我是一个Palm爱好者,但同时也是一个手电发烧友,没事的时候总去“手电大家谈”去泡,我想有的吹2 ]. X4 b) Q5 \/ K- m7 f* p
友是知道那里的,基本上那里都是一些手电狂人,发烧各种各样的强光手电。
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在我改造我的680的时候,我一直就想增加一个手电,但普通的5mm直径发光二极管的那种手电,对我而4 X& V& x6 a/ j# Q
言简直如同烛火,没有任何兴趣,我要改,一定要改造一个亮度很高的专业级强光手电才够过瘾!我在
q5 Q& @5 y8 i7 X" x' f" m- \+ k650板块看到有两位吹友改造650,添加了手电功能,但是都不够专业和美观,且看如风的手段吧。
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' j8 R/ U. r- ?* h @. l$ @$ ?首先采用最好的LED,目前最好的是美国CREE出品的大功率LED, 在350ma的工作电流下可以发出80流明
/ w; M6 E6 |3 j0 |4 ?" G左右的光来,80流明大概是多亮?大家随后看图吧,我只说,基本上还有一定的防身效果呵呵。大功率
9 y( g1 M3 f4 `* ^/ P的LED需要很好的散热,我设计利用主板的电路板上非常广阔的地线散热,这是最好的方法了。2 z) J3 C8 N! \
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原本打算采用流明公司的rebel型号的超小的LED,但是到手后才发现, 这个LED和我预先打算采用的小
a, r/ H4 m. p* L Z3 z号镁光手电的反光杯配合不好,而且光斑不好,难以加工和固定,所以放弃了。, n- k O+ a4 I, ~9 A
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第二个方案是我在手电大家谈上面购买的1AAA的不锈钢手电里的CREE的Q2型号的LED, 配上这个手电里: g) B7 n( [+ f. m" }: Q
配套的小光杯,无论亮度和光斑都是一流的!这个光杯还是半橘皮纹的,橘皮纹可以增加散光效果,让
8 b2 C) G q5 }" b2 h p, n5 b手电的光更加均匀,适合近距离照明,得,拆了试试吧!
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6 c! H1 y; V# n0 T1 x; [经过测量,680内部电路板到背面外壳最外面距离是11mm,而LED和光杯的高度也是11mm,恰好。但是光
7 W* G. a/ p" M杯很脆弱,不能直接暴露在空气中,还需要增加一个保护镜片,所以光杯还要加工一下,削去一点才好。
# P% `; }9 N0 \5 t4 Q保护镜片打算采用镁光小号手电里的镜片,尺寸也差不多。
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3 y5 \* X7 Z$ s/ H9 E为了保证LED的散热,本应该使用焊锡将LED焊接在电路板的地线上,但是地线太大,散热太快,我手里
2 o( R! i7 J0 b的烙铁根本无法融化焊锡,用热风吹的话,温度太高容易损伤其他,风险太大,干脆用导热硅胶粘接吧,, t% \ X" A, ]% W
这样还方便我调整(导热硅胶24小时才能固化)。
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首先设计好LED的位置,就在摄像头正上方的一块空间内,然后, 用刀片刮去电路板上铜箔上面的绝缘
" x/ W7 T+ X+ A漆,目的是为了增加散热效果。 用导热硅胶将LED(带有一个小小电路板,不能分离的)的电路板粘接# k7 `. {5 X& _$ [' ~9 P
在铜箔上面,初步确定位置。$ l0 f8 A) U; j' A
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接下来是要焊接稳流IC,因为用锂电池给功率的LED供电的话,不能简单直接连接,否则必烧, 我采用* I: v* I7 J9 j" Z* u
超简单但是很稳定的功率LED专用的驱动芯片AMC7135来实现驱动LED的目标, 用焊锡直接将7135的地线
z4 c6 a6 j F1 }0 i引脚焊接在电路板广阔的地线上(比较费力,但因为面积小,还是可以焊接),然后把其余电路连接妥/ M) p' g! v. e2 a
当。% E9 G) j$ I+ x% E( P# p Y# U
' l! A ?5 X; D" T7 U原来预先设计的按钮开关经过检测是坏的(安装工艺问题),拆掉重新改为更好的工艺安装了一个,测/ U. s9 J- d" q8 e
试没有问题。接上电池按下开关试试,哇,真是雪亮雪亮地啊!6 L! y. y5 {' @
+ V; g$ c3 i+ M/ S' T, W. Z接下来在外壳上用钻头打洞,逐渐扩大,并且根据led的位置做调整,用曲线锯、半圆锉继续精细加工,
% f9 |8 R1 _& x) {$ K9 A终于在外壳上成功地打出一个刚好和保护镜片一样大小的圆孔,并且led的位置居于该孔的正中。 这个3 _ I/ l5 U" C0 l; J
过程用了不少时间,但是效果还不错,基本上是严丝合缝的哈哈,不由得对自己小小地佩服了一下。. M: m& m9 \8 b* ?
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天线也有点碍事,用钻头、剪刀、尖嘴钳等工具齐上阵将铁皮天线也挖了半个圆洞,让出光杯的位置。
' a5 i: O1 W9 S4 d把光杯仔细切削、打磨,让它和保护镜片的高度刚好和外壳齐平,然后,反复调整外壳、光杯和保护镜% l* P1 A, f" m: I3 v" Z' {
片的位置(因为LED还是可以移动的),直到我感觉差不多正中了,将外壳装上,把保护镜片嵌进外壳,4 V' ~. h% {* R$ x9 p' [
在保护镜片和外壳的缝隙小心涂抹一点超能强力胶,固定好保护镜片,在光杯和LED铝圈接触位置上用
7 c) R8 g: ~! S双面胶辅助固定一下,擦干净各个镜片,组装起来,完工了!
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经过初步测试,散热效果很好,长时间使用也不怕。不过目前用按钮开关已经足够,350ma的电流,普通
+ Y* P/ a& k) C6 G的小开关也是可以承受的了。手电非常亮,光斑也还可以,这次改造我自认为已经很到位了。8 G/ Q& {& q, V$ N# [/ I
) ?* k. w. X( x看看图片效果,以后有空上内部图:4 Z s; ]$ k, l: p9 y4 s
【图片一:满满一杯黄水(意味着聚焦好)】
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【图片二:换个角度看】
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; w3 Q1 {- m8 Y. U: A9 y+ {【图片三:50cm处光斑,相机P模式,都看清壁纸了】! p4 r$ N( `9 [; u, ]
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! i0 \$ f3 d* s" w2 Q0 A/ H【图片四:2m处光斑,相机P模式】% \8 n$ p6 f* _8 Z, v% q: c. X5 l7 g" ]
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【图片五:漆黑环境下照实物效果,相机P模式】
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3 Q; q$ L* r; D0 W不过也不是没有缺点的,就是手电筒只能安装在背面,用起来像闪光灯哈哈。680的顶面空间还是太小了……不过,由于这次改造没有占用太多空间,以后,我的680还有继续改造的可能哦!(例如装一个红色激光指示器、装一个收音机模块等等)DIY之路,真是无穷无尽啊……# c1 p0 ]6 @0 E9 {8 q
: m; T9 s) c( W5 O5 l8 q, ^& i[ 本帖最后由 如风 于 2008-10-1 00:50 编辑 ] |