加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[软硬件讨论] 650电池换三洋电芯报告(多图)

前面我发过一个询问换电芯的帖子,看到大家知道的不多所以我就想自己摸索一下,现在把总结的帖子重新开一下,给大家提供一下帮助,原来帖子的连接:http://www.treo8.com/bbs/thread-21078-1-1.html
. g& C/ m8 L* e$ ?+ ?7 q
, ^7 F  l3 U! v& m6 a- l& S% E我在陶宝上买的标称的全新三洋2000Amh电芯,是103450的,当时要求点焊,他点焊的位置不好,应该在一侧就好了,请高手看看是不是像卖家说的一样,全新的应该是真的,就是不知道容量是不是真的有那么大,请看下图:/ n2 ]4 ~' `5 L! m$ c

* ?. r; G  X* b
1_IMG_3447.JPG " @  G4 s' F) \- [. \* u' P* B
1_IMG_3448.JPG 9 x# |$ e5 t4 e8 f: w
1_IMG_3449.JPG : C2 h1 G* m- ]; G1 w) r

7 b# Z, _7 h' f/ A# K3 L/ P
' r" k* v' P) g. h4 B" C这个电芯的两面是正负极,因为我没有电焊及电表,就跑到电脑城找个修旧电脑的给我焊的,实际上很简单,前面也有帖子介绍,大家可以看看,(1):http://www.treo8.com/bbs/viewthread.php?tid=12714&highlight=%B5%E7%D0%BE,(2):http://www.treo8.com/bbs/viewthread.php?tid=19749&highlight=%B5%E7%B3%D8
3 s, @( v' {( X* c3 F% U  @4 ]3 l4 {
先是把原先的电池拆了,将原来的电路板与原电芯两边的连接取断,明确正负极后将三洋电芯焊在原电路板上面就可以了,只要电极不错,安好就能用了,下面是焊好后包好的图片,这次焊的不好,主要师傅没弄过,手艺不精,不过不影响使用:% D1 W1 T9 w7 P' Y
( _$ T! @+ q6 E5 w! Q8 o1 e
/ U  U5 P- T  D$ r) ~0 x; j* V* l 2_IMG_3456.JPG
$ B; d! p/ {, x! Z 2_IMG_3457.JPG
* \! o: [( V4 I% J  d

2 b/ d# r! U/ y8 `# W9 t" Y
7 T6 f2 k8 O6 E: ]& o
; R" ]$ G5 M7 D. ]* e下面是拆下的电芯,还有就是原来电芯两面的挡板,因为两面焊接的比较差,占据了原来挡板的空间,原来的挡板放上后就塞不到手机里了,所以两面的挡板就没有安装,这样也是可以的,电池正好放到手机里,还很牢固,想拿出来都不容易了,图在下面:. U0 @! `' x  ~% V9 B1 L
3_IMG_3452.jpg   b; Z+ W$ N- }* s9 d+ j
3_IMG_3454.JPG 9 H7 A0 j- n4 p
8 c1 P7 E' a/ b% v, R

8 [( j% Y- H% u( H) k, ~$ a  F' J# m$ ]# Q# u, F
对这次电池换芯总结一下:
& U- @4 w; L$ ?( i/ U% v
1.新买的电芯两侧是弧形,原来的是方形,所以把电路板固定在弧形的面上有点困难,但是只要安紧好焊接并最后用原来的商标皮固定好,还是比较稳定的。
0 X2 i$ J2 H+ U# [6 V$ C( v: u& D2.电芯两侧不容易焊接,不粘锡,我想这就是为什么要点焊的原因吧,找有经验和有条件的人点焊的话肯定要比我做的好看些,但是焊接前我比较过,即便是焊接的再好,也无法同时安装上上面的两个挡板,只能安装一个,这个电芯长了一点,可能那种103448的就正好,但是我在网上查的说是103450的才是正品的三洋电芯,103448的都是国产仿的,所以才买的103450电芯,两侧没有挡板不影响使用的。  v* r( S' R" s7 K4 I* k2 E/ O! L# I
3.如果大家有多块电池,并且有那种电池待机1天都不到的话可以尝试一下换电芯,电芯很便宜,我在陶宝上查到的行情,基本上比较便宜可信的全新三洋1800容量的电芯在20-30之间,最贵的2000容量的也就50多,比买新电池便宜多了,我想大家买30元左右的1800容量的电芯就可以,我去焊接没有花钱,还有一种国产的电芯我觉得也不错,就是比迪亚的2000容量的,卖的非常多,30元就可以买到,感觉应该也可以。
3 [" O! R8 t' l) }+ r
1 u! d: w0 t' X3 p5 r" X
当然现在刚装上,还没有测试真正待机情况,希望大家推荐几个软件测试,我也会把我的测试情况跟贴,当然电池的耐久力才是关键,以后我也会把换电芯后长期随访的结果在帖子中记录,方便大家选择。
6 B( q* R9 i- O' b* \1 {! V9 V$ D. E. K$ g8 V
最后是装上改造后电池的图片和第一次冲电时电池测试软件的截图
: b, g! y1 x: [ IMG_3459.jpg screenshot.jpg screenshot1.jpg

