加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

终于入手黑莓了(Torch 9800个人使用心得)

本帖最后由 沙子一袋子 于 2011-11-14 14:38 编辑 3 h; s+ }0 d( F8 H& G5 X' ]# N! i

% ~+ v, S' |5 @! u& d昨天在太平洋三期终于下手,购买了BlackBerry Torch 9800,2400元,一电一充,8GB Sandisk TF卡。
/ M: E( E3 D$ w+ l* _! P使用下来感觉和Palm Centro差别很大,基本属于不会用。现在抓紧时间学习……

大清早的顶你一下.没用过palmos,但都说快搞的我很想试试.其实黑莓也是很好用的,基本的功能都有快捷键,很顺手

貌似现在6.0的系统断网也没有解决,不知道混刷怎么样,楼主可以试试。

据说是港行的ROM,正在研究中……

安装了Desktop软件,准备开始同步,发现系统只自带了日历、记事簿和通讯簿,没有任务(显示未安装)。问题是怎么安装呢?竟然系统没有自带?太郁闷了!

关于锁屏键,和传说的一样,的确太容易按到了,属于一大败笔。Palm Centro至少需要按2个键才能解锁。目前通过设定密码来解决,以防止误操作。毕竟这是一款商务手机,记录很多个人敏感信息,所以密码是必须的。

通过数据同步,已经将1700多人的通讯录同步到手机中(还有日历、便笺),搜索电话的速度相当快(按照使用Palm的习惯,我的人名带字母缩写,所以直接输入字母搜索,而不是汉字),这个比Palm强,但通讯录本身的功能设置好象非常简单,基本没有什么可以设置的。

拨电话号码时没有通讯录渐近搜索功能,的确是一个遗憾。加上锁屏功能的缺陷,这两项就输给Android了。

本帖最后由 沙子一袋子 于 2011-11-8 15:11 编辑 / F( t, |' n& Z5 O2 t" h$ @
$ Y1 S6 z  f7 J0 ]  f0 ~
已经发现两个翻译上的问题。一个是之前网友已经提到的点击姓名菜单后只有“发彩信给”,而没有“发短信给”的问题,实际上是翻译不妥,这个应该是二合一的功能,即“短信”和“彩信”是系统自动判别的,我想翻译成“发信息给”更妥当。另外一个问题,就是在设置滑盖关闭挂断电话功能的时候,系统翻译成“幻灯片打开”和“幻灯片关闭”,实际上应该翻译成“滑盖打开”和“滑盖关闭”。我想原文一定是“Slide”。这个翻译的让我摸不着头脑。后来看了网上下载的说明书才明白这里指的是滑盖。

本帖最后由 沙子一袋子 于 2011-11-9 14:47 编辑 ; P$ Q- a- [- K* H! l( l

7 U# c, U! Z5 x: ^5 C) G$ R+ }未阅读短信会有LED灯闪烁提示,但未接来电却没有任何提示,以致我过了很久才发现有未接来电。研究了半天,也没有找到设置的地方。

重复电话号码识别问题已经解决了。之前的Nokia N70(S60系列)和Palm Centro都不能正确识别手机号码右边7位相同的号码。这一直是我的一个心病,因为我通讯录里有4个人属于这种情况,他们的来电号码不能被正确识别。

慢慢研究吧
4 q8 I. A) U- b8 M: T, e我是从7290 4.2上来的
3 `# w/ n" F) @+ j& N- F然后是8820的4.5,在此研究的4.5+5.0混刷(唯一不断网的版本,4.5)
$ O9 Z# N2 {9 M. ^然后是9000的4.6,制作混刷包
3 m/ ^! K$ Q! T3 |$ r5 X- S2 S9530的4.7和5.0。主要是想研究那个屏幕和感应改制。(就是在按键开关控制那地方跳线,飞线,加电路,把本来需要压下去才能输入的动作,简化为触摸。虽然有背黑莓这机器的开发原理,但为了方便么,都特么触摸屏了,你还力回馈)
7 Z" I$ h, L3 K! ~9700的6.0
: x( M4 v# e0 V7.0的机器没研究,也没舍得买,有点小贵,全新正渠道99,98系列的都要近4000的价格,没敢入,摸过半年,换机玩的,总体感觉不值4000左右的性价比,先入的QNX系统的 PlayBook(我是刷系统狂,研究智能系统玩),QNX的黑莓开发环境已经搭好了,看看弄点小玩意,自己虚拟机上跑跑。
: U, q! H+ T% G; {" Y6 M等明年初COLT了,再看看
# _6 f2 p0 a! {6 s5 D4 R7 p* S: p! j6 |& b! Y+ z9 C. J; y
总体来说,黑莓发信息是最快的,至少我在4.5OS之前是短信王
: ~& n) |2 U1 z0 U- l' X黑莓要折腾,要有耐心和好脾气。
' ~0 Q9 ]3 m  Q6 b爱黑莓没理由。2 G6 k% z& ?2 ], c4 G8 \
等你安装上黑莓的软件,你就知道4.5以后OS的“头痛”了

楼上真是高手中的高手了,够专业!但不知为什么4.5之后会产生问题呢?应该版本越高、问题越少啊?

