加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[09-04-06] 关于PPC和PALM我最有发言权

我是从PPC转过来的,而且是从最顶级的PPC HP IPAQ4700转过来的。
, N1 T: G  }' m* S$ f: D" {9 }从开始用PDA前后用了六台- k/ Z/ D2 j& N
MIOxx8 (不好意思,具体型号忘了,蛮久了): \- H: j; a( s- d; h0 ?- F6 d
HP1940
$ V; D/ p4 Z) ~: O6 p4 lHP47003 o$ y1 Z/ x% O) J
PALM TE2
* l1 P1 n3 k9 \, w9 `PALM TT5
; ]  n# w1 ~; ]PALM TX
  x. {& @' P. w5 p) }& l; ]其中, MIOxx8,PALM TE2 丢了,HP1940屏幕压坏了; c( ^1 }4 F: F  r
总体评价
* v% S6 p2 A+ ~1 g. E9 T% s: T- pMIOxx8 及其一般,入门而已。
; K: T1 s+ k" T9 [! q
+ |, _, M4 m7 mHP1940:好机器,非常好用的机器,在我用1940的时候,同我谈PALM我绝对不会接受,
1 X& w' X8 E& |7 A( c, y6 n200多MHz的CPU,很多应用跑起来很快,其实对比HP4700,感觉上没有一点迟滞而
0 ]3 J, v. U9 c' JHP4700经常有点感觉迟滞(可能是软件没有完全配合好,不过支持4700显示硬件加
5 c( ?0 M: [0 i/ g  F速的软件太少应该是主要原因),放FLASH甚至快过4700。一个近乎完美的机器,. ?3 {$ C% P- X0 V  G3 c4 L7 D9 A
除了耗电之外。4 B0 J  O' D+ G# e
4 K5 S2 V% L5 `4 P) B, S9 }2 }
HP4700:成也萧何败也萧何,600多MHz的CPU硬生生被VGA显示给拖慢了,虽然有显卡6 q: Z8 K3 o/ M% \
加速,还有蹩脚的64MB内存,其实4700如果升级到128MB内存几乎可以无敌了。
0 d1 T6 A: j2 h' S4 u! z现在成了我收藏的机器(就不准备升级了)。除了内存消耗很快和缺乏VGA加速软件/ q) h5 P, [( Y3 j" P( R: D1 E
的支持之外,这个机器是一代经典(完美的工艺,完美的显示,完美的造型),我
' p5 D7 u+ o% F$ h- e相信今后短期内不会再有这样的机器出现了。1 J- c* R% }# |4 n* x
未来PDA厂家的重点是智能手机而智能手机的电量消耗是个重要指标,如此强大的硬
/ [3 |4 _3 m/ _1 ^+ @  L8 p件是无法适应智能手机的。看看未来的WM5以及新的软件对VGA和ATI显卡加速的支持6 u, r7 n# K- o; F' H3 C
如何了,否则这台机器会一直放在我的防潮箱里了。
" X* z! @/ S5 d3 s* T6 I
5 b9 ~5 i7 K  s4 @; {7 P& dPALM TE2:HP1940屏幕被压坏,让我一下子必须去找一个替代品,但是我已经拥有8 |! U+ ~+ c0 \, {% q4 W/ |0 y
HP4700实在是对其他PDA提不起兴趣,而且我需要一个在2000元左右的工作用机。
5 t; N1 z! {+ K; S8 H7 a9 y7 p- ]3 y当时虽然PALM TT5已经出了,但死机频繁,就没有考虑,另外我本人对二手机和旧& _3 A& c% c/ K9 h3 _+ N1 z( l
款机根本没有兴趣,不可能去买其他的Palm机,正好TE2刚出,看到屏幕虽然小但显示效果非常好(本人的眼睛; t' t$ R3 K' n( h7 I$ @  W
和耳朵非常挑剔)二话没说拿下。- J6 w, e3 I5 _  a
这台机器简直太棒了,虽然从来没有用过PALM,但PALM的操作方式,特别是资料分类
' H' h, G. H: j% @, o一下子就吸引了我,两天之内熟悉了所有操作和灌注了必要的软件之外就立刻投入了
: r2 _7 e, ]3 u$ x3 _1 N0 V4 ^工作。这个时候我才真正发现PALM才体现了PDA的真谛。至此,我已经完全陷入到PALM
, `% y$ M; y8 a* s# V里了,PALM真正成为了我工作的助手(Personal Assistant)。/ m! O1 Z: U  N3 W; f2 N
然而乐极生悲,在一次与朋友吃饭的时候,TE2被盗。。。  j$ o* s. a/ O; J; I
* c# v: e4 w. ~
这个时候对于我而言,新买机器肯定是PALM了,正好T5的升级补丁刚出,自然T5就落
! q' i. R  `# J入囊中了。
5 m4 {* ^& i0 e8 I4 u2 ]: D. x) q( R
PALM T5:很不错的机器,除了屏幕有点发蓝,速度有点太快(用Handstory看书的时候,4 ?0 T4 f8 b7 O; v( Z, Y. c* D
点击翻页经常是翻两页)之外升级后的T5也相当完美。我当时知道Tx快出了,可是我无法
% Y. `2 y4 e% V等待,加上我同样认为T5将是PALM硬件上的封顶之作(LD不算,除了4G硬盘和好一点的! O- U8 @! |  g, G! a! {
屏幕之外毫无意义,真的用PDA玩多媒体,抱歉到现在不要说PALM了,PPC里面都没有9 B% W! I( R+ O9 n' e
能超过HP4700的,而作为工作用机,4G硬盘的娇气根本就不合适,我到现在仍旧认为LD+ I! i: N* n1 t9 F( e) I$ v
根本就是一款试图迎合市场然而却失败了的作品)。到目前为止,新一代Tungsten系列
( L# _" W1 x  [4 p7 ?, ?: l里能够放FLASH的只有T5。目前,T5主要作为我导航和娱乐用机(跑Tracker,放Flash和
, }3 x/ K- U/ S" E2 u$ n, t电影)6 ^* ^; u6 j4 i) c2 @

