加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[Treo680/Centro] 自己做的充电器,很不错哦

原装太贵,组装又不可靠,于是决定自己搞一个。
淘宝上买的JAPOD的充电器,据称还是比较好的牌子。
只是借用它的外壳。拆开后看了一下。做工还算过得去,有简单的稳压反馈电路。不过为了降低成本,没有使用比较器来构建更安全的稳压限流电路。
上壳背面印有DPL的标识,看来几个牌子的充电器之所以相像,是因为本来就是一个外套。
没了?不会吧,应该是意犹未尽啊
自己找朋友用刻板机刻的板子,使用了一块专用锂电池充电管理芯片。这种芯片原本是放在手机这类便携设备里的,现在用在充电器里,实际就等于用手机给电池充电。

评分

寂夜清风 + 10 原来竟然没发现这个贴子

重新装进外壳。印制板尺寸按照原版进行了适当修剪,因为电路简单了:)1
因为去除了AC-DC转换电路,所以找了一个以前手机用的线充,稍微改装了一下,以符合USB接口输出。原装线充里的转换电路和保护电路可要比座充里的完善多了。
连接在一起的样子
为了防止线充输出口被误用其他用途,所以贴了个标签。
赶上直播了
充电器可以直接通过USB口取电,所以平时不用带着线充跑,找个电脑就行。充电电流设置在最大400mA,一般充电时间在4~5小时左右(因为恒压时电流会逐渐变小)。电池温度稳定,实际上没有明显的发热感觉,一直是凉凉的。关断电流设置的保守了一点,所以电池充满后,开机电量为99%,也不是很在乎了。
目前使用过三次,飞毛腿组电两次,原电一次,情况良好。
以后换手机了,只要再买个壳,把电路板换进去就行。真是一劳永逸啊
不错.支持手动:D
  强人
研究了一下JAPOD的电路,感觉这类充电器还是少用的好,特别是原电,搞坏了就得不偿失了。

支持,自己动手,丰衣足食。

我的座充刚坏了,正在郁闷中,看来这些废物还是有机会变成宝的,就看你怎么想和怎么做啦。哈哈。。。。
因为一般锂电池都采用恒流恒压充电方式,就是先恒流充电,等到电池电压上升到4.2V时,改为恒压充电,此时充电电流会逐渐减小,直至电流降低到关断电流,终止充电过程。
但二三十块钱的充电器电路太简单(我用的那个专用芯片就得二十几块),只是做了一个限流电路,一旦电池电压上升到4.2V左右,充电电路就被关断。所以充电量随意性很大,特别是4.2V电压控制很不精确,容易造成欠充或过冲。
完全不知道是怎么回事* N& ?% u! d9 O! I% H
。Lz真是厉害的人物。
好像有点太专业了
自己动手 丰衣足食
2 l+ R' v# Z5 n' Q3 d无线电爱好者来顶了
好像有点专业了啊# s& ^0 h: i! w3 o3 X9 E
看不懂的说
楼主再讲详细点就好了,正好有一个JAPOD的座充,还没有给原电充电,也想改装一下
原帖由 shalodie 于 2008-4-5 21:54 发表 $ }- k* J: {1 G) ~
自己找朋友用刻板机刻的板子,使用了一块专用锂电池充电管理芯片。这种芯片原本是放在手机这类便携设备里的,现在用在充电器里,实际就等于用手机给电池充电。
8 ~# P% T$ m3 D9 h9 ]/ m* g, p
这个东东到哪里可以搞到装进JAPOD充电器里面?
啊~楼主我太崇拜你了~可以批量生产了!
劣质的座充就是不行...
# E% D# @0 {% w( y  W  w2 P5 f很容易搞坏电池...) l0 C0 ~, h3 T, u- U8 u$ f/ S
一两次看不出来...时间稍微长些...就完蛋...+ w, I4 k- o3 A' {0 x9 b) H

5 j6 {7 G7 a; x3 H- ELZ...强...支持个...
原帖由 oipora 于 2008-4-6 20:03 发表 ) u- k3 }: h- S6 C4 f4 N

# A; A& l- ?( r4 N0 S这个东东到哪里可以搞到装进JAPOD充电器里面?
, v; K5 I" J5 b9 m4 Y9 f
我是做项目多下来的。你可以去看看LINEAR和MAXIM的网站,申请个样片试试。不过最好能专门做块印制板,因为电流比较大,需要靠电路板散热。不推荐用飞线方式。
楼主可惜呀!明明是条发财的路子!为什么,不搞?成本也就20(ic)+5(电路板)+2(接口)+10(壳子),不超过40,买个50-60,不错,关键可以长期搞!
这东西技术门槛太低,竞争太激烈了。我现在做的项目都是暴利,所以 。不过可以考虑有时间了加点新东西进去。
我太崇拜你了
可以高一考试通过了
隔行如隔山,看不懂
我想给你一个评分威望,都不知道怎么弄。。。
能发一下电路图和芯片的型号吗?

感想分享~~~

原来DPL-1 DPL-1698 和这个充电器是一娘所生的 LZ的座充电路和DPL-1698是一模一样的  充电过程中量得电压上升到4.38.V  所以千万不要用来充原电的为好.,同时发热惊人.我改造后也只敢当作USB输出充电
& a& E/ q# X, |; Z3 [7 p! [+ o% L" |
向MAX申请芯片这种事 貌似很不错  打算申请两片来 也象LZ这样搞搞