- u, R' @& N& C, G& S

评分

寂夜清风 + 5 原创内容

沙发!!看完后不得不佩服楼主的DIY精神!!
这个挺麻烦的嘛,还不知道好不好用,赶紧上报告吧。
还有头发啊!!
刚刚把电池里的残余电量用完,正在冲电,决定冲到明天中午,前3次冲电多冲会,装上的treo battery软件测试显示确实是2000的容量,看看他的表现吧。6 E* [3 R/ \+ S; @1 D

* I1 }/ L9 U2 e7 ~7 m后面补充两张电池软件截图,就用这两张测试了,感觉还可以。
: _6 L6 O. P- C: v& R9 h9 W' s" q8 b) ?" g& [
原帖由 ronaldoyun 于 2007-8-9 22:27 发表
, k7 l+ U; O4 ]: s还有头发啊!!

7 R6 T" i( w/ L) p. z/ J+ k  K' t8 e/ `7 [  x8 ^$ e& W
有头发确实不好,我已经把那张图片换了,不会影响大家心情了。
yaboo 2200的怎么只显示1850mah呢???
楼主太厉害了  果然牛人啊。。。长见识了。。。。。。。。
冲电到今天早晨7点45,一共冲电大约10个小时,估计也差不多了,所以不冲了,我的palm是cdma650改的gsm,主要用palmQQ,短信及打电话,主要测试这几个方面,这几天我还有意识的用手机上的喇叭播放一定时间的mp3,到完全断电的时候汇报情况。( n1 K1 k0 x7 K8 K

2 W  \! Z1 L% G下面两张是今天早晨第一次冲电后的电池测试软件截图,从treo battery的显示结果来看效果还不错,满冲电压4.2v,满冲容量是2000。
# n' ~9 H3 G# j( R$ \- N2 g3 B. n3 [; V0 @* g% M
感觉treo battery这个软件不错,可以得到电池的基本信息,我在附件里提供它的下载,大家可以测试一下自己的650电池的结果,最好跟贴报上并讲明电池品牌及是否原装,以方便大家比较,指导大家购买。7 i+ `# f4 V* l2 ?
  r( M% @( X' n" _) ^

Battery 3.2_CN.prc

11.71 KB, 下载次数: 1189

你这个太专业了,一般像我这样的弄不了,不过我提醒你,手机电池爆炸事件目前屡屡发生,忠告各位:一次意外足以酿成悲剧!
原帖由 smooth 于 2007-8-10 08:09 发表
8 p$ g' R# }/ F你这个太专业了,一般像我这样的弄不了,不过我提醒你,手机电池爆炸事件目前屡屡发生,忠告各位:一次意外足以酿成悲剧!

1 M! K" ~/ W6 P" O# z2 i& m1 j& c' ?1 E- ?7 j* i' Z
; H) ?  l* x% ^! v2 s
我一开始也有这样的顾虑,但是现在没有了,一方面三洋的电芯质量应该是比较有保障,另一方面treo battery显示的冲电及放电过程中的温度就没有超过40℃,一个温度都没有超过40℃的东西怎么会爆炸呢?
- ]# B. \" f4 e( ?
/ K7 y3 g) t4 W; J这个操作我觉得专业性也不是很强,我也不是搞这个的,我是一个医生而已,只是对这个比较感兴趣,我想一般人都弄得了。
! h% F) q2 f4 q6 I  f' t
$ U0 @2 _9 i; B- w1 n1 ^$ e[ 本帖最后由 鱼腥草 于 2007-8-10 08:32 编辑 ]
在焊接过程中如果时间掌握不好,导致电池温度过高,会不会爆炸?
1,新电芯是没有焊接出焊片的,需要找卖电芯的商家“冷焊”上焊片,也就是直接把焊片压在电芯上,这个过程不会热。
7 c! A( e3 S" I- w2,自己再把电源引线焊在焊片上,这个过程只要注意电烙铁温度要适当高些,焊时接触焊片时间短些,就没问题,尤其是锂聚合物的电池,那种电池遇高温容易实效。
你测试待电时间吧,要是有明显改善,我就跟你定购一个哈哈
第一次冲电后12个小时电量还剩50%,详细情况看下图。
' E$ ~, g1 A! _; b

