加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjbyxxxx007

[ROM-Centro] 【sulianren童鞋110楼醒目】680比E71到底好在哪里???最近出现信仰危机了

to lolo8版主4 e- _  [- a! q5 V, p
对于lolo8版主,我能感觉到他是以一种谈论问题的态度在回复,不管其它的与否,这都是我敬佩的。不像这里有些所谓高手自以为是。
! K2 R) Z, z# l' g+ c' z短信的问题,确是我了使用解不多所致,这个我承认,也感谢版主的不吝赐教。
0 f7 O1 q: F: ]然后说说系统的字体,两个字号之间确实有比较大的差距,用24号确是有问题,这也说明了这个字体主要用于应用程序,而不是为系统设计的。. L4 \+ C. F# x# r
其实我也不想再辩论了,字体问题其实只是一个小问题。我最不理解的就是明明这是一个不足或者欠缺人性化之处(虽然很小),但很多人死活不承认。有的人说我胡诌,有的人到百度或者google上拷贝来大段的历史要给我补课,或者是搬出什么PDA的定义,说对这个定义来说字体调整不是基本功能,但却从不认为这一点确是欠妥,这是一种什么心态呢?
6 \% S+ I9 {) L9 H所以,我建议各位所谓高手要多向lolo8版主学习以下,以冷静客观的态度来讨论问题,不要看到别人提出了不同的观点想都不想就上来扣帽子指责,否则这将非常不利于论坛的长远发展。
( Q' ^6 ]  B+ i' `- i& W9 G5 ?; {$ Q1 r7 z

我不讲道理, 我摆事实。我做销售。1 L- F, f3 y( k& x
1 我07年5月被我同学忽悠买了650,因为被palm的短信聊天界面吸引。后来就不开心了,因为我用不来,不会装软件,不会同步,还老死机,常用的就是qq、msn、DTG看价格表,最后因为通话质量影响了我的工作所以08年5月换了680。
; _( C" Z2 R; q3 S2 我认认真真上吹友,仔仔细细研究,装了小刀宝典2.0,发现palm一下子强大了。
8 V1 o: ]3 H" |( ?  基本功能:随手phone让我很方便的调用联系人,打电话发短信,掌易+搜狗词库发短信超级快。
2 J7 [# Z% F3 [! d  Z4 A% j  我记性差,用自带的日程记录,方便的很,到时候就能提醒我。cardtxt记事情也很方便。2 ?" u0 l2 q1 ^* p. v1 y- i
  versamail邮箱收126,下载附件很快,很方便,我经常收报价打开看。发就不行,一堆乱码。
( O6 f0 U& q7 G* w" R  浏览网页用xiino,聊天用qq,msn,速度都很快,但会掉线,这是palm的短处,相当短。
! G, m: J0 ~4 R0 @. [( l  zdic我用来查字典、看wiki,长见识,ptone听音乐,coreplayer偶尔看片子。. M) M6 `7 H2 f5 `0 v
  电池命太短!折腾一下就没电了。我有三个线充,单位家里旅行箱里各一个。
1 Q0 F* ]/ h2 O* n8 [总结:palm很好用,性价比超级高,但系统确实有点老了,需要推陈出新,电池也不行。% |9 R9 X; _6 w

$ Z" W- o& n  K, H2 e% H) j; qE71我拿用过几分钟,头重脚轻,无触摸屏,但是:+ G. S5 b0 Y" a+ C! @- a( p+ ?% B5 P
做工精良,界面美观,通话质量好。这些足够吸引非palmer的眼球了。我相信他也很稳定。但肯定不适合我。我老板的助理在用。5 A- ?2 Y- j3 k& F' K$ H5 W1 a. \
5 t5 T4 \. C, D9 p* m' D$ r
废话:地铁里现在也经常见到650和680了,说明用户群不小了。

我到现在还不会同步,啊啊啊啊,人品问题啊!!

偶用palm,不过偶也喜欢sb和wm。- w& x+ k, r) V5 ?

