加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[Treo680/Centro] 关于680的电池,我说两句

我用680两个月,入手的是行货,有两块电池。几天前,我换上了第2块没用过的电池,在正常使用的情况下发现只能用一天,这种情况和我刚使用第一块电池的情况一样,还有个同样的情况就是:充完电,拔下充电器,电量会在很快的时间掉到大概百分之九十左右。- b* a! d5 `- @! v' M/ ^
& F- u+ S( O! Y( U# l" Z
  看到这样的情况,刚刚入手680的朋友,会误认为电池很不经用。其实这种观点是错误的。$ H' g" W, C4 v0 p1 v
  我的第一块电池,在使用一周左右的时间后,拔掉充电器,电量保持在百分之九十九,不会再出现突然掉电的情况;正常使用能达到两天左右的时间。
4 K, t' s  T# B  这中间存在的原因是,680电池的电路有特别的设计,较之别的锂电池有一个激活时间(电路原理,我不太懂,我只是谈下我观察到的现象),这个周期就大概在一周左右。

有些道理的!!!!!!!!!!

有同感。

楼主的解释貌似不够全面,680原装电池的电路没有什么太深奥的部分,不过就是一个比较全面的锂电监测电路,并不存在激活问题。
8 W2 N  M* j3 l1 X9 S/ u$ P2 A- u  j! _! r+ q
关于拔掉充电线,电量立刻掉到90%多的现象,是680本身的充电控制机制造成,当一直插着充电器的时候,680电池充满电大概需要3小时左右,此时如果你不拔掉电源,680自动结束充电,开始耗电(并不是大家理解的一直是浮充,保持100%,而是开始正常放电,尽管你一直接着充电线,多奇怪的机制哈哈),到了早上(一般都是充一晚),耗掉百分之几的电量很不奇怪了。

那么说拔掉电源能到90%就不错了吗?我的新机器充了四次了,现在最多是到91%

我的用了一个月左右了,但一般也只能达到93%,真是怪啊

原帖由 如风 于 2008-10-7 22:07 发表 ) y/ S& @% U5 o0 }; i
楼主的解释貌似不够全面,680原装电池的电路没有什么太深奥的部分,不过就是一个比较全面的锂电监测电路,并不存在激活问题。, x8 B! d9 M$ P2 o4 L

% k6 _8 V( n! ^' R( t关于拔掉充电线,电量立刻掉到90%多的现象,是680本身的充电控制机制造成,当一直插着 ...

' f  Z( X: x! d- \: g: V# z6 x8 m! }# q& B$ }/ {7 e4 p8 R% F
对电路,我没什么研究。我现在的新电池,使用10天之后(基本一天一充),能达到百分之99的电量(无论什么时候拔)。
1 g& ?+ Z9 g; c; q0 s: B( O: n4 t也许其原因就是在“个比较全面的锂电监测电路”,机器内部的软件根据监测电路检测到的数据来计算是否在充满后继续充电(针对新电池来说)。一开始出于保护电池的目的,在充满电之后,停止继续供电,当充电次数或是充电总时间达到一定指标后,充满后也会维持较小的电量供给。1 [8 F* }- ?' F2 e$ C! _* G
3 b& k! Y/ k0 L7 l  e3 V
+ ^7 R$ S* y( t4 r/ J
我是根据观察到的现象,总结了一些朴素的经验,不足之处,请见谅。
6 `4 E) ~- s4 C/ g& V, A# X. S/ F( h3 L  Q1 L7 u

当新电池达到能充到百分之99的状态后,2 s- R1 Y; H9 ^1 l7 |
无论充多久,在拔充电器时,treo batttery软件显示的电流情况是绿色的,电池余量超过1188达到1200以上。

原帖由 海洋之星 于 2008-10-12 11:30 发表 1 A- z4 \3 ]) l, s2 _
我的用了一个月左右了,但一般也只能达到93%,真是怪啊
! S" [; E4 R  e  J/ N- O
4 C% J3 T7 Q; C7 q, I
我的愚见:应该考虑下电池是否为原装

前天,我的新电池还只能使用一天。" u* F$ m1 ~" S# w- {
而昨天,同样的使用强度,到今天中午,电池余量还有百分之30几

原帖由 19087802 于 2008-10-14 18:03 发表
9 _! Y/ O  y* [- L' Q
5 h5 r! v* |5 m3 z9 z$ C5 r
" l7 E- a+ F9 g, {3 i' d1 O, G我的愚见:应该考虑下电池是否为原装

% {6 @* T% {( J' I0 E真的吗?有这种情况有可能不是原装电池啊?
. w) W6 b0 P: [+ x我和他情况一样呢。

我的原装的能充到100%掉电也是有的,99%了
# L4 L8 S( {& E4 p- x我现在用的是乔威的,每次充电都只能充到99%,不过用起来感觉上是稍微耐久点

我的680是欧版的,现在刷的是2.12版ROM,原电用的不多,原先充满电,拔了充电器或同步线都变成95%,现在发现拔了都成99%了,难道是"二次激活"?!

我的是行货680买了1个月了.$ V) R6 r- b; x
其中一块电池开始的时候冲完点是1100mah(满是1188mah) 90%,用了半个多月后冲完1230mah(满1256mah),99.99%.
4 k# U' P+ z& E, _/ s/ g( _3 C9 ?以上数据用battery查看.

刚开始使用时电量显示1180MAH   用了一周后某次电量上升至1240,然后再没出现拔充电线只有9X%的现象了,应该是检测电路未复位的问题

回复 9楼 19087802 的帖子

我也是怀疑,但是不知道怎么判断

如果你用了treo battery的话,只要电池耗尽断电过一次,treo battery就会记录使用的总电量并根据这个数值改写你电池的最大容量,我的一块是1240一块1280
7 S6 k' R7 p* x" h但是原版的规定为1188不是没有道理的,容量变化之后,当电量只有不到80Mha左右时,ptune播放出错(已经关了低电量停播),再低点有时电话模块都不行了