. @* d) h* a" _, q. O0 j2 b12小时内使用情况:
6 g0 t7 y: D0 D" m! ^$ N连续外放最大音量mp3半小时(mp3文件在卡上),通话7分半钟,palmQQ在线12小时,使用它聊天较长时间(可能有1个多小时),收发短信10条,下午到商场测试挑选蓝牙耳机时开启蓝牙测试耳机半小时,关闭红外线功能。
- ~8 d5 f" Y) {$ M' [# Y7 V0 q
( R/ C8 w+ C1 ^* O是不是这个手机一旦开启palmQQ之类的网络软件比较费电?今天用palmQQ聊天时间比较长,电池比原来的电芯待机能力强,原来那个这个时候早就要冲电了。! j2 g. |) a8 R, J! q+ q

- H5 N1 `. b' r2 D- ]. q3 B[ 本帖最后由 鱼腥草 于 2007-8-10 20:51 编辑 ]
顶一个,目前原装电池用个3,4天没啥问题,不过容量越大越好,呵呵

回复 #15 鱼腥草 的帖子

没有原装电池耐用!似乎没看出有什么改善哦
我估计可能是长时间使用palmQQ造成的,第二次充电的时候我就关掉palmQQ试一下。
网络软件是非常费电的
9 ~$ }- V( u2 z. a4 D特别是你在火车上用手机上网7 m) R& y: u- o+ n3 Q0 a1 J6 p9 E
因为要不停地在各个基站之间切换,电量消耗特别大; z0 g, b4 ?. P6 O
我猜lz你是个外科医生, 瞎猜的,要不怎么能这么喜欢动手术$ O( v2 J; o8 n0 i& s# y7 Y% M) F
, Q. P4 z$ h- z8 W, \
ps  鱼腥草是一个效果很好的消炎药吧
我发觉我的电池怎么这么怪呢,怨不得电池这么不禁用呢,电池的容量经软件一测试才600MA
收藏了,刚买的jj,等电池不行了也可以动手
对了,请问点焊是啥意思,不太懂,最好有个图示,谢谢
今天早晨的图现在补上,一直没有关电话模块。
今天中午1点电池耗尽,主要是因为不想等了,于是上午10点多就用650外放卡上的mp3,一共外放大约2.5小时,还接听电话25分钟,电量耗尽。下面是电用尽后的图,这个电芯电压在3.6-4.2V之间。
* _) ^# `: w# b9 ^- t$ s7 G1 c9 E1 ?/ S8 L3 Z. g
准备充电12小时后再进行第2次测试,第二次测试的时候关闭palmQQ,不用网络软件,就是一般应用,打电话收短信为主,看看待机情况。: h0 [" a0 w' _& q

' `1 Z; `# N6 e. |/ {& _
# D) E2 r) z; G* l; z- ~" Z, k
: E: ^. _1 |$ c[ 本帖最后由 鱼腥草 于 2007-8-11 22:51 编辑 ]
原帖由 hailan_zbq 于 2007-8-10 21:01 发表 , ^. i+ m0 Y( p0 \
没有原装电池耐用!似乎没看出有什么改善哦

- P2 x) Q" X% f. c1 s& M0 c: v, Y# k: J2 d

3 H4 Q0 }: }! ^* `" H关键看怎么用,我觉得用palm650外放相同的卡上的mp3比较好,反复循环放,看看哪块电池外放的时间长就说明哪块好,不知道有哪个原装的电池跟我测试一下,标定10首mp3,放在卡上,用相同的软件把音量开到最大,关闭电话模块,看能外放多长时间,以此作比较比较客观,而且比较起来也比较快,效率比较高。有没有人来比较一下?
原帖由 2072 于 2007-8-10 23:35 发表 . Q8 _1 v  ?# y/ D3 s- A
网络软件是非常费电的8 ^! {' V* H& P' I: j
特别是你在火车上用手机上网0 L- G$ K- t. I& f" F! s
因为要不停地在各个基站之间切换,电量消耗特别大9 G) v) o+ a" T/ P3 ]- m
我猜lz你是个外科医生, 瞎猜的,要不怎么能这么喜欢动手术
7 ~* S5 k- E6 }& u# |- L6 F- W* q9 x8 |, ?
ps  鱼腥草是一个效果很好的消炎药吧
0 ~. {2 z  ?. ^& C1 J( h
4 b+ Z' N2 U( w9 G9 ]' R) B