+ r5 [% R: E+ f8 A3 m! R( h9 c122楼说的那些其实sb和wm都可以做到,调用联系人sb也很牛,e71也有a4可以用,虽然比不上掌易,不过差距并不大。wm就更牛了,单论输入速度其实650/680已经不是wm机的对手了,因为wm有些全键盘机是有5排键位的,有独立的数字键盘。
, k7 S7 Y  l( ?9 G' h8 ?6 D- O* Q$ t; X2 W0 E1 b
记事类相对偶更喜欢wm的,因为更方便导入导出txt。现在用palm记事仅仅因为它检索很方便。
8 U, I( p2 k. O" [% R' [) ]. b+ L! K2 o  c
邮件其实也非palm的强项,shangmail没出palm版,不过就算出了680也用不起,烧不起那电。
* Q% y! G8 ^! Y6 `# Q
. q( Y! S& s3 O词典sb和wm都有和zdic差不多的,也都有维基,一些palm的死忠总是喜欢说palm快,没错,palm在词典检索方面的确速度快一点,但也仅仅是一点而已,差距不是那么明显的。
- k% m$ n% U- Z: h  g  p8 f0 N
偶喜欢sb是因为它大众,因为大众所以常用软件功能非常稳定;喜欢wm是因为它自由,软件/数据无论偶丢在哪个文件夹都可以调用;喜欢palm是因为它的日程,palm除了日程之外相软件对sb和wm真的没多大优势了。

另:地铁里看到很多人用palm并不似palm用户群突然变多了,而是650/680现在不到500就可以搞到了,价格是第一决定因素。

摘抄部分sulianren的原话,可能有断章取义嫌疑,如果产生歧义,还望指出:
2 ]0 |; D- _5 ]3 l' J7 f% A" @“再举个例子把,palm系统自己都没法调系统字体大小,如此一个基本功能怎么就不能作呢?很奇怪。”
: s4 M) ]$ p2 R( M8 v& P“我不认为这是误区,字体调整对于有要求的人群来说当然是最基本的功能,更何况palm还挂着一个pda的头衔。”
1 ^# W7 |9 n) `“事实上,英文的系统字体大小是比较合适的,而用cjk后中文的要偏小很多。这只能解释为开发时考虑不周全或者用户需求没有做好,我想不出还有其他的原因。也许你会说这是cjkos的问题,但本身不支持多语言就更说明了开发时考虑不周全。”
4 v$ V. X; F5 T. _- Z1 T“我谈谈我的看法,首先我说的是系统字体的大小。我认为这是极其基本的一个功能,你不能逼着买palm的人都去做视力检查,我想palm的人也不会这样说的。”# a0 @4 }) x# |( s
“我认为字体大小虽然是个小功能,但体现了设计的人性化和细微之处,关键的前提是palm的系统字体确实偏小(难道只有我这样认为?我应该没有这么出类拔萃把,呵呵)。wm,sb以及zaurus系统都是可以调节字体的,至少我用着是可以的。”; r' f$ @, d8 @* W, L: p* S
“再次如果你说字体大小你觉得很合适,那是你觉得,你不能要求别人都觉得合适,你或者一部分人认为某个功能没有必要,不代表所有人。就像是你有一辆自行车后,有人问你为什么不开汽车,你说你不需要。”0 O  C" a* k3 b+ @9 `& ?% G
“我不是说非要挑palm的这个字体不放,我最最不理解的东西其实主要是,对于palm没有提供更多系统字体大小选择的这种现象,竟然这里没有人认为这是不好或者欠缺,反而招致这么多的人从各种角度为它来辩护,还有人二话不说上来说我“胡诌”吧什么的,不过说我胡诌这位朋友我也不想搭理他,没必要这样做。这种现象可以理解成爱屋及乌,但有时看起来确是缺乏一些客观和理性。”" b" _, F) K( w
“同时,对于手机或者这种便携设备的使用,字体是影响舒适性的一个方面。对于2.8或者3.5的ppc或此类设备,qvga的分辨率下其实字体是比较合适的,而反倒是vga下字体明显偏小,这其实也是设计之初没考虑到以后的发展,这个问题其实和palm不支持多语言是有某些类似的地方,但这里位老兄还是坚决不承认这一点,翻出各种历史来辩护。”
4 }$ S' s5 o* ?" {# S+ @; w“另外,对于“再次如果你说字体大小你觉得很合适,那是你觉得,你不能要求别人都觉得合适,你或者一部分人认为某个功能没有必要,不代表所有人。”这句话的理解,palm如果提供了这个功能,不喜欢的人可以不用,而喜欢的人可以用,并不是提供了这个功能的话,就妨碍了某部分人的使用或者破坏了什么,而只是增强了人性化。但不提供,就排斥了某部分人的需求。我想这句话至少我们应该共勉。”

从这些原话可以看出,sulianren刚开始的意思是觉得Palm的字体太小,然后认为作为一个电话,或者作为一个PDA,应该具备系统字体大小的功能,而且还个人认为这个功能是电话和PDA应该具备的基本功能,到了最后,才下了一个定义,Palm不支持多语言,这是非常不人性化的设计。不知道sulianren是否认可我的理解?

