加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美文] 周庄游记

伴随着悦耳的闹铃声,新的一天又开始,今天是一个特殊的日子。你问是什么,就不告诉你,自己往下看。
    今天是端午,远离了大城市的喧嚣,呼吸着空气中的原野的气息,心情不由的舒畅起来,工作中的压抑也逐渐释放出去。拥抱自然,拥抱自己,人么,一定要对自己好点。
远眺着周围的原野,黄黄的芦苇一望无际,随风起伏,仿佛是在欢快的跳舞,在欢迎来自远方的客人,连芦苇都如此好客,可见水乡人的热情。
姗姗来迟永远是女人的专利,你可不要妄想有一丁点的怨言,否则上帝也无法保佑你的。主也不是万能滴。
    今日之星,我的导游青青伴随着一阵马达轰鸣声出现在我面前。不要奇怪,那阵马达声是三轮小飞龙的声音,一个我绝对想不到的出场方式,太震撼了,苏州怎么还会有这种车子的存在的啊。
   漫步在小镇上,体验着古典与现代的衔接。一队婚车从我们面前驶过,看着青青羡慕的眼神,我知道任何一个女人都是喜欢浪漫,更会注重自己的一生唯一的婚礼的。于是我和她开起了玩笑,建议她婚礼的时候弄100辆三轮车当婚车,绝对震撼,会轰动整个芦墟甚至苏州的。新奇,个性,不正是80后所追求的完美的真谛。
   在前往周庄的路上法发生意见令人哭笑不得事情,记得一个笑话:一个警察看见一辆车急停急开,就上去问司机出了什么事情,原来那个司机在打嗝,于是乎他认为他的汽车也应该这样。我们今天的遭遇也有点类如。千错万错,怎么挑了这辆小飞龙。一辆汽油中掺水的小三轮,就如垂危的病人,开了一段路就不成了,歇歇有能开段路,如此反复,坚持不了多久,在半途中终于圆寂了。它以事实告诉我们,汽油是不能掺水的,否则后果很严重。
   事实证明女人的精明无处不在。周庄的政策是本地的不要,外地的要,补充下是要票哦。结果在青青的带领下,我们摸到了周庄的后门。看着远处聊天的工作人员,我心里默念着看不见我,就是看不见我,表面做出一副很熟悉这里的样子,还未庆幸过关的时候,前面居然还有一道暗岗跳了出来。乖乖,这年头他们也学会了虚虚实实,明暗双岗了啊。于是乎青青就开始了忽悠大功,先是说我们都是本地人,可是我不会讲方言,露馅,不成换招。于是乎我有变成了她的“老公”,可是工作人员非要出具结婚证书,忽悠继续失败。启动杀手锏,青青放出我认识XX,于是乎顺利过关。心跳加快不已,原来逃票也逃的这么刺激。
   桥下游船依依,接连不断,一驳驳小船随着那绕街而行的窄窄水道,伴着艄公或船娘的江南小调,穿小桥、看民室、望酒幌,咿呀而去,轻舟漫步,缓缓前行,阳光倒映,星光点点地跳跃在水面上,水光三色,风光无限,游人兴致勃发,吟诗做赋,真是别有一番风味,人说观周庄,不乘舟而游,枉来一趟,渐行间,民室稀而水道宽,这就是周庄水路的独到之处。穿过聚宝轩、迷楼、又经古戏台,那里正在唱穆桂英挂帅古装戏,古戏台古老典雅,庄重大方,虽历经沧桑,可雄浑壮观,雕龙图案清晰可见,真真切切的古建筑群,使我不时赞叹古人巨想宏篇,雕刻艺术石破惊天。越过南湖秋月园,南湖园全福来、周庄博物馆、贞半街等景点,无不让人惊奇,观观景致风格不一,各具特色,秋月湖面光彩夺目,奇光溢彩,让人回味无穷,感慨万千,原来水道不腐,湖水浩淼荡漾,清澈见底,是有源源流长的南湖水系。与青青穿梭于小巷中,品尝着鲜美的豆腐花,与乘船游荡的外国游人打招呼,寻觅沈万三当年走过的足迹。细细的品味这水乡古镇的水韵的风采。传说中沈万三之所以能够致富,是有一个聚宝盆帮助他的。其实不以然,沈万三的成功不乏他的机遇和精明的头脑,更在于他的理念,一个中国传统的美德,勤俭持家。家家富。而国家强。
   日渐正午,不知不觉肚子已经咕咕在叫。挑选了一个临河的桌子,点上特色菜。美女,佳肴,美味,美景俱全,极品。对酒当歌,何其快哉。听着水乡的小调,轻轻的品味着口中的食物,神绪早已融入到水乡的点滴中。细声与青青交流着这些日子的趣事,欢声笑语不断,真想永远的停留在这一时刻。一阵锣鼓喧嚣将气氛烘托到高潮,伴随着鼓乐,舞龙的游船缓缓的沿河游行。吸引了无数的有人拍照,追看。
酒足饭饱,继续我们的周庄之行,嘴里哼着:月儿弯弯摇摇到外婆桥,甜甜的夜空,流星在闪动,大地的孩子睡了,谁把小小天堂的幸福,未来从此不会怕辜负·····童年的记忆依旧那么深刻,时常伴随着自己入面的儿歌里面的外婆桥出现在自己面前的时候,心里无比的激动,终于见到了梦中出现了千百次的实物。虽然普普通通,可是伴随着我们成长,在我们的地位中无法取代。
   突然间眼睛一亮,一群工作人员出现我们眼前,最最重要的是背后印着赤壁剧组四个大字,才是最吸引我们的。左顾右盼,上蹿下跳,足足故意绕着剧组的摄影器材走了多圈也没有见到一个大牌,看来今天是无缘一见啊,否则回去还不要羡慕死那一群朋友。上天啊,为什么不给我一次炫耀的机会啊。又让我少了一次可以敲顿饭的机会。看来我的运势还没有到最强。
    路过一座古庙便想去拜拜,虽然不信佛,但是佛祖能够赐予我一个温柔美丽善良可爱聪慧的女朋友,我一定会皈依我佛,天天酒肉穿肠肚,正所谓,我不入地狱,谁入地狱。可惜门口检票的大妈打破了我的美梦,同志们,以后千万不要逃票,要不然佛祖都不会挺你的。
    路过万三豪宅的时候,抱着研究下古代豪宅和现代豪宅的区别的学术目的。打算和检票小姑娘沟通一下,小姑娘嗤嗤的在笑,正当我以为万事OK一只脚踏过门槛的时候。小姑娘两手叉腰,大喝一声,要想过此门,留下买票钱。天啊,我终于理解了,为什么古代人修门槛修那么高的原因,原来是怕人逃票的啊。于是只能这样不了了之,犯不着和张飞级的人斗气。
    美好的时光总是那么的短暂,短短的一日就这样一晃而过,挥手和青青告别。

