加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ROM-Centro] 关于刷乐天ROM引起死机问题的探讨

在论坛中不少的朋友都提到使用乐天的ROM导致CENTRO死机问题。我和LP的CENTRO都刷了乐天的ROM,死机的情况有,但并非很多,特别是看到只安装了CARDREADER的朋友也会死机如此频繁觉得更是意外。为了摸索原因,我在自己的机器上进行了一些实验,发现一个可能的原因,在此发出来供大家一起探讨。但愿能够解决死机的问题。% @+ r: `7 ~5 {+ |6 ]

* K9 v* ?/ j# N$ S6 ]' c乐天的ROM是在原有的ROM上去掉一些软件制作的,乐天可以相信(我也完全相信)已经删除的文件应该不是与机器整体运行有关的软件,但是为什么会死机机会增加呢?' T4 F7 J; C* C0 ]

! s7 V) Q7 y! [1 I* P乐天的ROM与原来的ROM最大的不同是什么?DB CACHE增加了,而且是大大增加,是否是因为这个原因引起的呢?
  `1 i  q  ]/ H7 M1 r( r3 Q我的机器里安装了OFF FLUSH,可以随时查找系统DB CACHE的大小,我就用这个软件进行实验。
' F3 n3 p+ e8 d我把OFF FLUSH清理功能关闭,使劲地玩CENTRO,每玩一段时间就查看一下DB CACHE的数据,同时用坐机打电话给CENTRO,当DB CACHE在35%以上的时候,什么都没有发生。但是,到了32%左右时,我经过继续大量玩机,在没有查看DB CACHE的情况下(肯定已经大大低于30%),来了个电话,很高兴地看到——死机了。# z, ^7 I# v) T' w
由此我猜想,是否系统本身内置有清理DB CACHE的工具,自动在DB CACHE降低到一定程度的时候(例如,5M)进行清理。原来的DB CACHE只有十几个M,降低到5M只要清理7、8M的空间,而现在我的DB CACHE已经有28.7M,自动清理的时候需要清理23.7M的DB CACHE 空间,大幅度增加了清理时的系统资源消耗,而来电话时如果刚好碰上系统需要清理DB CACHE(例如:来电话前5.00001M,因为电话导致降低到4.99999M),于是一女不事二夫——死了。/ G6 \; H! k* r6 M3 W: k
$ {$ m  Q8 {9 \. I, i2 @, n
为了验证自己的想法,我又做了另外一个实验:7 ~; d: ]2 h% i% k6 w+ i
将OFF FLUSH设置成关机清理,用AERO PLAYER背景播放。每次我关机前都查看DB CACHE的数据,将需要清理的数据刚好设置成比当时的DB CACHE数据略高,也就是说每次我关机的时候都进行DB CACHE清理,经过多次实验的结果是,只有在DB CACHE余量非常高,90%左右的时候才可以保证不死机,80%死机的机会大幅度上升,再低,几乎必死无疑。
& H! ^  {) g- V# K
; Y; J- ~9 v! U在清理过程中,明显感觉没有以前650清理的速度快,以前650用OFF FLUSH清理时瞬间就完成了,而CENTRO却需要较长的时间,包括设置成90%进行清理(这个时候只需要清理2.87M),不知道是CENTRO系统本身原因造成的还是与OFF FLUSH软件的兼容性造成的,反正清理的效率不高。如果是系统本身造成的,这也可能是死机的重要原因之一。6 n/ j4 w. D( o" L2 d

+ L# ?' ^7 ]+ N* S8 H+ A" }7 k0 [) E. J以上分析只是一家之言,不知道是否是真正的原因。我现在OFF FLUSH清理设置控制在80%,一个星期死机约1~2次,接电话死机的情况从买回来只有1次,大多数是在看掌讯通更新图片(这是老问题了,不是机器的原因)和长时间未关机使用的情况下发生。. O2 P8 k  p9 U( L
6 j! o( W' d4 ?6 p5 D4 e

评分

wx710 + 20 谢谢分享
zhouxi6868 + 10 谢谢分享
KING + 10 原创内容,谢谢分享!

先顶下在看
质疑问题,发现问题,解决问题,有价值的信息
好東西!雖然沒刷ROM,但長見識了~
好东西!
港行,刷了港行的精简rom,稳定性狂好中……
出现问题,思考问题,解决问题,我喜欢这样,而不是出现问题就指责
对了,LZ
. C8 V0 U( ^) y/ e/ a* ?我认为dbcache不需要任何软件来管理,centro本身就比650有更好的dbcache管理。4 ]  p. w3 s/ U2 ~! B+ b
个人使用感觉得出,centro在平时使用时就已经在不断刷dbcache了,因为有时候会莫名卡一下。

回复 9# bobgreen 的帖子

对,我也认为centro在平时使用时就已经在刷dbcache了,但并非 “不断”,否则我就不可能玩到32%以下的dbcache了。估计有一个清理启动点,大约在5~8M剩余的时候。想想好笑,以我的分析,似乎dbcache小,稳定性反而会越好。0 v9 W6 c& u) @# a4 ^! E" k
以前用650的时候,刷了很多ROM,最后选择了你的,可惜650丢了。
支持楼主的认真精神
这才是科学的精神啊
原帖由 bobgreen 于 2008-5-31 19:10 发表 , L4 z; x9 H, T
港行,刷了港行的精简rom,稳定性狂好中……

6 Q! J- \! ?+ s0 w4 }4 Y; s! F能否传一个?谢谢!