回复 124楼 oooodk 的帖子

' }- F) ^, x, F4 Z122楼说的那些其实sb和wm都可以做到,调用联系人sb也很牛,e71也有a4可以用,虽然比不上掌易,不过差距并不大。wm就更牛了,单论输入速度其实650/680已经不是wm机的对手了,因为wm有些全键盘机是有5排键位的,有独立的数字键盘。——————我并不认为WM的那种全键盘一定比650/680快,即使有数字键,但WM的全键盘机器键盘比较大,手指再操作的过程中所需要移动的距离就大,而且我也不喜欢一半WM机器的那种全键盘的手感~!

原帖由 oooodk 于 2009-3-7 12:37 发表
! D2 L  b; G3 t' \9 c另:地铁里看到很多人用palm并不似palm用户群突然变多了,而是650/680现在不到500就可以搞到了,价格是第一决定因素。

( I' r: p& _* a你这话是自相矛盾。价格是决定因素,但是价格这个决定因素决定的确实也是终端的用户数量。难道大街上碰到用palm德人多了不代表palm用户多了吗?3 m2 g0 ^3 W3 ^% T8 T4 l! [$ J6 k
换句话说,难道大街上汽车多了,不代表拥有汽车的人多了,而是代表价格便宜了?什么逻辑~!7 a6 X# F2 S- E- q4 l/ Y

0 x  n( @; t7 C8 x$ w4 X  Z另外,你举了很多例子说palm某个某个操作要比其他系统快,然后又说只快一点儿点儿。姑且不说别的,用手机不可能只用一个操作,应该是多种操作和应用结合的,每项快一点儿,那就快不少了。而且用手机不是科学运算,不用那么那啥把~!9 Z6 K* s7 n+ p, O% `: w; w& i
还有,WM我身边用得太多了,我给我爸买的也是这个,因为相对别的,这个更适合他。因为我只要告诉他怎么打电话怎么看电影怎么看短信就好了。而且WM的系统管理也要比palm直观。可是问题是WM用起来真的不是太舒服,速度上,还有快捷操作上,还是感觉差点儿~!不过却是应用支持多,软件涵盖的范围广。Sb也不错,但是那个毕竟更像个手机,E71我也动过心,但是没有触摸屏我就接受不了。而且虽然WM的界面和Sb的界面要好看一些,但是感觉真用起来效率没有palm的简单的甚至简陋的UI好用。

原帖由 650680 于 2009-3-7 15:58 发表 * P+ A7 N4 v; m4 ?
从这些原话可以看出,sulianren刚开始的意思是觉得Palm的字体太小,然后认为作为一个电话,或者作为一个PDA,应该具备系统字体大小的功能,而且还个人认为这个功能是电话和PDA应该具备的基本功能,到了最后,才下了一 ...

. |. Z" S  n" v: N' d. A前面我已经论证了,他具有从A到B的“跳跃性”思维,而且不但不承认自己表达上的歧义,还非要把两者混为一谈。sulianren始终没有理解我引用历史的作用何在,等你真正理解了,也自然会明白Palm OS不继续开发的缘故了,我从来就是就事论事不会给人灌输大道理的人,Palm是存在不少缺陷,但很多问题我是想告诉你如何去解决,而不是一味抱怨,否则在这里钻牛角尖无非是徒劳心力。

palm的水真是太深了得好好学习才行啊,

原帖由 zhaomerry 于 2009-2-26 23:22 发表
% M6 o8 |2 j* B1 Y4 G& |4 w楼上的说的很搞笑:智能机不装软件怎么用?还是以你说的短信为例,Palm是公认的易用性最好的,聊天式的短信组织方式,SB和WM能比得上吗?
2 J7 N2 M% t. o+ VPalm这个系统,有很多缺陷,但也有很多是sb和WM比不了的,而易用性是它的强 ...
/ z' _& F5 [' z: `2 V
说的太好了,

挖坟么,这么老的帖子了。lz估计都走了好久了,反正他不喜欢palm os 的机器,何必在理会!!