4 N* l1 p" L, o( c2 H2 {0 jPALM Tx:T5入手后没多久Tx面世了,WIFI的加入实在让人无法回避。我几乎是在刚上市
2 i+ v) M3 o$ B/ I+ w( ?) C2 }的时候就入手了。一台几乎没有多少遗憾的机器(当然遗憾是有的,但就目前而言没多少
* q& h0 b6 c! z8 f7 Y遗憾)便宜,该有的东西都有了,耗电情况介于T5和TE2之间。稳定(当然要注意安装的
. w6 {. j1 {# O4 M, P* V. L$ k0 F/ L软件)。目前是天天伴随着我的机器。非常称职的助手。
' A; |3 H8 ]' x; H  r
% x- u& r4 L) g( X2 _" l其实,从我的用机经历来看,至少短期内,PALM的操作方式非常适合工作,可以把你的工作
, s3 ?( l( F+ ^" L8 Z安排的条理分明,真正的工作助手。PPC是否适合工作其实关键看软件,目前我认为Infoment 5
  y; q: H' y8 o/ ]5 D: h是个很好的软件,但仍旧不如PALM整合的好,如果有一天PPC上有一个整合了各种数据的软件5 }' w# Q( F- C8 I' ]8 v; t8 q! _0 B
出现Palm的末日才真的到来。但至少两三年内我不认为会出现(因为现在更多的开发更关注5 e0 c( h) I: Y7 `& P( ]) Y  ?, b
于多媒体和通讯)。; r. a+ @4 {- d; f  _5 C# X
" ^6 G* n! M  k; M2 N+ Q0 _
至于智能手机,市场很好,但我个人不喜欢,我仍旧认为电话就是电话,最多可以通过蓝牙6 u( e3 K- V# r3 Z; r; X' T
或者WIFI与作为PDA和电脑的通讯工具就可以了,屏幕,电池会时一个死结。不过我这样的) a. t& b$ K) c8 w
人实在是跟不上潮流了。。。哈哈* O- i" Z2 L0 }
7 m$ _7 P! ~: X2 F% U7 j' N' x
也许有一天我会买一个WM5的智能手机(唯一的目的是用VoIP电话),但PDA仍旧是PALM,毕竟# {7 i& h9 L$ ^0 C( g
实在是无法忍受像电脑数据一样杂乱无章,需要你耗费精力去整理的个人助理(我花钱请的
2 o8 b  v5 w+ P6 Q* x! |助理最基本的要求就是要帮我去整理,如果还要我去整理的话,立马给我走人)。
$ ?8 h( o. x* D4 ]. w8 g' t! {, R" S' H
[ Last edited by wendell on 2006-4-10 at 00:43 ]

