
版主应该把这贴删掉,,那个充电器不是充理电的,,误导下,可能出大问题啊
充电时间慢是怎么回事呀

楼主 你强!

有这样的工作条件...改个充电器是小意思 啊..../ h% e9 y- p# a" \$ ~& ?8 h8 Z  J
做个原子弹都不成问题啊!呵呵 !:)1
楼主的设备很多,其他人可没有这么好的条件啊
原帖由 fox1980 于 2007-12-11 10:23 发表 8 y' M/ I; g2 t) h5 N6 Z" d
版主应该把这贴删掉,,那个充电器不是充理电的,,误导下,可能出大问题啊

' }" F" z  M' U! C* H我觉得这话不对 谁说大哥大就不是锂电了3 W; `* Y/ f# V5 G4 Y0 {
我有个爱立信r380sc一样是锂电- \# b: n5 A5 f7 ~2 T# }
另外锂电的适应能力比镍氢要好
- j4 L) s8 s+ V所以能充镍氢一定能充锂电
强贴,顶一下...
楼主的确很强大的不是一般
回楼主:8 P! y3 n9 o( d$ ~
同大多数楼上的意见一样,你的这个ALLEGRO LCD CHARGER大哥大充电器我手头也有一个,质量,电路没话可说的,可这的确是冲镍氢的,4节的,电板标称电压1.2X4=4.8V,充满应该是1.4X4=5.6V./ C$ i4 Q' `, _7 O5 V+ A9 E& T
这个是恒流充的,我记得是分快中慢三档,充满后捐流充.恒流充的时候电压无所谓,可到充满后捐流充时就有担心了,按上面的满充电压5.6V,要捐流充必需还要高一点,而锂电极限电压是4.25V!( a8 ^8 ^5 j' c. l2 I) ?
也就是说,充满后如果不及时取出电池,就有报废的危险., p# _6 p3 s7 Y& d( p! o2 o) @
而楼主的电池之所以没出问题,全靠电池内部的过压保护电路?但问题是用有的充电座为什么会冲鼓呢?是终止电压过高而使电流过大吗?
& Y8 t: Z3 E7 s2 x/ O而ALLEGRO LCD CHARGER大哥大充电器的涓流电路(100mA)正好起了作用?但这电流是对4节5.6V镍氢而不是4.25V锂电设计的呀., X) p+ _. u8 _- P$ z; m

) T4 G1 a! {0 S% U# x, C2 h) o我的认为是:一般的充电器在充电过程中都是没问题的,因为电流一般都达不到原装的800mA,而问题出在充满后的限压或限流上,也就是大家所关心的电路板上有无的运算比较器(一般14脚以上).它对终止电压(4.25v)的精确控制决定了留在座充上的电板的寿命!
偶也来学习下
学习学习,向DIY致敬。

不错的装备。比我的多了。呵呵。

太好了,照着自己做一个

我有一块电池,用万能充,给搞坏了,我想咨询一下,650 不能用万能兖吗

头像被屏蔽

牛人- f- W6 t. [% @4 _0 h3 K/ B8 `& h% e
这样的作坊真是很NB啊* T4 \0 r7 D0 d4 l0 j
是不是平时没事还能组装山寨机和笔记本啊

自己有空也学习动手一下,顶顶

我连电池坐也没有,不知道能不能做呀?有好的办法教教我我有和你差不多的设备台!

原帖由 小刀0820 于 2010-8-25 17:33 发表 1 l( e8 R4 ^8 K/ [; S2 X
我连电池坐也没有,不知道能不能做呀?有好的办法教教我我有和你差不多的设备台!

+ `+ u" K1 l( a& p9 X) @
# D$ d' v. S$ d6 d. I% a' X5 i. V1 J" P5 E
直接点击我的签名档里找吧,比LZ的要高档。

回复 楼主1# netbee 的帖子

lz 我是国an局的,你的工作室是想干嘛?

不管怎样,先顶一个