加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[软硬件讨论] 关于最近频繁爆发的“屏幕乱点、失效”问题,来略微讲解下

首先呢,你必须要了解,你手上的手机使用的是电容屏。
8 J8 ]- C+ ~+ N# Q7 l电容屏主要靠手指肚(脂肪和汗液)与屏幕之间形成一个脆弱而微小的耦合电容。耦合电容会产生四个不同(分别指向四角或者四边的电极)的电流,通过感应电流的大小,经过精密的计算,系统才可以得知你的手指在什么位置。
  L1 Z5 o" M. M6 L' ^9 l/ E; o1 y那么为什么会出现屏幕乱点和失效呢?, @4 A1 m' l9 D
前面说了,这个耦合电容是非常脆弱而且微小的,温度变化、湿度变化、外部电源干扰,都可能造成屏幕失常或者失效。
- q/ @# T7 K+ Q7 w7 H近期之所以突然“爆发”触控问题,就是因为入夏以来,高温会让电容屏失效,手汗会让电容屏失效,凝露会让屏幕失效,有的机油可能充电器并不规范,电压不稳,同样会造成屏幕失效。
' T7 I  z$ r' A' r这是电容屏的通病。不过,相比NexusOne还有Desire之类的悲剧电容屏,咱们的Palm已经好多了,安安心心的用吧。
. y4 I1 [2 C+ H3 K( c) n1 N! E) i- S0 [3 W
最后还有一种比较郁闷的情况:你的屏幕真的坏了……7 X8 k5 c" A, s5 w' |& Q% C3 @
' l- h2 v  e) v; O: \1 _

呵呵 palm pre的屏幕很脆弱呀

645485661 发表于 2011-8-16 21:17 / z2 g0 P9 u' n- B3 d
呵呵 palm pre的屏幕很脆弱呀
# P$ _5 x4 c! w6 g0 F4 Q3 z- S
都这么脆弱( H3 l9 c) T# D/ O0 N$ F. M8 R0 b
不是屏幕的问题,而是周围硬件的问题% W1 x2 u! u& M/ Q! ^+ i2 P4 T, D
比如说信号屏蔽、电源屏蔽、这些的
# y# E; V, ~. x# K# t还有发热问题,胖梨一直是发热比较大……所以容易导致内部高温,影响电容屏的发挥
# P, A% d. J( x5 _4 s比如说我的3P,很多时候塑料壳摸着不烫,但是一旦滑开,摸摸键盘和金属背盖……就烫的可怕
( Z6 g# E; J' i一般来说这个时候我的屏幕也不正常了、而且运行也会变卡,还有可能自动关机重启、
$ S, [9 U( X/ \- m, N但是这个问题我只在连续长时间高温高负荷使用的时候才会出现(可能是因为我内核和电压优化的比较好?)$ p- i) i: N& f; T" K: N6 w

2 B+ ]* c+ `4 R每当过热的时候就别想着用了,赶紧吹吹风开开空调吧

话说我用的3P如果在空调房还真没出现过这个问题,只有在户外人都热得受不了的时候玩才会悲剧

那为啥 webos的情况比android和ios以及wp7 严重的多?

楼主分析得很好,支持一下啊!

cruyff 发表于 2011-8-16 21:47
, Z1 E; s( P! s' h8 e3 K; `1 v6 n* [那为啥 webos的情况比android和ios以及wp7 严重的多?
, _  v4 f& z) m7 F$ p! a3 J" @
我想跟系统问题应该没关系吧,高温嘛智能机可能都这样吧

听说iphone没有这毛病。

哪家都有这毛病。你搜google iphone 屏幕失灵 看看有几页。  发表于 2011-8-17 10:12

hyl6113920 发表于 2011-8-16 22:15
$ k* f, q* h/ b! o1 ?- h& V* h6 J我想跟系统问题应该没关系吧,高温嘛智能机可能都这样吧
0 R* S- A- ^& ?9 N" C6 B
我的意思是其他系统的也都是 触屏机 出了这么多机子 没听过像palm 这样高比例的屏幕出问题的

我不同意楼主的观点,我认为最根本原因就是pre的电容屏做工和设计有质量问题,才导至乱点。
8 i9 I1 f& E  [, c' `3 K“高温会让电容屏失效,手汗会让电容屏失效,凝露会让屏幕失效”,跟本不是那回事,
  ~- p+ P( ~' o& {首先高温根本不存在,因为乱点不是在玩很久手机的时候出现的,我们只是偶而亮屏开手机用,所以乱点是在手机冰冷的时候出现的,3 c" z2 ^0 V9 w0 E
手汗根本不存在,因为大家的手机基本是帖膜的,完全是把汗给隔绝的了。' q5 O% Q7 H; z
凝露是什么?进水气吗?那也不可能,因为手机使用时里面还是有温度的,有水气早就蒸得干干净净了

相比NexusOne还有Desire之类的悲剧电容屏,咱们的Palm已经好多了

5 B0 l$ b& T' b0 I
! V6 }% Y+ ?- T) T" b. u0 F8 H' A不知道这片文章的作者哪里来的自信。0 w1 `* }6 y- `" z4 o

# R' w" r* f4 S* ]1 Y5 X我想问一下在用Pre的坛友,有几个现在的屏还是好好的,没有乱点过?Pre的质量就是渣!!!!!!!!!!

love93414 发表于 2011-8-16 22:54
3 _5 E" E( ?/ k5 a; ?. `7 p# Q% _不知道这片文章的作者哪里来的自信。: d( T( M1 G4 R

5 D/ Z1 H* Q$ O我想问一下在用Pre的坛友,有几个现在的屏还是好好的,没有乱点 ...

$ u+ @3 G3 z) Y% F* _- E身边有3个朋友 用苹果 两个也出现过乱点 我的pre也有! d2 }: g* r8 O
通常是 点金石后 屏幕太热+ U5 W* e2 g  y2 V# ]" ?/ _
一会就好1 Y1 C5 @. A( [- I" D/ A  \
仅此而已

palm pixi plus 也有同样的问题,后盖 加 触摸  我已经换了一个了 加上运费 花了我240rmb 在坏了 表示放弃。。。6 Z# z; K+ E$ F! W

楼主摆脱你稍微百度一下再来说好不?我身边3个人用pre,2个乱点,别的用ip,htc,三星的一个乱点都没,明显是质量问题,用一个机子还要像太上皇一样供着用?

荒唐至极

所以我还留着680备用……电阻屏稳定啊!

这个没有什么后备解决方案可说了!~只能用"通病"来理解这个问题就是对PRE的支持了。

乱点过 ,拿湿毛巾一擦就好了。。。个人觉得是静电积累问题。

HTC用过两台都有乱点,Focus也有漂移现象,pre的乱点算是正常的了

亂點嚴重  扔抽屜了 反正有很多手機用

也准备扔抽屉了。  发表于 2011-9-18 19:14

love93414 发表于 2011-8-16 22:54
$ g) b# `4 M  D9 x- \8 s3 C不知道这片文章的作者哪里来的自信。
0 K1 I  S* `* w/ l% H
2 p) y4 j) Q: n& u  |8 q. @! u我想问一下在用Pre的坛友,有几个现在的屏还是好好的,没有乱点 ...

) P8 B3 y% M  E! ?这个  ms有道理咯

barbara113 发表于 2011-8-17 19:04 ' o# u' Y6 Y; g( J1 j8 L
亂點嚴重  扔抽屜了 反正有很多手機用
9 B% }& U8 ?- Z* K
呀 真是有钱的MM啊