black_coffe 该用户已被删除

然也!PALM是给用家的,PPC是给玩家的

有同感..现在PPC用来玩,TREO用来用.呵呵~~

从易用性上来讲,PALM绝对超过PPC,我总认为PDA要定位准确,一味追求高配置是高性能是没有太多必要的。最主要是够用就好。对于定位个人数字助理(PDA)来说,PALM绝对是称职而高效的了。当然PALM也有很多缺陷,但我觉得本来产品就没有完美的,毕竟它只是一个放在口袋里的电子工具而已,毕竟价钱也就是2000~3000左右,否则就不如用带笔记本了。

嗯 看到了一个比较经典的语句 总结为 Assistant of PDA 哈哈哈  SO Get out!

Good comment and Palm so far is the best in working.

感谢楼主的细致分析.受益很多.

学习了,个人喜欢palm,ppc太过繁琐,不爽!

看的我越来越想去马上买个来玩玩,明天5月2日就去,呵呵。

很多时候是个人喜好和使用习惯决定了你投入什么阵营选择什么pda。如果人勤奋点什么机器都可以用的很好。当初我用palm就是不喜欢微软的系统,pc已经没办法了,不想在pda上再被微软的东西恶心,其实也真不是理由。现在习惯了palm就一直用下去了,palm到目前为止也没让我失望。

我在买PDA之前也研究了很长一段时间,最终决定投入PALM的怀抱
! Q( d7 A/ E: j* Y* B5 y: o买机已进半年,感觉用起来非常好!自己当时的选择没有错

Originally posted by leexxqq at 2006-5-5 02:11:7 N3 `) ?: A7 E: K: Q
很多时候是个人喜好和使用习惯决定了你投入什么阵营选择什么pda。如果人勤奋点什么机器都可以用的很好。当初我用palm就是不喜欢微软的系统,pc已经没办法了,不想在pda上再被微软的东西恶心,其实也真不是理由。现 ..

0 l3 z( ]# K9 l1 _
$ G4 u, c. K' B$ e5 r1 E, Y0 `这位兄弟选择palm 的理由和我完全一样哦,偶是06版的新胖,入手是tx,主要目的是替换掉原来用来看书的诺记7650手机,现在最大享受就是一杯茶一根烟然后拿着palm看书,呵呵,说实在palm其他用途还发掘不多,目前还偶尔用用的就是压几段视频逗逗mm玩,还有就是收发一下短信,同步一下邮件。不过我觉得那个mobilsms的软件收发短信好像慢了一点,不知道有没有更好的软件,tx自带的那个短信软件和我的set618配合无法收发短信。