77487177 发表于 2011-11-9 23:18
5 s5 g  ]$ A" x  ?7 [慢慢研究吧4 f- D) ]+ g. ?2 Z9 \& j
我是从7290 4.2上来的
* F( i: M4 E) n, o/ M" Z9 A然后是8820的4.5,在此研究的4.5+5.0混刷(唯一不断网的版本,4.5)

/ n# `: N' \: P. V( B; o) S8 O楼上真是高手中的高手了,够专业!但不知为什么4.5之后会产生问题呢?应该版本越高、问题越少啊?

昨天提到重复电话号码判别问题,今天发现:如果手机里存的电话号码带区号(3位区号+8位本地号码共11位号码),拨打电话时未输入区号,则该电话号码不会被识别并显示姓名,只有输入区号才会显示姓名。看来号码识别问题陷入了另外一个困境。

今天通过Desktop software更新了系统软件,版本升到2534。现在“任务”也有了,还多了好多软件如Yutube、BlackBerry Messenger、Facebook、Windows Live Messenger、Twitter、Yahoo Messenger、Documents to go等等。

昨晚终于领教了传说中的“断网”。我先开启了Wifi,用内置浏览器上网,状态栏显示无线网络图标。当浏览移动梦网主页时,浏览器自动将网络切换到WAP方式(这个是必须的,因为移动梦网只能通过WAP方式访问),状态栏显示“edge”字样。然后我再上其他网站,仍然使用“edge”,不会切换回Wifi连接,即使重启了浏览器。此时我再使用那些客户端软件,如“腾讯微博”、“手机QQ”、黑莓的“App World”等,都显示无法连接网络。尝试过关闭所有连接再重启打开,也无济于事。最终还是拔了电池板才恢复。我估计是网络自动切换功能造成网络连接异常,目前只能靠系统复位解决。可惜黑莓也没有Reset键,而且也没有可以Reset的软件(至少我还没有找到,Palm是有此类软件的)。网络能够自动切换当然是好事(即使是Android手机好象也没有这种功能),但切换网络产生如此严重的Bug,也实在太不应该了。难道都不进行测试吗?

补充一句:那些客户端连接不上,但浏览器仍然可以正常访问网络。很奇怪的现象。

发现打电话时不能自动黑屏,不知是否是没有这个功能?

Android手机可以单独关闭移动网络连接(net/wap),仅使用Wifi连接,但黑莓好象找不到这样的设置,只能都开。这样,使用Edge还是Wifi,只能靠手机自动识别了。

沙子一袋子 发表于 2011-11-11 15:50
! }) j- c1 x7 ?+ o% @. @发现打电话时不能自动黑屏,不知是否是没有这个功能?
, M" t, [/ ]! }& V- P
经测试,黑莓没有距离感应器,所以打电话时不会关屏,但到了设定的关屏时间就会关屏(我设的是一分钟,系统默认30秒)。

其实黑莓的断网,就是因为黑莓的应用程式无法自动切换网络接口造成。/ b% Y$ D  M: \0 K
可以理解为 黑莓的第三方软件的断网。
2 [8 i+ T- L8 `: r& }因为大部分软件都需要网络接口才能应用! j) m  U$ o  z; w1 d0 x  v; I
那么如果你的网络很频繁的转换,或者某第三方软件无法支持此接口的网络接入,连接不成功是肯定的

例如国内开发破解的 微博,QQ,浏览器,天气预报等。部分只能走NET,部分能兼容wifi,部分只能走wap。但是某些软件不能支持自动的转换或断网续连,就造成断网现象。这是第三方程序和黑莓本体之间通讯或者程序调用出现的问题。
9 }; H- c. a7 o) z. W之所以说4.5的OS很稳定,是因为之前的OS,网络应用比较单一,支持的网络模式比较少,应用接口一般都是net,wap类的。
! ~6 @, @) Y& ~7 F) |5 H4 p" L所以,很少断网。从4.5之后,wifi的规格,网络制式的多样化。造成了,黑莓网络转制的问题