Palm系统需要时间去学习她的使用,但是掌握之后就不再有“非分之想”了。
/ Z$ _( |$ x; ]) y    我07年开始使用第一台palmOS——650,刚拿到手觉得真的不是很容易理解她的工作方式。在手上摆弄几天算是懂些了,之中遇上重启的问题,非常头疼,当时还不敢刷机。! w) c# r* M  G( d# a0 W4 |, G3 y
后来在论坛上找到了一个同城的胖友,一起刷了SD卡版的ROM,之后基本就没什么问题了。我想着不算太容易的上手是她不能普及的原因之一。( O+ D- |! {5 P' M$ L7 K
    系统稳定后,我到处找软件装,为每一个新的功能兴奋不已,不时遇到重启问题。过了一个月,我发现自己《《需要》》的的软件还是这几个。Butler、 Technican、 RescoBackup、 CallRec、 PTunes、 Money、 Explorer、 RescoView、Zdic,加上一个手机QQ、分钟提醒、中文伴侣、掌易、CorePlayer。连Launche都是系统自带。只安装这些,这手机能不稳定吗?
" q. v7 B; H- u1 O& Y) w  V, c  上周刚刚入手了Centro,原来的650被摔残了——我承认没有Zdic和日历、记事本的手机无法给我多大的吸引力——虽然E71、WM机器能实现这样的功能,但是没有触摸屏,你怎么跳转查词?你有没有Wiki百科?!!添加日程事项、更改的时候你得按多少次按键?!!临时需要记录事项的时候没有立刻调出Memo会有多么郁闷?!!PalmOS 是生活和工作的助手,不要对她挑刺,在PIM方面我实在找不到哪款机子能与之匹敌6 p5 R; H, v. V6 Z8 \2 v/ I
记得在论坛上有位胖友说,满足了自己需要的功能之后,再添上其他功能那是为了攀比和炫耀。我很赞成。
9 T& e; |7 q+ _: r2 ^4 g1 [  我觉得使用手机时间久的人会和初用者不一样的想法,越是使用的久,就越觉得手机是为了《《在需要的时候》》方便的联系他人,再丰富一点就是管理生活工作,如何实现这个“方便”才是区分手机好坏的标准。PalmOS做到了最好:寻找联系人、短信输入、日程管理是她的魅力所在。顺便说:手机QQ、飞信等聊天软件不是联系,是娱乐,没有谁办正事的总是使用QQ来联系他人的(有点偏激,但也大致这样),至于飞信——大概是为了省那几毛钱吧,殊不知飞信发的短信有时候都不能接收,办正事,我还不能指望飞信……
# I% T0 j- Q9 I2 Z
1 o; r$ J4 C" E使用Palm的人,我相信都对手机持同一种态度:我们无法被说服而使用其他系统的手机,因为我们不想违背自己使用手机的初衷——方便快捷的联系他人、条理有序的组织生活!

LS的朋友说的好……做一名Palmer 简单的幸福

刚好俺双枪就是 680 和E71. ^: ~  a2 N9 S  d# c- p

& Y: R" G! S# W3 }4 x/ m+ d红680购于培仔  当备机,不敢当主力用 缺点就是电力 和 偶然的不稳定性+ r5 _# p+ M0 C  l' ]3 {* [
* J. [* f; w3 _, R, |8 P- v
白E71购于横波 除了电力和电话功能的稳定性,其他只能算一般水准!; p0 M  P' }* ^3 |* F3 E2 T. c
9 R! ~7 ^. [+ |2 N( W3 {
680 出色的地方太出色,不足的地方要人命!
5 n$ _1 O3 K; H: `# w4 I1 v$ q2 cE71 相对来说比较平均& w6 |; U# @! R, I

7 k* }# B+ k; C- |/ h3 j2 I2 |说点别的,手机制造工艺严谨性来说  胖子还是要继续进步的!

用手机用到如此累,真够tm浪费生命的。再有任何回复,定义为2.b。

用过sb系统之后对证书深恶痛绝 palm我喜欢自己动手的感觉 680就是胖点 电池差点 但是电池的事情可以找如风嘛

我来补充一点吧   E71又薄又重  太容易从口袋里划出去了( U) ^9 c2 O- W9 J/ f, I! N5 P! p4 V
而且不禁摔  同事的就把电源开关摔坏了

原帖由 sulianren 于 2009-2-26 22:50 发表
- Z7 J" f+ G6 Y- b7 v7 @palm的操作系统我觉得和同时代sb和wm比,易用性也落后很多,但拿一个发短信来说,都不能先进入短信界面,然后从那里调入联系人。当然我说的是palm本身,不要说可以装软件解决。拿到palm,不做装软件基本你是没法很好 ...

$ O; v* t8 V) |) C  H9 k& ^; Z4 x! U9 o4 W
用palm 不装软件  ……  你太牛了   那还比谁好用干吗  直接都用三星得了

去年买了一个680,从不习惯到适应,感觉只是太爽了。字典、日程管理,中文伴侣。太方便了、、、、前两天,老婆要买手机,犹豫了半天,还是买了一个centro,本来想买WM或SB,但是不能放弃字典和维基,也不能舍弃日程管理。但是,centro的屏幕确实有点小,还是680好,680,我的最爱。刚买了680时,还有点羞于拿出来,现在,这么看,这么舒服

PalmOS:带手机功能的PDA, }* ^9 {. E$ M- W4 L
说的好!

和妻妖比要用pre !那才有优势!哈哈