在车开的那刹那间,我高喊,青青等着我,我还会再来滴。小样不吃到你破产,我咋能甘心咯。(*^__^*) 嘻嘻……。

评分

KING + 1 看起来打了不少字啊 ;-)
only + 5 说实话,朕没有耐心看的,嘿嘿!
narlark + 5 文笔比我好
人坏坏 + 10 看在这么多字的份上,加10分^_^

文章不错

怎么也没有几张照片呢?

唉...
文笔不错,支持一下
一天的时间那么快就过去了啊,太快了,还有好多地方没有玩,下次还要去。
  多叫点MM陪~~
坏坏加了  老K主动点
我也想去
有人陪我嘛?
全程你买单 我陪你去~~哈哈
苏州?有时想的心疼,在那里呆了小半年,遗憾没去过周庄。。。。
挺用心的帖子但是没看完
建议自爆
  自爆 那不就完蛋了啊
上PP!
你加分 我就上 至少50分
说实话,写的太长了。。。。。。。。。。。。。

我还是买酱油去吧,要不然去晚了就没的卖了
这么长的文章要图文并茂读起来才不会累哦~
没有青青就没分。。。
先加分 有了分 才保证上PP
有了分分 红红都可以上
坐在草地等 看pp
加分了,等着看PP。。。
1 分就想打发我啊???