加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bill811

[软硬件讨论] palm新手指南

顶给新人看!
这个确实够细也够清楚,受益匪浅,谢谢楼主
强帖!新胖必读!!!谢谢楼主分享
真是新手的福音!
受益匪浅啊
没看完,感觉不错。
狂补习谢谢了

很适合

心细如发,适合新胖学习。谢谢。
谢谢!谢谢!!好东西,先珍藏再慢慢看!
非常详细 也非常有帮助
- f$ t4 Y% p% @: s4 `对于我这样的新手真是相当的实用  谢谢!
留名先~
谢谢,
太好了,感谢

感谢了

谢谢楼主,辛苦了!
强,先学习一下
强贴,顶你!!!!
新人,高兴得说:学了不少
好难消化啊
感谢楼主!
非常感谢楼主,正是我需要的
要学的还很多很多啊
好帖.支持中!
真是好文章啊,受益匪浅!
学习到了很多知识,谢谢。
学习中
重新学习,按照指示重新准备软件。
谢谢分享.顶一下
谢谢,可惜中文下载没有同步软件,英文的要银子啊.
dddddddddddddddddd
不错,学习中~
真心谢谢了
看了,好啊
好东西,收藏了,留用
学习:)1
好帖!( O; l# z6 ]8 S3 s
支持!
刚开始学习,脑子有点大。
*运行扩展卡上的程序, `( A$ }) w# r7 ]8 A2 a

7 I# R. ?$ z* f0 x% b, C8 h
& z4 N, u) R  h# N' ^0 h  这部分内容应该是大家最关心的,也是概念上和PC使用习惯区别最大的一块,新手务必认真阅读。
3 {$ `( N# \6 T
+ H# g( U: @0 M: T$ B! B【系统、程序自身支持扩展卡】
& x$ z, `+ i9 {1 \
( L$ T$ f& t$ D3 i! u4 O3 \  Palm OS本身可以较简单地支持扩展卡上程序的运行,如果要把程序文件放在扩展卡上的/Palm/Launcher目录下,Palm的Launcher界面上该程序的图标的右下角就会多出一个实心的方块:/ o. l- |2 A2 a4 K
  }- @6 H0 d6 x
3 P: b4 f, f" R0 b# x
# m7 R" G* D# K% `+ f- `7 u
  点击这个程序的图标,Palm OS会将这个程序从卡上拷贝到RAM里(拷贝的时间视程序大小而定)运行。运行完毕后,程序文件将自动从RAM里删除。
/ ~; o, B& t" |) p! D' g5 W) M8 U- l* S6 M
) H% J: N& B! u  t0 p3 d  下面谈谈数据文件的问题。
/ G  x' q  r! H% Y. h! a% ^+ T0 N7 j9 o( ~& h" I
  Palm OS不支持把数据文件存放在扩展卡里,在使用时自动调用。如果要把数据文件存放在卡里,需要相应的程序本身支持读取扩展卡上文件。由于Palm OS的限制,如果要修改扩展卡上的文件,需要把文件从修改的地方到结尾重新写一遍,这在速度上是难以忍受的,所以目前Palm上的程序即使支持读取扩展卡,也不会在扩展卡上修改文件,而是把文件拷贝到RAM里修改,完毕后再移动回去(如HanDBase)。5 d5 w# d7 u% [9 `

) v( o  J# a8 c1 K
% k: a7 t9 F- y% }6 d% f  注意,这里将提到Palm上的程序使用扩展卡一个很大的特点:大多数程序只能读取扩展卡上指定目录下的文件。如字典软件KDic的字典文件只能放在扩展卡上的/Palm/Programs/MsFiles/目录下,数据库软件HanDBase的数据库文件只能放在扩展卡的/Palm/Programs/HandBase目录下等;部分软件可以由用户自己设定数据文件的目录,如Tiny Book Reader;还有极少数软件可以提供了浏览扩展卡,找到并打开文件的界面,如iSilo、TealDoc等。
( d1 F+ h9 p/ f2 \5 ?+ B% O$ l
; D' x7 Z, C% Z% Z0 J- r' P/ ~  为什么要这么做呢?这是出于效率的考虑。Palm的CPU速度一般比较慢,如果每次运行程序的时候都遍历一遍卡上所有目录,找出所以程序能够打开的文件,这样速度太慢了。如果每次都由用户“Open File…… ”,出现一个“打开文件”对话框,一个个目录去找,这样也不方便(这样做还有一个不足:因为Palm OS没有提供一个通用的方便调用的对话框,开发者自己开发的话比较麻烦)。显然最好的方法是,程序运行的时候只读取卡上指定目录下的文件,和RAM里的文件一样,显示在文件列表里,让用户点击一下就能打开文件了。这样运行速度快,开发也方便。
/ o9 v' B2 M% ]$ \1 j
' P9 D: }. }+ L3 m- l- m' B$ C1 |  W  也许有人会提出反对意见:如果一个目录下文件太多怎么办?还不如分成一个个目录分类保存比较方便——注意,这是PC上的习惯,别忘了Palm上几乎每个程序的文件列表的右上方有一个Categories下拉列表,那就是让你分类的。
4 Z! f% x+ C8 y; m7 w
! l' J4 o) P$ t5 g( Z8 w8 @- P  上面介绍的是系统、程序本身支持扩展卡的情况。如果程序本身不支持扩展卡,那我们该怎么办呢?没关系,有些第三方软件可以帮助我们解决这个问题。
# a! U' c- l9 V/ Y
- q. W- m+ D. Y: n【PowerRun】4 r- X1 z5 D7 s
7 b% j$ U% D: ^1 \* C! J
5 d# ]; v. X7 X" k" p& a$ y

* b, N& g) w5 j1 k7 U  虽然越来越多的软件已经自带了扩展卡支持功能,但是有一些早期的程序不支持扩展卡,只能将庞大的数据文件保存在RAM,对资源造成了很大浪费。PiDirect就是专门解决这类问题的软件。 - X! K$ U* v7 x3 V

6 T+ b7 [5 i. ^  PiDirect是一款虚拟内存管理程序,它可以让Palm直接运行存放在Palm扩展卡上的应用程序及读取只读属性的数据库,就好像它们在RAM中一样,而且PiDirect II在运行程序时,不需要想PowerRun那样将这些程序或数据事先移到RAM中,所以速度很高。但遗憾的是,因此PiDirect只支持只读数据文件,毕竟扩展卡上的文件不能直接修改的。另外,PiDirect II的稳定性一般,偶有死机现象发生,如果你对系统的稳定性要求很高的话,建议不要一直使用,只是在需要才开启。

回复 #2 bill811 的帖子

反复看了几遍,对新手很有用,推荐。
学习了,谢谢分享。