刚开始用72s 可能习惯了windows 有些后悔没有买dell51v

呵呵,楼主说的很对!我也刚出掉手上的4700,没错4700绝对是个好机器!但是感觉整个ppc方面确实在pim这方面做得太弱~而且电力真的问题很大!试想如果没事的时候听听mp3,到用到机器的时候却没电了,呵呵,这情况太尴尬了~~现在看中LD和TH55了!不知道怎么选择!LD毕竟是新机器,在各方面做得都不错,唯一让不感到不安的就是那内置的电池! 真怕没电哦!TH55做工,外观真的没什么说!但是新的买不到,2手成色好的也很难找,重要的是只有欧版的才用双无线!就我个人情况,感觉兰牙的用途还是要远远大于wifi的!另外,看帖子发现TH55有套自己的pim程序,据说很是高效哦~其他的机器没什么特别的了解,稍微涉及到的就是NX73V,NX80V,还有TX(此机虽然价格不错,但是据说音效不好,故放弃~)希望大家给我点意见!说实话,虽然玩pda时间不长也就2年吧,到头来感觉真的就是和楼主说的一样就是一个工具而已,一个让自己可以把各种工作,计划,生活安排井然有序的工具~现在发现也就:pim,电子书,mp3, 学英语,背单词这几个方面比较实在!

楼主既然没有用过LD,也没有太多权利妄加评论,我一直再用这台机器,性能稳定,4G的存储恰到好处,电量也令我很满意,mp3能够支撑6小时以上。* H  _$ `8 G1 q7 {; M" [

" w  F8 F& J" r: F% B[ Last edited by mattus on 2006-5-25 at 22:07 ]

呵呵,我也是从PPC阵营里出来的PALM,楼主的话,让我感触颇深。在加入胖子阵营前,我玩了三年的PPC,也换了三个PDA,当初选择PALM的时候,就是因为PALM的PIM易用性和清爽的界面还有干脆利落的程序调用,使我在第四年选择了TT3,虽然对这款机子褒贬不一,不过我还是非常喜欢能够脱卸的TT3,除了电量还不是很强劲之外,我很喜欢TT3的金属质感和削瘦的身材。现在主要是用TT3看书,记录工作内容,唯一遗憾的是我比较喜欢PPC版本的柯彦背单词软件没有PALM版本的,而其他的SUGARMEMO和SUPERMEMO,我都不怎么喜欢,我宁可用LEARNWORDS简单。

有同感呀0 N& q2 z' \! G: q! W& B( H9 M* z$ I
但是没有LZ有钱
- V6 r% }/ Z7 @! t1 z& L  `我要是有钱我也买一大堆机字玩..9 s+ \% F0 F" Q7 p/ |" n/ K8 Y
可是没有
  F" e. _% M; x; m; m. A只有和我的72相依为命了0 ?, M* F9 J- G4 a& W
哭呀

确实如此呀,palm好用,ppc好玩,呵呵

牛人一个,可以用那么多机子,哈哈。

楼主能否细说使用PALM的PIM软件使用心得。

我没用过PPC,不过先后用过 NX70V 和 NX80V,感觉很容易上手,速度很快,没有延迟,只是多媒体功能比较欠缺,虽有TCPMP,但总觉得可能没PPC的Media Player 方便,所以可能今后也会买台PPC,作为超强MP4用,呵呵。

没用过PPC,但一用PALM就喜欢上它了。所以支持PALM!
9 J+ I. R6 V2 W: n# }# a( a" H8 I1 d6 H. v9 N/ |$ M# J6 a9 W+ Q; U, K
但PALM的产品实在是太过了经典了,所以很多人有了一台PALM后就不会想去升级,导致了PALM更新换代太慢了。" ^& }+ r! l. h
- C; d$ [$ N! D0 r+ H: J
看M500就知道了,几年的机子了,现在大家带在用它。

ppc着眼全球市场,palm却只注重美国本土,唉....

一个兄弟说介绍使用软件的经验和感受,这个于我来说归纳起来一句话:返朴归真。3 z$ h7 Y0 ~* q
$ Y9 d; c9 H( L- L; ^
刚刚拿到M500的时候那个劲头啊!折腾着软件第一天弄到凌晨3点,有什么好玩的都装了试试(当然前提是提前做好功课,坛子上先看好下好自己感兴趣的软件)。  \6 ^' h( @) A" }9 ^7 @
6 B) j2 q) h) A3 q, q
到现在,用了一年了,尽管还是装了不少软件,但是最常用的就是两个:
$ W9 J) F. Z+ Z2 X$ Q& F1. Agendus Pro
9 }: {: \; {* H+ z7 h, ?; l1 C    很好的帮我管理我的日程安排,任务等,完全代替了Palm内置的四大天王。而且可以和你的Outlook同步,非常方便。
6 H) x* c& }* l% t2. PMT
0 u5 j  V# `" _) F1 V9 H' ~: [    非常好的一个记账工具

lhshmxxdlp 该用户已被删除

楼主有没有用过低端的机器?