+ [) y1 b' x+ V: c* ]" @对,我是干胸外科的,请同行多多交流多多指教。- N0 V* U$ p7 e
9 n% Y2 r0 }/ g5 j1 }8 w6 p
鱼腥草是中药,有抗病毒的作用。
原帖由 ydss 于 2007-8-11 00:51 发表
9 t5 B$ o) [; l! _' u对了,请问点焊是啥意思,不太懂,最好有个图示,谢谢
% k- H% ~0 y7 H$ {2 l! \; p8 }! E
# z- z+ x- I8 R$ p5 ], @8 [
" L: ^# h# N9 \) D9 k
这个我也不太懂,可能是指上面有人说的冷焊吧,反正没有焊锡。
疯了,这也可以玩...着迷了?9 N6 s, S: g- }4 R
原装的1850MA的电池随便怎么用都可以坚持用两天,如果光电话短信至少3-4天没问题,你这组装货还是算了吧
长见识。真能折腾
原帖由 hailan_zbq 于 2007-8-11 14:01 发表 , M/ W( I6 u3 g7 g
疯了,这也可以玩...着迷了?0 m; t3 i/ y. [0 K
原装的1850MA的电池随便怎么用都可以坚持用两天,如果光电话短信至少3-4天没问题,你这组装货还是算了吧

( @9 }/ _. \2 i" c6 y  s' ~* H/ _9 o
( k. B& w5 R9 a6 n$ `
& `& j* k0 g' @1 D我也是这样测试着玩,因为看到这方面的帖子太少了,原装的太贵了,只买电芯是非常便宜的,难道原装的就是用的多么好的电芯吗?我想也是同样的原理吧。
去年也改过一个用的也是三洋的电芯,三洋的这个其实也是103448,只不过多出2mm的一头加了一个过流保护电路。& Y2 t. K1 d5 L2 @
点焊就是电弧焊,其实如果没有点焊设备也可以不用焊的,买来的如果是新的电芯,电极上是没有点焊过的,而不容易上锡,尤其是三洋的,因为三洋的正极是铝壳,有钝化层。用胶带固定镍片,然后两头还有黑色的塑料片压住,接触很稳的。
4 e5 c( V2 ^7 |1 m# Y; J2 e, L0 I# [: `0 `% ^8 h
用焊锡由于电池的电极对加热的时间要求很短,所以用电烙铁如果手不快对电池有损害% f8 f9 r$ k- y+ r* ~9 K" W

! Q/ t3 C# {( q- N" c. P注意一点就是,三洋的这种电芯与其他的钢壳电芯的正负极正好是相反的1 |8 W: q0 G5 a, W) w3 M, i

7 c# W1 J+ c  J[ 本帖最后由 左手 于 2007-8-11 23:42 编辑 ]
我还以为是ZIPPO的打火机
原帖由 左手 于 2007-8-11 23:38 发表 . E" d" }1 z  l7 S9 L8 q
去年也改过一个用的也是三洋的电芯,三洋的这个其实也是103448,只不过多出2mm的一头加了一个过流保护电路。
: y3 |+ K$ b: c2 O5 z7 C. g4 N点焊就是电弧焊,其实如果没有点焊设备也可以不用焊的,买来的如果是新的电芯,电极上是没有点焊过 ...
- U$ A) o- y8 m; |/ h" K  C: k

! e0 I$ H; L+ g2 H( L) {. B
: m' ?2 r( ~4 |; G+ R: I8 d这个电芯的正负极确实与原来的电芯正负极相反,你改的那个效果怎么样?
原帖由 鱼腥草 于 2007-8-12 10:53 发表
0 m  V) _- K" x5 M3 x7 M. [2 r
- F9 {. S. G2 `  S$ L% @& d8 Y
  M- s! ]7 Q, [. J: c
$ W- \. y2 d: S这个电芯的正负极确实与原来的电芯正负极相反,你改的那个效果怎么样?

# A% I/ z7 U# ?6 p: G2 f8 [! Z0 G& r
去年和机器一起送人了
真是牛人啊!不得不佩服!
! |$ o* f( J- }2 N* F% f) k% q5 g8 ], w0 z0 s. ?  Z
ps:外科大夫不用这么省吧,en
原帖由 crack1999 于 2007-8-12 12:19 发表 ) M4 ~% q/ p* \! B5 n
真是牛人啊!不得不佩服!& n) e# |2 D/ x4 I* |8 }4 K" j

7 U8 w( t4 R7 ^5 j* O+ y: Vps:外科大夫不用这么省吧,en
. B; ]. o; j3 M6 {

! w5 C9 f) T$ p+ n5 d
+ W. O5 E$ u4 i这是其中的乐趣,知道吗?
原帖由 鱼腥草 于 2007-8-12 13:22 发表 ; q3 e1 P' K/ H* @" \

8 e, F& d8 v  o' h
% w; u4 m0 ~, R) S# ]; B8 E4 }; A" s
这是其中的乐趣,知道吗?

6 ~) A" ]) h: h6 M5 Q4 p- T! Y+ K知道了,danke!
不错,准备改一个!
呵呵 不错啊 就是师傅的手工确实粗糙了点 感觉不是那么保险哦。。。, b, V9 v; |5 Q/ S+ A

3 _6 O* l" X" q8 {. n. d3 Y不过 成本却是低廉,我的 2500ma 品牌电池当是180买的阿
好东西啊 !