同意楼上的分析。这几天用下来,发现系统内置浏览器都能正常工作,主要是第三方软件无法连接网络,如腾讯微博、手机QQ等。大众点评现象比较奇怪,调取点评信息时一直超时,属于半断网状态。而且,好象第三方软件基本上都是Java开发的,看来还是第三方软件开发商比较不给力,和Android相比,实力相差太大。

忽然发现一个比较大的问题,黑莓不支持全文搜索,只支持关键字段搜索。通讯录只能按名字搜索,电话号码、单位名称等其他信息无法搜索。这个比PalmOS差远了。PalmOS通讯录连备注都能搜索。这个实在是个很大的遗憾。真是可惜了Palm啊!

根据最近研究各个论坛的情况来看,我这个手机有质量问题:1、距离感应器不起作用;2、GPS无法定位。准备这个周末去找销售商了。

发现这个触控板太灵敏,经常造成误操作,明明选中了确定,等按下去的时候却滑到了放弃,害得我几次写的东西都白废了。

本帖最后由 沙子一袋子 于 2011-11-19 21:52 编辑 * I2 Z; B2 }6 b/ O5 q* A9 e

; D' m8 v' b3 w$ c$ H( A关于重启手机的方法,查了很多论坛资料,最终实验成功。方法如下:
7 Z: X6 ]% N, J3 m# I1、按Alt+回车键,选择输入法为英文;1 R* e+ a) R' X/ v5 M6 L
2、按Alt+右上档键(Shift)+Del键,放手,红色LED灯闪烁,系统会有小指针转动,表示开始重启了。然后耐心等待……+ V( }2 Q  R) \7 i
这个方法比拔电池方便多了,建议大家解决断网时使用。

经测试发现App World只能通过edge方式访问,而且必须设置APN为“cmnet”,无法通过Wifi方式访问。系统内置浏览器即使不设置APN,也能正常上网,而且从不断网。现在发现新浪微博也不会断网。所以断网还是和客户端软件本身有关系。至于有人说上了服务不断网,就不理解是什么原理了。另外,大众点评网也大多不会断网。

沙子一袋子 发表于 2011-11-17 21:40 # a* H% P  q* Z, i: A1 `
经测试发现App World只能通过edge方式访问,而且必须设置APN为“cmnet”,无法通过Wifi方式访问。系统内置浏 ...

) J, r# S# q5 m) }1 w7 W+ R/ v; f% QLZ是专指98么? 97丢了 正在准备换98 不过用97的时候APP WIFI没问题啊

winme411 发表于 2011-11-19 19:47 ! d* L: g8 B! ^3 a$ [4 Z
LZ是专指98么? 97丢了 正在准备换98 不过用97的时候APP WIFI没问题啊

' l  C4 C$ J9 h  n; k2 x/ s反正我的9800是这个样子。APN为空不行,APN设置为cmwap也不行,关闭移动网络只开Wifi也不行,所以确定要用App World必须设置APN=cmnet。你即使连接Wifi,它也是通过edge连接网络。

今天去找了卖家,询问打电话不能自动关屏的问题。对方回答我说9800就是没有这个功能,还特地向别人拿了台粉色的9800试给我看,打电话也不关屏的。我真的郁闷了!为什么网上那么多人说他们的9800有这个功能呢?

今天还发现一个现象,就是彩信也会断网。我切换到一台无线路由器,使用了Wifi信号,结果彩信接收不下来。最后关闭Wifi,重启系统,就可以重新接收彩信了。

总的感觉是,不要轻易切换到Wifi,一般都会断网。如果切换到Wifi,最好重启一次。

关于断网的一篇文章:黑莓手机“断网”问题解决方案

由于黑莓断网问题,网络软件基本上不会用了。其他本地辅助软件要么兼容性问题,要么收费,所以能用的软件屈指可数。我现在也只能用它来代替我的Palm手机,实现Outlook同步功能。就目前国内发展趋势来看,黑莓在走Palm的老路。而Android手机肯定不会实现Outlook同步,所以我预测自己下一部手机应该只能是windows mobile了,难道我真的会重归nokia吗?

本帖最后由 bbbears 于 2012-1-3 14:39 编辑   i& s2 C8 w7 ^+ c' e8 O9 D

; `) w  v* G  l9800不错的机子,

终于,昨天,我卖掉了我的黑莓。别了,黑莓。

入手黑莓就要忍耐断网.看来楼主还没有达到这个境界