加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[软硬件讨论] Treo输入,你用哪一种?--巨硬·梅花·掌易【含俺的详细评价】

( h; [: Y1 U- O- Q: L/ ~0 ^4 \4 r3 `全拼最自然、最无学习成本、方案最稳定(相对于双拼之类),相信用全拼的吹友肯定不在少数。不知道大家对哪个输入法最满意呢?
$ J0 Z; a( S' G7 {8 G0 P( q$ C8 b& C0 S7 E3 \4 c5 e$ W; ]
俺在m500时代用的是兆杰拼音。入手Treo 650 以来,认真试用了三大主流的全拼输入方案。最终在掌易和梅花之间取舍艰难。本来十分倾向于界面舒适,上屏迅速、可以使用自定义词库、支持DTG/JAVA的掌易,但由于非常令人头疼的“掌易问题”(见下述),看来又似乎不得不转向界面有点不爽、上屏略滞慢的梅花。——不知道大家是如何取舍的呢?, F3 ]- d7 o+ {$ h" M: b

2 ^' D. `" _$ v
% i3 h& F" B9 S, Z6 b# q9 r
' \& \9 ~/ P8 Q% z1 v重要更新: 解决了“掌易问题”的新掌易已经诞生,treo平台全拼输入如今昂首阔步迈入新时代。个人认为除非有特殊需要,已经没什么理由不让梅花和巨硬光荣退休了。详情见:http://www.treo8.com/bbs/thread-93048-1-1.html+ B- r' N! l, K9 q' L  u
0 ]9 a& X* I0 ~4 P
) J) v7 ]. x8 [

3 @% E9 h: N: a- S2 @+ J2 W    掌易2.20* v; ]& r) ^' _8 \0 O  M1 j
        界面舒适(可以调整字体),且上屏比梅花快
* A* V" q0 w& x$ K. b5 |        对java,DTG有良好支持(优于巨硬)2 Y" b8 ^/ Y+ Q, ~# v5 f2 e9 T
        免费软件,开放平台
5 p% |/ ^- I9 ^- c/ R9 U1 x        词库开放,可以使用搜狗词库(及其他各种码表)
5 X' }; ^/ \. d' z% v7 C        缺点
/ V+ h/ U6 ]: W6 y- J. e3 t            关闭渐进时,zhangy打不出任何结果,必须补上韵母(而开启渐进时和巨硬一样不能将完全符合拼音编码的
排序在前)——我称之为“掌易问题”% N( x  i  ^# C# c8 _4 q. t& ^
                巨硬梅花关闭渐进时都比较爽6 n7 ^  D$ Y$ K4 H# ?" v2 r; t4 B. u
            DA的中英文模式老是与原软件一样,即使设定默认英文(不方便调用Petitlaunch、Zdic)
  D- `. X2 T( g: T/ c) a0 X) [! p                巨硬梅花同样有此问题; j* R! t( @! p/ P. b

+ `+ r. w6 q! g: e. X
    巨硬0.9.8: g% z% T1 D6 G3 j: J& U, a' Q
        关闭渐进时没有“掌易问题”" U$ [5 h' u; e3 n
        界面不如掌易、梅花舒适6 N5 l* i# }& m
        上屏速度快! G2 K1 ~: |* U1 m$ D$ I
        只能用四大天王键切换中英文,容易与其它功能冲突(如在记事本里不能长或短按电话键开始打电话,必须先home)& b$ q& C6 K5 I/ t( Z: n/ {
        不支持Java、DTG
9 P: N' ~, _  D* H9 z; e        词库同步速度很慢' ^$ q# j2 c- O* e$ u" p$ x% U. S
        只留下残缺版巨硬三,基本停止开发改进' ^$ c& p) z/ }/ @
9 ^6 z6 E$ R: s& N
    梅花1.0& u1 `( k0 C# J- y* Q' O+ r
        输入拼音速度快,功能完全,没有“掌易问题”
9 E1 C8 n- X/ ?. D5 D3 S/ V) S        支持Java、DTG

' _* k8 T- r. x& W; O        字体较小不够舒适. A2 I: x) h* \8 `
        上屏略滞慢
# F: \" Y: @) \7 q$ v( I& \1 a. U        点讯出品,目前1.0版,似乎听说已停止palm平台开发(只是似乎听说呵呵)
! j& Y% `- x+ V" ?
        5月补充:词库似乎较小(打成语不大爽;而且好不容易用自造词方式打出来一个成语,下回用的时候还不能用声母直接打出来,得全拼), R) m: _- F* b. ]
        5月补充:俺这几天遇到了日历键不能选字的问题,鼓捣半天搞不定。
: K2 i! e2 n% F- z* a( L8 e
/ ~2 b. F7 e. y5 D, x[ 本帖最后由 unliu 于 2008-9-28 12:25 编辑 ]
单选投票, 共有 991 人参与投票
5.55% (55)
0.40% (4)
39.35% (390)
52.77% (523)
0.71% (7)
1.21% (12)
您所在的用户组没有投票权限
:D1 :D1 :D1

呵呵我让局势缓和了,2比2平

这么多用掌易的,大家是都耐耐心心把韵母打完呢,还是开启了渐进查找?