对楼猪的崇拜如滔滔江水连绵不绝

不错..支持~~~.自己一开始就用Z72了 很实用

工作太忙了,很少有时间上来,看到大家喜欢,非常高兴。( s1 V5 u) O! f4 @6 n. O
顺便提一下,有人认为在文章里似乎对LifeDrive有贬低的意思,其实那是误会。
& q0 h9 X  \( J1 [LD机器不错,但对于Palm而言这个产品似乎走偏门了。如果没有像HP4700这样的竞争对手的话LD应该是大受欢迎的。可是对很多像我这样把机器当工具使的人来讲(本人的收藏品不算,也许哪一天高兴,我会买一个LD来收藏,毕竟这个也许是前无古人后无来者的产品了)LD似乎太大,也太娇气了。当玩具似乎又不够好玩。所以我认为在商业上这个产品是失败的。并不意味着我认为LD不好。& G6 \" G1 @8 }# U& }5 f# G
因为自己现在实在是拴在Palm上了,每天的计划,笔记,各部门传给我的文件(太感谢Tx的WIFI和大内存了)我随时随地都在使用--我现在已经是第二次换Tx上的贴膜了。真担心它哪天罢工了(我认为NVFS的机器和现在WM5的机器用FLASH,虽然好处是不怕断电,坏处是FLASH内存会坏,电池坏了可以换,FLASH坏了到时未必能买到同样型号的,而且维修也耗时间),刚刚又入手了一台Tx作备用机。& K3 Q: e- K9 p7 G) E# r, K+ N  N
对于PPC,我发现了一个新的用途,我的HP1940 (我有个坏习惯,好东东总喜欢买两台,结果一台屏幕压坏了,还有一台在手,实在是严重败家)作音源给我卧室的音响用,放低压缩比高码流的MP3或者无损压缩的MP3。效果非常好(我的卧室音响是纯甲类胆机加书架箱)。3 f9 ^2 J' `' D' n

6 B, N: a+ a$ k) U1 _7 e[ Last edited by wendell on 2006-12-7 at 23:33 ]

关于palm 650的内存的问题

楼主分析得不错,我是学生,先前没有用用过智能手机,由于要上研究生了,所以日常的办公也多了起来,打算投奔智能手机的行列,现在很困惑的是,为什么palm系统的智能手机的内存都那么小?是由于palm系统的软件对内存的依赖比wince的软件小吗,比如说,palm的treo 650,内存就一直是一个失彩的地方,到底palm的内存起什么作用?大一点的内存对机子的稳定性和大型软件、文档的运行有多大帮助?希望各位大哥不吝赐教

楼上的兄弟:大一点的内存对机子的稳定性和大型软件、文档的运行有多大帮助?! l" o- x3 k. j( x& ~
6 N& J' {% C: P" Z0 h
回答:palm的内存是用来装软件的,和运行速度及稳定性无关,这主要是palm的单程序运行方式决定了的,另外我想说的是,palm上运行的程序都小而精悍,几百k的东西所包容的内容绝对出乎你的意料,最后要补充的是,大的内存必然要多耗电一些,小而够用的内存是palm的设计初衷。请高手再作补充!!

用了dell x50v后,进了个tero 680,感觉比wm速度快不少

:)

有很多使用过palm 680的人都反应,速度反而比650要慢了,网上一些相关的评测也是这样,这是怎么回事啊?

楼主真是分析精辟啊,牛文章,绝对写到骨子上了,对我们这些新人来说是很有益处的啊。