啥意思,直接说哪个打字快些不久完了。

梅花   :)1

俺用五笔,木有“掌易”问题~

没用过这些输入法 呵呵

还是用梅花,感觉比较顺手。

PPC版的梅花基本上是完美的了,期待treo上完美的输入法出现。

我用掌易的五笔,速度比梅花和巨硬快多了.

更想用二笔啊,有没有PALM平台的

还是用梅花,感觉比较顺手。

掌易+搜狗王道!

原帖由 alzo 于 2008-2-16 15:41 发表
9 H- `; v- B) ^0 O. L/ Q3 x+ D更想用二笔啊,有没有PALM平台的
  ^" S% M+ `* H: |

7 C1 d8 H2 m6 q7 m' z8 M用掌易呗。可以找个二笔码表,或者自己做一个。

原帖由 超级震撼 于 2008-2-16 20:42 发表 # P" Q3 c4 H* O
掌易+搜狗王道!
% p9 V' w% x7 g, V8 j
请问你开启了渐进查找么?介绍一下你的用法啊,谢谢

原帖由 cattly 于 2008-2-16 14:32 发表 . ]5 t/ X  @4 a2 {' J6 b' x  [: ^
我用掌易的五笔,速度比梅花和巨硬快多了.
/ v, u8 [) q5 K, x3 c; R) j3 Q% u
哎,会五笔的同学真让人羡慕
. {, a% n( `/ p4 A
0 z3 v. a: I  }. a顺便说一句,不用全拼的,严禁在本帖投票哦. Z4 o2 F/ D7 R1 b- i6 y
# R! m6 H& F  K0 F$ ~! R; Z* M% |

我用的苏格兰飞人rom,里面有掌易,为啥短信里出的是巨硬呢?~~~~~~~~

我是因为巨硬才入treo的哦,我认为巨硬是最好的.

好久没用梅花了,换回梅花用了一下,明显拖慢我的系统速度!
5 o8 e' u, }) t: o% s受不了了,还是换回掌易吧,这下又爽了。

用掌易+搜狗用到吐,特别是启用渐进,找个生僻字简直是调整我的耐性,梅花上屏太慢,受不了,只好用回巨硬,说不上最好,只是现在最适合我

我用的五笔,很爽啊.

我用形码输入的,不过不是 五笔,当然也不是拼音,呵呵,所以我投了 掌易,确定跟电脑打的差不多速度。

原帖由 asongson 于 2008-2-20 10:53 发表
3 D+ N- t6 H1 I我用形码输入的,不过不是 五笔,当然也不是拼音,呵呵,所以我投了 掌易,确定跟电脑打的差不多速度。
" s0 W8 Q3 H1 L9 h0 m! x
……看清楚标题啊同学,既然不用全拼,投啥子票呢

掌易输入gong‘an“公安”的时候有问题会变成gon’gan“公干”即使关闭了模糊拼音还这样,巨郁闷,类似词组还有很多不一一列举,不知道是软件本身问题还是有什么好办法俺不知道,望指教一二!

原帖由 whuseawolf 于 2008-2-21 16:59 发表
7 \" P$ Q1 R% G( i- h0 D- R掌易输入gong‘an“公安”的时候有问题会变成gon’gan“公干”即使关闭了模糊拼音还这样,巨郁闷,类似词组还有很多不一一列举,不知道是软件本身问题还是有什么好办法俺不知道,望指教一二!

* v& T, O% m/ E3 x/ d
8 u) ~# g) E, I/ v, s- U这倒不是软件本身问题:)& @' W9 E4 }/ a7 t1 v; F% m
手动切音用“.”键,方法和pc上一样。

一直用的是巨硬,没用过其他的

学到知识了,谢谢楼上的。掌易不能将完全符合拼音编码的字排序在前,这是最大的缺憾。找一个生字,找半死!

掌易找生字确实是慢,而且有繁体的更慢

一直在用掌易,还没用过梅花,觉得掌易很适合自己。

俺一直在用梅花输入法,原因:第一是想熟悉一下拼音,因为我玩电脑全是打五笔;二是感觉TREO650的键盘好象打拼音比打五笔更舒服,不知道为什么会有这种感觉;呵呵呵呵

用掌易+巨硬码表最好用。很舒服

巨硬。梅花。掌易 换着用

梅花

原帖由 riise 于 2008-2-26 17:23 发表
6 X4 \; W: [& }3 z2 p( X: y) y用掌易+巨硬码表最好用。很舒服
8 w" m( A5 k5 R7 i' D, u4 u- v
兄台开启渐进了么?

还是比较喜欢梅花·~

想用梅花  但现在用的是巨硬

用梅花的不知道怎么在java下经常会死机,掌易也会还好点

新手,支持梅花。

支持掌易o(∩_∩)o...哈哈